Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Ушёл из жизни В.Я. Курбатов. Светлая память!

Мар 7, 2021

Скончался замечательный литератор Валентин Яковлевич Курбатов. Ведущие российские СМИ выразили соболезнования.

РИА «Новости» сообщает: «Умер член Союза писателей России и литературный критик Валентин Курбатов, об этом в своём Telegram-канале сообщил зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. «Умер Валентин Яковлевич Курбатов. Светлая память«, — написал депутат».

Газета «Вечерняя Москва» делится информацией:

«Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью писателя и критика Валентина Курбатова. Об этом в субботу, 6 марта, сообщила пресс-служба Кремля.

Валентин Яковлевич многое сделал для изучения творческого наследия наших выдающихся писателей, вел большую общественную работу, — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Президент отметил, что Курбатов подавал всем пример истинного служения культуре. Также он подчеркнул работу писателя, благодаря которой развивались традиции русской литературы«. (Автор заметки — Никита Абрамов).

В статье, с подзаголовком «Умер последний из могикан, связывающий нас с великой литературой», опубликованной в «Комсомольской правде«, (автор — Евгения Коробкова), отмечено: «Курбатов — фигура легендарная и для русской литературы, а для Пскова, где прожил больше полувека, — вообще «наше всё»… Настоящий. Редкий. Каждый год проводил Пушкинские праздники поэзии, где рассказывал о Пушкине, как о знакомом».

Павел Басинский в «Российской газете» пишет: «Даже не знаешь, как осмыслить эту потерю. (…) Человек необыкновенной яркости, таланта, не только литературного, но и человеческого, он был настоящим украшением всех наших Яснополянских встреч. Он был постоянным участником поэтических фестивалей в Михайловском. И он сам был словно озарен внутренним светом Пушкина и Толстого. (…) Его будет очень не хватать в нашей и без того скудеющей на яркие фигуры литературной жизни. Без него словно осиротела Ясная Поляна.».

Там же приведены слова Владимира Толстого, советника по вопросам культуры Президента РФ, председателя жюри премии «Ясная Поляна»: «Для меня это огромная личная потеря. Родного человека, который долгие годы был самым близким собеседником. Человека, с которым мы вместе шутили и плакали, и смеялись. Не могу поверить, что всё это так внезапно оборвалось. Он удивительно умер! С букетом цветов для своей жены, который просто не донёс до дома».

А ниже приведены фрагменты из архивного интервью «Российской газеты» с Валентином Курбатовым, взятым Павлом Басинским в июле 2020 года.

В «МК.RU» приводят слова Владимира Толстого:

«Валентин Яковлевич умер как жил, как настоящий рыцарь», — отметил советник президента. Толстой назвал Курбатова лучшим отечественным литературным критиком и человеком огромной души и огромного сердца. Курбатов, полагает Толстой, был лучшим критиком России. «Просто это такая трагическая, и в то же время рыцарская смерть этого удивительного человека, лучшего нашего литературного критика современного, и просто огромной души и огромного сердца человека».

О кончине В.Я. Курбатова сообщили многие новостные агентства и СМИ: «ТАСС«, «РБК«, «Интерфакс«, «Известия«, «Православие. RU«, «Свободная Пресса«, «Ведомости«, «Рамблер«, сайты телеканалов «НТВ«, «Вести«, «РЕН ТВ«, «Москва24» и другие источники.

В социальных сетях литераторы с горестью обсуждают печальную новость:

«Круг сужается…Не стало Валентина Курбатова, нашего дорогого, любимого великого современника… На душе печаль и скорбь… Утрата невосполнима, замены нет… Друг за другом уходят светочи Земли Русской, великие русские люди… Вчера вечером думал о нём и не один раз. Думал, что нужно всё бросить и поехать… И вот… Царствие Небесное и вечный покой рабу Божию Валентину». (Владимир Мартышин)

«Русская литература потеряла кормчего. И русская культура в целом. Я же потерял и старшего друга. Ушёл из жизни Валентин Яковлевич Курбатов«. (Станислав Минаков)

«Да, провожаем последнего критика из русской глубинки, из глубины народной жизни… И уже не будет таких — не только потому что Личность и глыба, а потому что нет уже ни литературного процесса, ни идейных порывов, ни духовных борений. С Курбатовым уходит Эпоха…» (Александр Бобров)


Приводим некролог, опубликованный на сайте писателей Пскова, написанный Игорем Смолькиным, председателем Псковского регионального отделения Союза писателей России:

«Не стало Валентина Яковлевича Курбатова! Он покинул нас на 82-м году жизни…

Эпохи уходят с шумом, громко хлопая дверьми столетий, а люди, которые эти эпохи формируют, наполняют своей неповторимостью, неизбывной творческой силой, красотой, энергией мысли, движениями ума, зачастую покидают этот мир тихо и незаметно, неожиданно не только для окружающих, но, кажется, и для себя. Именно так ушёл в путь всея земли наш человек-эпоха: Адмирал Литературы, как называли его близкие друзья, Валентин Яковлевич Курбатов.

В седых от древности псковских церквах только что отзвучала поминальная молитва – завершилась Мясопустная родительская суббота. Валентин Яковлевич в домашней молитве помянул усопших родных, в последний раз он был в храме в минувшее воскресенье, где причастился Святых Тайн. Он словно готовился к грядущей субботе – как к чему-то завершающему, окончательному и бесповоротному. И вот она наступила! После обеда решил пойти за цветами для супруги. Выбрал, конечно, лучший – самый прекрасный в своей жизни букет! И тот стал последним, что держал в руках великий русский писатель. До подъезда родного дома оставалось каких-нибудь сто-двести шагов. Увы, завершить этот путь ему было уже не дано: очередной его шаг стал шагом в вечность…

Великий! Не привычно называть так Валентина Яковлевича, потому что так называют только ушедших. А он всё ещё жив: и в нашем уме, и в нашей памяти! Бог весть, когда удастся внутренне согласиться с тем, что он нас уже покинул, с фактом его ухода в блаженную вечность.

Если сказать, что его будет нам не хватать – то это ничего не сказать! Когда уходит человек-эпоха, остаётся пропасть, полная боли. И никакими слезами эту боль не залить!

Но ещё долго мы будем идти с ним рука об руку тропами нашей память – этого дара и сама смерть не лишит нас! – и вести разговор о жизни, о судьбе, о великой русской литературе!

Мы будем помнить тебя, наш дорогой друг, наставник, учитель!

Царствие тебе Небесное и вечный покой!»

                       Игорь Смолькин, от имени псковских писателей.