Ноя 1, 2021

Сегодня, 1 ноября 2021 года, ушёл из жизни известный поэт Анатолий Гребнев.

Сообщение о скорбной новости от газеты «АиФ» (Пермский выпуск):

Ушёл из жизни известный поэт Анатолий Гребнев

Поэт Анатолий Гребнев скончался на 81-м году жизни 1 ноября, сообщает министерство культуры Кировской области.

Он родился в Кировской области, но связал жизнь с Пермью. В 1965 году окончил Пермский мединститут и работал врачом. Его первый сборник стихов вышел в Перми в 1972 году. В 1976 году Анатолий Гребнев окончил литературный институт имени Горького. В 1978 году стал членом Союза писателей России.

С 1985 года был членом правления и руководителем литературного объединением при Пермской писательской организации. В 2004 году получил звание заслуженного работника культуры РФ.

Некролог с интернет-портала «Российский писатель»:

Ушёл из жизни Анатолий Григорьевич Гребнев

На 81-м году жизни скончался известный русский поэт Анатолий Григорьевич Гребнев.

Он родился 21.03.1941 года, в селе Чистополье Кировской области, в крестьянской семье. Отец погиб на фронте. Мальчик рано стал интересоваться поэзией. В своём селе был гармонистом, впитывал русский фольклор с юных лет. После школы пошёл учиться в Пермский медицинский институт, в институтской многотиражке публиковал стихи.

В периодике первые стихи напечатаны в 1959 году. После окончания института работал врачом в сельской больнице, в городских больницах Кировской области и города Перми. Своей профессии не оставил, когда стал членом Союза писателей СССР (1978 год): работал врачом, заведующим отделением Пермской областной клинической больницы.

Автор 12 поэтических сборников, в том числе: «Чистополье», «Колокольчика вятского эхо», «Черёмуховый холод», «Возвращение», «Храм». Лауреат премии губернатора и Законодательного собрания Пермской области.

Поэтические книжки Гребнева издавались в Перми (сб. «Чистополье», «Родословная», «Берёза. Иволга. Звезда» и др.), в Москве («Зелёный колокол», «Задевая за листья и звёзды», «Храм»), в Кирове («Колокольчика вятского эхо»).

С 1985 года А. Г. Гребнев являлся членом правления и руководил литературным объединением при Пермской писательской организации.

Анатолий Гребнев – лауреат премии им. А. Гайдара (1980), лауреат премий Прикамья за книги «Колокольчика вятского эхо» и «Родины свет» (2002), лауреат премии журнала «Москва», лауреат премии «Имперская культура» имени Э. Володина за книгу «Берег родины» (2004), лауреат премии А. Решетова (2007), лауреат премии им. Н. Заболоцкого (2008). Заслуженный работник культуры РФ (2004).

Секретариат Союза писателей России и редакция «Российского писателя» выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Григорьевича.