Скончался Игорь Морозов

Мар 12, 2022

На 71-м году жизни скончался известный автор-исполнитель Игорь Морозов

Игорь Николаевич Морозов – поэт, композитор, автор знаменитой песни «Батальонная разведка», участник Афганской войны, офицер отряда «Каскад-4» КГБ СССР, полковник КГБ в отставке, член Союза писателей России с 1995 года.

Родился в семье военных: отец – Николай Петрович Морозов, во время войны командир-разведчик 172-й стрелковой дивизии, кавалер 48 орденов и медалей, в том числе ордена Богдана Хмельницкого за номером 14. Принимал участие в десантировании на партизанскую базу Дмитрия Медведева и обеспечении выхода в город легендарного разведчика Николая Кузнецова. Почётный гражданин двух городов на Западе Украины, которые освобождал. После войны служил во внешней разведке, полковник ГРУ, мать – Зоя Михайловна Морозова, офицер советской внешней разведки. В одном из своих интервью Игорь Морозов рассказал, что только после смерти матери узнал от отца, кем она в действительности работала 30 лет.

В 1969-1975 годах учился в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана, где получил и военную специальность – «конструктор-механик боевых гусеничных и колёсных машин».

После окончания училища Морозов, развитый физически (кандидат в мастера спорта по боксу) и хорошо знавший английский язык, был по инициативе отца рекомендован для работы в КГБ СССР.

Окончил высшие контрразведывательные курсы Высшей Краснознамённой Школы КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского (ВКШ) для слушателей со знанием иностранных языков. Был одним из многих оперативных уполномоченных, привлечённых для расследования террористического акта в московском метрополитене в 1977 году, получил благодарность от тогдашнего председателя КГБ Юрия Андропова. По окончании ВКШ в 1979 году был назначен младшим оперативным сотрудником Второго главного управления КГБ СССР (контрразведка). Пройдя предварительное собеседование и последующую дополнительную проверку, в начале 1982 года был переведен в Первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка) в ГСН (группа специального назначения) КГБ СССР «Вымпел».

С апреля 1982 по март 1983 года находился в служебной командировке в городе Файзабад (провинция Бадахшан), где являлся командиром оперативно-боевой группы «Бадахшан» отряда «Каскад» КГБ СССР. В 1988 и 1989 году ещё дважды летал в Афганистан со спецзаданием по обеспечению безопасности вывода советских войск. За выполнение задания был награждён орденом Красной Звезды.

С 1988 по 1991 год – один из членов коллектива исполнителей «афганских» песен «Шурави» (позднее – «Группа специального назначения»). Будучи одним из самых известных авторов и исполнителей «афганской» песни, Игорь Морозов и сам стал прообразом героя песни «Капитан из Файзабада» другого известного воина-афганца, автора и исполнителя Виктора Верстакова.

В 1995 году принят в Союз писателей России, опубликовал сборник стихов и песен «Помяни нас, Россия…».

Николай Стародымов: «…Удивительный факт: песни этого автора и исполнителя слышала и знает вся страна, а вот на имя его отреагирует не каждый. Такое случается в творческой, особенно песенной среде – когда произведение живёт самостоятельной жизнью, словно оторвавшись от своего создателя…

Игорь Морозов написал очень много песен – как он сам признавался, всех и сам не смог бы вспомнить. Эти песни имели невероятную популярность в период Афганской и Чеченских войн; их исполняли на всех (на всех без исключения!) концертах патриотической и самодеятельной песни – как в исполнении самого автора, так и его коллег по творческому цеху…

Наиболее известные песни Игоря – «Батальонная разведка» (посвящённая отцу-фронтовику), «Прощайте, горы!» (та самая «Мы уходим», которая звучала в связи с выводом войск из Афганистана), «Вот опять летим мы на заданье», «Дождь в горах Афгана», «Орден в кулаке»… Да всех его шедевров и не перечислишь…

Лично меня ещё с Афгана за живое берёт песня «Бой идёт в окрестностях Кабула». А насколько хорош «Лазурит» («Лазурит его Афгана мать!»)!..

Нет сомнения, что песни Игоря навсегда останутся в памяти нашего народа. А уж ветеранов – тем паче!..»