Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Скончалась Анна Радзивилл

Июн 4, 2022

Ушла из жизни Анна Павловна Радзивилл (1947 — 2022), член Союза писателей России; руководитель Ленинградской областной писательской организации Союза писателей России (с 1997 по 2004 год), автор книг «Почему Луна идёт за мной?», «Луна у себя дома», «Доля моя доля» и готовящейся к выходу книги рассказов, повестей, новелл и сказок «Любимая звезда».

Руководство и Секретариат Союза писателей России выражает глубокие соболезнования родным и близким покойной.



Памяти Анны Радзивилл

Когда уходит истинный писатель, в мире зримо убывает та самая сила, через которую мир сознает себя, становится волшебней, глубже, человечнее. Но как ни странно, этой силы неожиданно и прибывает, потому что уход настоящего писателя – всегда повод (а точнее, веская причина) его перечитать. А значит, добавить света, доброты и силы в свои души. То есть – в мир.

Вот и сегодня: провожая Анну Радзивилл, мы перечитываем её чудесные новеллы – и наша горечь, наша печаль, мысли о бренности земного бытия постепенно сменяются чувством высоты и вечности, раздумьем о непростых путях русской истории и натуго вплетённых в неё тихих историях героев Анны. Их, казалось бы, простые и притом таинственные судьбы зачастую списаны писателем с натуры, но возвышены до обобщающего символа.

Пронзительная, наполненная смыслами проза Анны Радзивилл плавно и нежно, уютно, по-женски нас окутывает, неприметно разверзая перед нами всю мощь и грозу Жизни, её великую печаль и красоту…

Верунчик из одноимённой новеллы, уверяя нас, а главное саму себя, что она сильна и самодостаточна, заявляет: «Живое чувство своей независимости – вот в чём истинное счастье». И мы почти начинаем верить ей, как вдруг, через несколько строчек, Верунчик так просто и искренне, так по-женски противоречиво, сообщает, что если бы, каким-то чудом вернулся с войны Боренька (дорогой друг, пропавший без вести во время Великой Отечественной), то всё было бы иначе. И не нужна ей никакая независимость, лишь бы появился ОН, тот единственный для каждой женщины! Разумеется, Верунчик знает – это невозможно, Боря не вернётся. И тогда – да здравствует филармония и ненавистная независимость!..

Роскошна и тонка метафоричность Анны Радзивилл. Так в новелле «Воскресенье в большом дворе», повествуя о судьбе «утопленных, но шевелящихся ещё» котят, писательница поднимается до почти библейской притчи о воскресении человеческой души… «Дом напротив пошёл уже на капитальный ремонт, и чёрные стёкла блестели по всему фасаду непролитыми слезами»! Как видим, проза Анны Радзивилл – ещё и поэзия, сильная, пронзительная.

Неслучайно Анна Павловна Радзивилл – лауреат Всероссийского конкурса мастеров короткого рассказа имени Василия Шукшина. Она печаталась, пожалуй, в самых уважаемых литературных журналах и альманахах советской России – «Юность», «Октябрь», «Подвиг»… Впоследствии – в журналах «Кольцо А», «Звезда Востока» (с  переводами узбекских авторов), в интернет-журнале «Подлинник», и многих других, а в мае этого года подписала договор с издательством «Фолиант» на издание  книги «Любимая звезда». До этого у Анны Радзивилл было изданы три книги: «Почему Луна идёт за мной?», «Луна у себя дома», «Доля моя, Доля!». Долгое время Анна Павловна возглавляла Ленинградскую областную писательскую организация Союза писателей России. Её творчество ценили многие выдающиеся русские писатели. Так, известный поэт, прозаик и публицист Вадим Шефнер писал: «Читая рассказы Анны, я вспоминал простоту и афористичность Чехова и О. Генри. Но Анна самостоятельна. У нее есть по-настоящему свой голос. Русская новелла закончилась на Куприне и Тэффи. Анна Радзивилл её продолжает».

Сегодня мы прощаемся с ней. Молим о Царствии Небесном для рабы Божией Анны. И о долгой ясной жизни ее творчества в земном трудном мире.»

Михаил Крупин