Ушёл из жизни Рашит Сабитов

Фев 26, 2023

На 86-м году жизни скончался писатель, журналист, член Союза писателей Республики Башкортостан (Башкирское республиканское отделение Союза писателей России), заслуженный работник культуры РБ Рашит Сабит (Рашит Сабитов).

Рашит Махмутович Сабитов родился 27 марта 1937 года в деревне Янгискаин Гафурийского района Башкирской АССР. В 1961 году поступил на филологический факультет БашГУ. После окончания несколько лет работал учителем литературы в одной из школ Кармаскалинского района. С 1968 года стал литературным сотрудником республиканской газеты «Кызыл тан». С 1975 года работал в редакции журнала «Пионер» заведующим отделом литературы и искусства. С 1979 по 988 год Сабитов являлся старшим редактором Башкнигоиздата. Далее трудился на должности заместителя главного редактора газеты «Заман-Башкортостан». С 1997 года назначен ответственным секретарём журнала «Тамаша».

Член Союза писателей СССР с 1984 года. Долгие годы возглавлял секцию татарских писателей при Союзе писателей Башкортостана. До 2011 года работал литературным консультантом писательской организации.

Литературные публикации Р.М. Сабитова стали появляться в периодической печати с начала 1960-х годов (под псевдонимом Рашит Сабит). Первая книга стихов «Йәшлегем йөҙө» («Лицо моей юности») вышла в 1980 году. Автор сборников, рассказов и повестей «Ыласындар бейек оса» (1981; «Соколы летают высоко»), «Ҡыйғаҡ‑ҡыйғаҡ ҡаҙ ҡысҡыра» (1985; «Гусиный крик»), «Һүнгән йондоҙ яҡтыһы» (1988; «Свет угасшей звезды»), книги для детей «Һаумы, мәктәп!» (1983; «Здравствуй, школа!»), «Мин нефтсе булам» (Я буду нефтяником» (1987) и другие.

Произведения Рашита Сабитова переведены на русский, украинский, казахский языки. Перевёл на башкирский язык произведения Демьяна Бедного, Константина Иванова, Михаила Львова и других поэтов. На стихи Рашита Сабитова композиторами Хусаином Ахметовым, Нариманом Сабитовым и Данилом Хасаншиным написаны известные в республике песни.