Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

ЗАДАЧИ РЕШАЕМ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ

  • Главная
  • ЗАДАЧИ РЕШАЕМ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ

К началу заседания секретариата 20.10.2020 г. пришёл ответ из Московского государственного музея С.А. Есенина на совместный запрос секретариата и Рязанского землячества по поводу установки уродливой скульптуры Потоцкого великому поэту России.

Из ответа следует, что г-н Потоцкий принял участие «в арт-перформансе». По условиям этого проекта участники могли в разных формах отразить своё отношение к творческому наследию поэта.

Некто Потоцкий, названный в письме известным скульптором, высказал пожелание презентовать свою скульптурную композицию. В силу того, что его композиция была выполнена из бронзы и достаточно большого веса, Музей заключил с автором договор на временное экспонирование арт-объекта. Согласие на экспонирование скульптуры (не памятника) от городских властей не требуется, это исключительное решение Музея. Что касается финансирования, то работа выполнена на средства автора, включая транспортировку и монтаж, и является его собственностью. Исходя из ответа, музеем не планировалось и не планируется приобретать арт-объект в дар в фонды музея.

Директор ГБУК г. Москвы «МГМ С.А. Есенина» С.Н. Шетракова при этом подчеркнула, что временная установка ни в коем случае не отражает позицию Музея по отношению к поэту. А о том, что заставило её позволить скульптору глумление над памятью о поэте, она сообщать не стала.

К сожалению, ответ от министра культуры Москвы с его видением проблемы в адрес заявителей ещё не поступил.

Среди других сообщений в адрес секретариата поступило письмо от руководства ветеранской организации антитеррора «Альфа» с просьбой довести до членов СП России информацию о том, что писатель А.А. Филатов не входит в руководство этой уважаемой организации и не может выражать её мнение.

Секретарь СП России А.Труба в эти дни побывал в станице Вёшенской и посетил Сад Шолохова, посаженный писателями в честь 60-летия Союза писателей России. Отрадно, что в этом году сад уже плодоносил, дал первый урожай. Досажены несколько не принявшихся яблонь, ещё две посажены до количества лет нашему творческому союзу.

Секретариатом была дана высокая оценка прошедшему в Уфе совещанию «Драматургия слова».

Секретариатом утверждена предложенная Волгоградским отделением и Исполкомом СМЛ кандидатура Н.Н. Мозалевской в качестве руководителя регионального отделения СМЛ.

Председатель СП России Н.Иванов сообщил о поездке в Кострому на встречу с писателями и презентацию альманаха «Кострома», о встрече с директором департамента культуры области и достигнутых договорённостях по проведению в будущем году 60-летия Костромской писательской организации. 21 октября председатель Союза выезжает в Курск (40 дней со дня кончины Гребнева Н.И.).

Зачитано обращение руководства города Орехово-Зуево о начале процедуры подготовки документов к рассмотрению присвоения почётного звания «Литературный город России». На данный момент на рассмотрении находятся прошения от городов Коломна (Московская область) и Боровичи (Новгородская область).

Секретариат поздравил писателей Архангельской области с 85-летним юбилеем организации (22 октября). Начата подготовка к празднованию 60-летия Орловской писательской организации (20 ноября). Перенесено на более поздний срок празднование 100-летия писателя В.Кондратьева.

Николай Иванов дал расширенное пояснение редактору газеты «День литературы» В.Ерофеевой по Ассоциации писателей России:

– Движение в данном вопросе есть. Достаточно сказать, что мы проработали уже третью версию Устава.

Сегодня можем говорить: «мы» – это Союз писателей России, Российский книжный союз, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы и Союз писателей Санкт-Петербурга. Ровно те организации, которые были созданы сразу после прекращения деятельности Союза писателей СССР. Тем самым были выставлены ограничительные временные рамки для тех, кто очень бы хотел видеть свои структуры в этой Ассоциации, но занимается в основном коммерческими проектами.

Итак: Ассоциация – это союзы профессионалов. При этом не обсуждается, кто и как в этих союзах относится к тому или иному явлению в нашей жизни. Здесь единодушия полного не будет, иначе СП СССР не распался бы и сейчас был бы один СП России.

В ходе консультаций поменялось название – Ассоциация писательских союзов. Слово-определение «Россия» требует в составе учредителей более чем из половины регионов страны. Предлагалось назвать просто «Ассоциация писателей», но мы подчёркиваем однозначно и внятно – именно союзов, а не частных лиц. Это же положение убрали и из одной из статей Устава – частных лиц в Ассоциации не будет. Мне, имеющему за плечами 8 тысяч членов Союза и обладающему одним голосом, и пришедшему со стороны человеку – тоже делегировать один голос?! С этим все согласились – права и обязанности у всех равные. Кто хочет считать себя членом Ассоциации, у того выбор большой – целых пять структур, вступай в любую и работай на благо литературы.

Следующая позиция, к чему пришли в ходе консультаций: решения в Ассоциации принимаются единогласно. Никто против кого-то дружить не сможет.

Далее. В Уставе прописали, что Ассоциация создается для помощи союзам, для выполнения ими своих уставных обязанностей. Ассоциация лишь помогает нам в нашей деятельности, но не руководит нами.

Ассоциация не является руководящим органом для союзов.

Ассоциация не может претендовать на имущество учредителей. Вступительные взносы возможны, если этого единогласно захотят учредители (мы – не хотим! Наши финансовые проблемы ни для кого не секрет. Впрочем, такие же проблемы и у остальных организаций).

Ассоциация вправе учреждать новые премии, проводить книжные ярмарки, издавать газету – это только расширит наши возможности.

Учредители вправе добровольно выйти из Ассоциации в день, в который будет подано заявление о выходе.

Союзы остаются юридически независимыми структурами без каких бы то ни было обременений.

Вот, вкратце, итог работы рабочей группы. Сегодня мы попросили дописать в Устав такое понятие, как литература народов России, языки многонациональной России.

Единственное, к решению чего пока не пришли – это как создавать филиалы и представительства на местах. И надо ли их создавать? Не будут ли они мешать нашим региональным организациям. Да и кто из учредителей может сказать, что у них есть такая, как у нас, сеть региональных организаций? Пока решили лишь прописать в Уставе, что Ассоциация может создавать свои филиалы, но не внесены подробности процедуры их создания, их прав и обязанностей.

После окончательной отработки статей Устава вынесем его на обсуждение, затем – на Пленум и на нём, и только на нём, примем решение о необходимости взаимодействия с новой возможной структурой.

…Были решены также другие организационные вопросы деятельности СП России.

Пресс-служба СП России