Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Поездка в Гонода. Памяти Магомеда Ахмедова

Мар 27, 2024

«Вершиной народа является язык, вершиной языка являются поэты…»

                                                                                   Магомед Ахмедов

Знаете ли вы сколько дорог околесили мы с Магомедом Ахмедовым? Но откуда вам знать, если я не расскажу. Наверное, мало осталось в России и на Кавказе мест, где бы мы с ним не были. Обычно, когда были в пути, мы говорили друг другу: «В следующий раз поедем в Паласма, в следующий раз поедем в Гонода». Но я и не предполагал, что мой путь в Гонода будет столь скорбным.

Группа писателей и деятелей культуры 21 февраля 2024 года выехали из Махачкалы в Гонода на годовщину народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова. Кстати, 21 февраля – Международный день родных языков. Как это символично: ведь Магомед всю жизнь занимался аварским языком, был его большим ценителем и знатоком.

Мы договаривались встретиться на Буйнакской улице, перед зданием Союза писателей Дагестана. Но наш народ, как вам известно, любить испытывать терпение, поэтому долго собирались и никак не могли вовремя выехать. Многие по давно сложившейся традиции пришли с большим опозданием.  Наконец, все мы сели в старый микроавтобус – который тоже прибыл с опозданием, как бы соперничая с нами в нерасторопности. Но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят. Оказывается, автобус нам выделила министр культуры Зарема Бутаева, за что конечно же ей низкий поклон.

Наш «самозванный» гид Гамзалав Гамзалов спросил:

Перекличку будем делать?

Я первый! – по-армейски отдал ему честь, приложив правую руку к уху, Курбан Кулизанов.

Кроме писателей с нами были также сын Магомеда Ахмедова Расул и его друзья, операторы и журналисты.  
Был и один из помощников председателя Правительства Республики Дагестан. Но к сожалению, я запамятовал его имя, поэтому прошу вас и его простить меня.

Наша команда состояла из множества людей:  сын Магомеда Ахмедова  – Мурад Ахмедов; сотрудник  Театра  Поэзии, Магомед-из-Цумада, председатель лакской секции Союза писателей Дагестана Супьян Расулович Омаров; Гебек Конакбиев, редактор республиканской кумыкской газеты; Алигаджи Магомедов, ветеран афганской войны, начальник службы безопасности  покойного ныне министра МВД Дагестана Адил-Гирея Магомедтагировича Магомедова; народные поэты Дагестана:  Марина Ахмедова, председатель Союза писателей Дагестана; Аминат Абдулманапова, Сайгибат Магомедова;  а также главный редактор литературных журналов, редактор аварского детского журнала Айшат  Маллачиева…Говорили где-то под мостом  при выезде из города нас будет ждать Сувайнат Кюребекова, табасаранская поэтесса и заместитель председателя Союза писателей Дагестана. Но мы чуть не проскочили мост, позабыв о ней.  Но к счастью Марина Ахмедова заметила отсутствие своего заместителя и дала об этом сигнал.  Автобус остановился и к всеобщей нашей радости появилась Сувайнат Кюребекова…

Дорога наша была покрыта волнистым густым туманом. Был холодный зимний день. Мы даже боялись, как бы на серпантинах Буйнакского перевала наш автобус не дал бы крен и не перевернулся. Туман был настолько плотный, что дорога была едва различима.

Автобус петлял по крутым поворотам и серпантинам, а в головы лезли разные мысли: и светлые, и грустные. А сама дорога навевала то радость, то печаль. …В самом слове «дорога» таится множество смыслов. В Китае известна философия Даосизма. На ханьском языке слово «дао» – означает «путь, дорога». Но не обычная дорога, а именно путь духовного самосовершенствования и очищения. Также и в исламе существует путь тариката, что предполагает способы очищения и совершенства.

Теме дороги многие поэты посвятили свои произведения.  Так, например, А.С. Пушкин  в «Дорожных  жалобах»   пишет в своих «Дорожных  жалобах»:

«Долго ль мне гулять на свете,

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком?

Не в наследственной берлоге,

Не средь отческих могил,

На большой мне знать дороге,

Умереть господь судил.

На каменьях под копытом,

На горе под колесом,

Иль во рву, водой размытом,

Под разобранным мостом…»

Магомед Ахмедов тоже посвящал стихи дороге:

«Когда в ночи дороги не найти,

И вдруг свеча засветиться сквозь полночь,

То кажется – Аллах тебе на помощь

Прислал огонь с небесного пути…»

или: 

«Кому нужна дорога эта,

Куда и как по ней идти?

На небесах не видно света,

Одни руины на пути…»

Пока с вами увлеклись дорожной поэзией, автобус доехал до Гимринского тоннеля. Нас окружали каменные глыбы и пики суровых гор.

Где-то в глубине ущелья рычал беспокойный поток реки Аварская Койса. Валуны напоминали головы старцев, а покрытые инеем деревья   казались их седыми бородами.

Мы юркнули в тоннель: он был прохладно длинным и сыровато широким.  Лишь тусклый свет плафонов освещал наш путь в темноте. Когда, наконец, выбрались из него, казалось «дети подземелья» выбрались на божий свет…

Вскоре мы уже проезжали населённые пункты: Куяда, Корода и Хиндах. Алигаджи рассказал мне, что села Голотль и Хиндах относятся к Шамильскому району. Впереди высилось Хунзахское плато. Оно мне чем-то напоминало штат Колорадо в Америке. Казалось, будто чья-то могучая рука взметнула ввысь эти непреступные скалы. При взгляде на эти суровые горы, с непривычки человек мог сильно испугаться.

Гонода – последнее село Гунибского района, – рассказал ставший моим проводником Алигаджи.

Теперь он информировал всех о населённых пунктах, которые встречались по пути, а Гамзалав добровольно «ушёл в отставку».

Мы доехали до места, где находились нововыстроенные коттеджи и новая гостиница. А ещё тут строили базу отдыха. Оттуда, оказалось, уже рукой подать до Карадахского моста. Не обращая никакого внимания на нашу трескотню, Аварская Койсу величаво катила свои изумрудные волны к Гоцатлинской ГЭС…

Временами мы видели, как там и сям торчали тающие языки снега и льда.

Мы начали подъём в село Гонода. Дорога туда обвила нас своими кольцами. Вдали, окутанный туманом, виднелся силуэт – Седло-горы (2456 метров). Мне Магомед рассказывал, что если взобраться на вершину Седло-горы, то оттуда открывается простор до самого Каспия…

Наконец, мы въехали в село. Автобус остановился на годекане, а мы пошли в мечеть, чтобы сделать сафар-намаз. Гонодинская мечеть поражала своей красотой, убранством и изяществом. Может примет Аллах наши молитвы, сделанные в этой мечети?

…Какое-то чувство досады, перемешанное с радостью, преследовало меня. Досада была от того, что уже сам Магомед Ахмедов никогда не выйдет встречать нас. Радость была от того, что я шагаю по улицам Гонода, по которым ходил мой друг Магомед, я смотрю на те же горы, на которые он смотрел с детства. Угловатые стены домов, узкие проулки, каменистые тропинки – здесь всё мне напоминало о Магомеде, здесь я чувствовал его дух и присутствие.

Затем мы отправились на сельское кладбище. Прочитали дуа у изголовья могилы Магомеда. А у его могильной стелы мы сфотографировались на память. Кто знает, когда ещё мы приедем в Гонода…

Село расположено в укрытом, укромном месте. Оно напоминало мне драгоценный камень в перстне. Гонода обрамлено горной грядой. Словно горный орёл, село раскинуло свои широкие могучие крылья по окрестным горам. У самого изголовья села находится огромная скала. Она, как батарея, впитывает солнечную энергию, аккумулирует её и долго хранит, даря зимой тепло селу.

Больше всего мне запомнились мечеть и школа. Мечеть запомнилась своей аккуратностью: на полу были постелены ковры, с потолка свисали люстры. Внутри она была украшена резьбой и деревянными пластинами, расположенными в виде ромбиков. Школа, хотя и старая, очень располагала к себе: в ней был уютно и комфортно. Эту школу и закончил Магомед Ахмедов в своё время. Сюда он ходил зимой, весной, и осенью! Здесь он, как губка, впитывал знания об окружающем мире.

…Вернувшись с кладбища, мы пошли в школу. Там нас давно ожидали: и директор, и учителя, и школьники.

Вечер, посвящённый годовщине Магомеда Ахмедова, вёл его сын Мурад Ахмедов. Мурад, известный в республике журналист, публицист, писатель, телеведущий, главный редактор литературных журналов, основатель и директор музея Расула Гамзатова, исследователь творчества и издатель книг Расула Гамзатова. Он написал книгу «Нашествие варваров», которая была удостоена премии Р. Гамзатова. В своем выступлении Мурад рассказал о жизненном пути отца и прочитал свои стихи, посвящённые его памяти: 

                          ***
Февраль… Двадцать первое… Больно…

«Оте-е-ец, не откроешь глаза?!.»

Мне будто бы едкою солью

Глаза выжигает слеза.

И чёрный, как ржавчина, вторник

Стоит за окном будто враг…

Души своей раб и затворник,

Ты сердце разжал как кулак.

И стало пространство огромным,

Как будто бы смерть не страшна,

Скрываешься в месте укромном.

Ты там, где печаль не видна.

Ты был мне и другом, и братом,

Отцом же пребудешь вовек,

За жизнь эту будет расплата –

С небес облетающий снег.

Ушёл ты холодной зимою,

Рождённый в преддверьи зимы

И жизнь непрерывной строкою

Тянулась сквозь годы взаймы.

Теперь же долги отдавая,

В наследство оставив стихи,

Уходишь к преддвериям рая,

По ветру пуская грехи.

Добру поклоняясь как Богу

Нашел ты к Всевышнему путь,

И эту осилил дорогу,

Где всем не откроется суть.

Родные слова, как сироты

Повсюду тянулись к тебе

И брал на себя ты заботы

Об их хлопотавши судьбе.

Выращивал их как младенцев,

Во взрослую жизнь отпускал,

Позором клеймил отщепенцев,

Что наш приближают финал.

Ты был как ребёнок наивен,

Но в слове неистово смел

И лживый тебе был противен,

Сказал ты всё то, что хотел.

Теперь как монеты в дороге

Твои золотые слова,

Что жизни подводят итоги,

Той самой, что вечно права.

Это и другие стихотворения, посвящённые Магомеду Ахмедову, оказали сильное влияние на собравшихся. Когда он закончил читать, все долго молчали, как будто боялись вспугнуть то впечатление, что оказали прочитанные стихи на собравшихся.

Мурад Ахмедов уже многое сделал для развития дагестанской литературы. Он написал книги стихов «Разорванное время» и «Белые стихи», оставившие заметный след и в аварской, и в целом – в многоязычной дагестанской литературе. Не говоря уж о том, что он ведёт колоссальную работу по агитации и пропаганде поэзии Расула Гамзатова, организовывает выставки его книг, собирает, классифицирует и издаёт собрания сочинений Великого поэта.

Затем по очереди стали давать слово и остальным гостям. Когда дошёл мой черед, я поздравил собравшихся с Международным днем родного языка и прочёл стихи Магомеда Ахмедова, посвящённые его родному аварскому языку.

Добрые слова памяти о Магомеде Ахмедове сказали директор Гонодинской средней школы Саадо Магомедов, поэтессы Марина Ахмедова, Аминат Абдулманапова, Сувайнат Кюребекова, Сабигат Магомедова, поэты и писатели Гебек Конакбиев, Магомед Мусаев, Алигаджи Магомедов, Курбан Кулизанов, Супьян Омаров и другие. Выступили и педагоги МБОУ «Гонодинская средняя общеобразовательная школа имени Магомед-Амина Асиялова».

…В Международный день языка стихи Магомеда Ахмедова читали не только на его родном аварском языке, но и на других языках народов Дагестана: на лакском, кумыкском, табасаранском, даргинском и других.

Председатель лакской секции Союза писателей Супьян Расулович Омаров прочитал свои стихи на лакском языке. Супьян работает также заместителем директора Театра поэзии. Раньше он был первым секретарём Райкома Комсомола Кулинского района. Это человек, который всеми силами старается поддержать лакскую литературу, возродить её лучшие традиции.

Это стихотворение Супьяна Омарова было написано ещё при жизни Магомеда Ахмедова:                             

                      Друг

Мой верный друг, отзывчивый на зов,

Был мастером он образов и слов.

Судьба дала ему такую власть,

Душевную чтоб выразить мог страсть.

Он с уст Расула получил завет:

«Мой путь расширить сможешь, Магомед».

Пророческими стали те слова:

В поэзии ты – новая глава.

Из многих книг, звучащих как набат,

Волнует сердце чаще – Арафат.

Ты дружбы и любви в ней дал портрет,

В нём мир весь нам явил ты, Магомед.

Узнали яркий, образный твой мир

Кавказ, Алтай, Карпаты и Сибирь.

Дороже Дагестану во сто крат,

Мой незабвенный друг и старший брат.

Твой путь нежданно оборвался вдруг,

Сомкнулся сильной, яркой жизни круг.

Поэзии высокой верный ас,

Ты с неба продолжай влиять на нас.

                                (Перевод с лакского Максима Алиева)

Алигаджи Магомедов продекламировал свои стихи, посвящённые Магомеду Ахмедову.  Вы знаете, у нашего Алигаджи, несмотря на его скромность, очень богатая биография. Он закончил физкультурный факультет ДГПУ и некоторое время работал учителем физкультуры в школе. А в 1998 году поступил на работу в Дагестанский ОМОН. Мужественному волевому человеку, эта работа подходила больше. Он быстро стал командиром роты. В лихих 90-х годах наводить порядок на улицах бандитской Махачкалы было сложно и, получив ранение в одной из спецопераций, ему пришлось уйти с оперативной работы, по инвалидности – на должность инструктора по боевой подготовке. После того, как пришёл в форму, он поступил на службу в СОБР. Принимал участие в боевых действиях во время известных Карамахинских событиях. Но вскоре снова был ранен в одной из спецопераций.

На площади в Ботлихе В.В. Путин, тогдашний председатель Правительства РФ, вручил ему именные золотые часы. Два с половиной года Алигаджи возглавлял службу безопасности министра МВД РД Адильгирея Магомедтагирова.  Он кавалер множества государственных наград, в том числе медали «За отвагу» и медали Жукова; отмечен знаком «Лучший сотрудник спецподразделений» и другими знаками отличия. С детства он полюбил литературу. И ещё в школе начал писать стихи. Вот это стихотворение он прочёл в тот день в Гонодинской школе:

      Магомеду   Ахмедову

Давай-ка, Магомед, поедем

В кремнистый горный край — туда,

Где горы краше всех на свете –

И в Тлярата, и в Гонода!

И снова наяву увидишь –

Как рвётся к выси горный тур,

И на тропу к вершине выйдешь,

Где зазвенит души пандур.

Талант на свете под прицелом,

Но неизменна красота –

Её и на словах, и делом

Аварцы берегли всегда.

Здесь ручейки наполнят реки,

Что к морю устремляют путь,

И горы здесь стоят навеки,

Храня незыблемую суть.

Нам цену всем дает на свете

Не лет прожитых долгота,

А люди, что за нас в ответе

И наши скрасили года.

Ты стал в поэзии вершиной,

Устои сохраняя гор,

Твои стихи, как исполины,

Несут у вечности дозор.

Затем он прочитал на аварском языке стихи, посвящённые Мураду Багилову.  Они оказываются были старыми друзьями. Но и сам Мурад Багилов пришёл на торжественное мероприятие, чтобы произнести слова памяти своему другу Магомеду Ахмедову.  

Мурад Багилов родом из соседнего села Карадах. Закончил исторический факультет ДГПУ, некоторое время работал командиром взвода в ОМОН. Затем два года проработал в родном селе учителем истории. Вскоре стал директором школы. Но когда началась СВО, бросил кресло директора школы и добровольцем ушёл на Украину воевать против фашистов и нацистов. Хотя у его ухода имелась ещё и предыстория. Когда он пришёл в военкомат с заявлением, то увидел, что военкомом служит его старый друг, сослуживец. А тот стал отговаривать: «Куда ты собрался на старости лет, оставив школу?» Но тут Мурад сказал своё веское слово: «Если ты не примешь моего заявления, то мы с тобой больше не друзья. Я тогда сотру твой номер с телефона, и ты сотри мой номер со своего». Друг не стал больше возражать.

А сейчас Мурада Багилова отпустили из войсковой части домой – на несколько дней, для празднования собственного полувекового юбилея. Он также участник Карамахинских событий, за что был удостоен медали «За мужество». А теперь, в СВО на Украине, он получил медаль «За отвагу».

Мурад Багилов в своём выступлении сказал: «Нам на фронте нужны ваши книги.  Пишите про патриотизм, про любовь к ОтчизнеТакже нас очень радуют письма школьников. Они вселяют в нас надежду на скорую победу. Пишите побольше таких писем, дети. Мы там жаждем таких писем!..»

Мурад Ахмедов дал слово, что обязательно вышлет в зону боевых действий книги «Солдаты в России в бессмертном полку» – классика дагестанской, российской и мировой литературы Расула Гамзатова

С пламенной речью выступила народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова. Она прочитала стихи, посвящённые Ахмедову. После прочтения, народ долго ещё хлопал ей. Слушателям по душе пришлось её стихотворение – потому, что оно было написано от души.

… Мероприятие в школе прошло в тёплой дружественной обстановке.  

А потом дорогих гостей повели на экскурсию в Гонодинский музей. Там широко представлена старинная утварь: вилы, топоры, бороны, посуда, серпы, косы, молотильные доски, кинжалы. На стенах висят портреты знаменитых гонодинцев: портрет третьего наиба, мудира имама Шамиля в Черкесии – Мухаммад-Амина из Гонода, поэта Магомеда Ахмедова, генерала Адилгирея Магомедова, академика Магомеда Эльдарова.

Корни родов Мухаммад-Амина Гонодинского ведут в Гази-Кумухский ханский дом. После известного поединка с Чолак Сурхаем уцелевшие три брата некоторое время скрывались в селении Варай, а затем перешли на сторону аварцев, в село Голотль. После двухлетнего пребывания там, Гунаш переселился в Гонода, Алибек в Телетль, а Алихан – сначала в Ашильта, но затем оттуда переселился в Гоцатль. Имам Гамзат-бек был внуком Алихана.  А Мухаммад-Амин был внуком Гунаша.

Сын Алихана, Алисканди, был сподвижником Сурхай-хана Второго Гази-Кумухского. Сын Алисканди, Гамзат-бек – стал третьим имамом Дагестана. Кстати, имамом его провозгласили в мечети селения Корода, о чём там имеется мемориальная доска.  Вот таких замечательных людей давал доблестный союз аварцев и лакцев. 

И Магомед Ахмедович Ахмедов, и Магомед Чупанович Эльдаров мне рассказывали, что их роды и род Адильгерея ведут начало из Гази-Кумухского дома… Потому их родословная восходила к Гунашу…

После экскурсии по музею нас повели на обед в школьную столовую. Столы ломились от яств: гостеприимство – одно из самых лучших черт дагестанцев! Наконец, во дворе школы мы сфотографировались на память и выдвинулись в обратный путь. 

…Любой путь назад – всегда скучнее и грустнее. В автобусе царила тишина, все погрузились в свои мысли. Кто-то сказал:

– Эх, жаль Магомеда…

На что Марина Ахмедова ответила:   

– Магомед похоронен в родном ауле, рядом с родителями, на ухоженном кладбище. Разве есть место лучше для упокоения? И поэтому можно сказать, что ему повезло. Пусть покоится с миром и пусть Всевышний Аллах простит его грехи и одарит своим раем.

…Все молчали. Лишь спустя какое-то время прозвучала просьба:

– Эй, Кулизан… Эй, Гамзал – хоть песню спойте, а то скука одолевает!  

На что Курбан Кулизанов и Гамзалав Гамзалов ответили практически одинаково: «Когда возвращаешься с могилы друга, нет никакого настроения петь песни…»


Хизри Илиясов, член Союза писателей России, доктор филологических наук, профессор ДГПУ имени Расула Гамзатова