Скончался Борис Споров

Апр 18, 2023

16 апреля 2023 года после продолжительной болезни ушёл из жизни член Союза писателей России Борис Фёдорович Споров.

Отпевание состоится 19 апреля в 11 часов по адресу: Москва, Староваганьковский переулок, 14, Храм Святителя Николая.

Борис Фёдорович Споров родился в 1934 году в Актюбинске Казахской СССР. С 1948 по 1957 год трудился плотником, электросварщиком, монтажником на строительстве Горьковской ГЭС, слесарем-сборщиком на Горьковском заводе. В 1957 году был арестован и осуждён по 58-й статье «пропаганда и агитация против советской власти» – за выступление на комсомольской конференции с предложением о роспуске комсомола как политической и ненужной организации. В местах заключения окончил курс средней школы, получил аттестат о среднем образовании. После выхода на свободу в 1960 году, поступил в Литературный институт имени А.М. Горького на заочную форму обучения. Работал школьным учителем, журналистом в ряде газет, затем в журнале «Наш современник» (1978 — 1983), в «Журнале Московской Патриархии» (1991 — 1996); в издательствах «Современник» и «Отчий дом» (с 1998 года).

Первая книга прозы Бориса Спорова «Дуловские реалисты» опубликована в 1983 году. В 1985 году вышел в свет роман «Выход», в 1987 году прозаический сборник «Антонов огонь». В 1987 году был принят в члены Союза писателей СССР. В 1989 году в издательстве «Современник» вышла книга «Семь Касьянов». В разное время выходили произведения Б. Ф Спорова: «Отец и отчич», «Выход», «После войны», «Платон и его дети», «Пятый угол», «На пути к вере», «Во что бы то ни стало», «Дети войны», «Фёдор», «Осада», «Наследники», «Воин Христов: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)», «На пути к вере» и другие. Его перу также принадлежит ряд статей о Пушкине, Гоголе, Лермонтове, Достоевском, Толстом, Чехове и авторах советского периода. Сотрудничал с журналами «Москва», «Роман-журнал XXI век», «Родная Ладога». Многолетний автор столичного издательства «ВЕЧЕ» и «Издательства Московской Патриархии».

Лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2017), Православной литературной премии имени Благоверного князя Александра Невского, премии Союза писателей России имени Эдуарда Володина «Имперская культура». Дипломант конкурса «Просвещение через книгу», проводимого Издательским советом Русской Православной Церкви.

Руководство и Секретариат Союза писателей России выражает соболезнования родным и близким покойного.