Памяти писателя-фронтовика

Май 14, 2022

В Тюмени прошёл вечер памяти писателя-фронтовика Евгения Шермана (Ананьева)

Евгений Григорьевич Шерман (Ананьев) родился в 1923 году, в Одесской области. Детство провёл в Одессе, а в 1935 году переехал с родителями в г. Свердловск. Окончил Горьковское училище зенитной артиллерии (1942). Во время Великой Отечественной войны был командиром взвода, батареи, начальником разведки артполка. В боях за Варшаву тяжело ранен и в 1944 году демобилизован.

Награждён двумя орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией». В 1945–1948 годах работал корреспондентом газеты «Труд», затем в газетах «Красный боец», «Красный Курган», «Тюменская правда», «Тюменский комсомолец». Экстерном окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. С 1983 по 1987 год возглавлял Тюменское отделение Союза писателей РСФСР.

По сценариям Шермана-Ананьева снято тридцать три документальных фильма о Западной Сибири. Автор нескольких книг очерков о первооткрывателях недр Западной Сибири, о коренных народах Севера: «Хозяева тундры» (Тюмень, 1953), «Остров нефтяных робинзонов» (Свердловск, 1961), «Под стальным парусом» (Тюмень, 1963), «Цвет тундры – голубой» (Свердловск, 1973).

О неугомонном характере, бесконечных командировках на Север к строителям и нефтяникам, о приключениях и злоключениях писателя в тундре и столице ходило множество легенд и мифов, какие-то из них сочинял он сам, какие-то придумывали многочисленные друзья Евгения. О жизни Евгения Шермана рассказали читателям его давние друзья – в присланном видео поделился воспоминаниями Лауреат Государственной премии москвич Валерий Поволяев, который десятки раз бывал вместе в северных командировках, тюменские друзья – известный журналист Рафаэль Гольдберг и Почётный гражданин Тюменской области, писатель Анатолий Омельчук, руководитель Тюменского регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов.

А хорошим дополнением к воспоминаниям о ветеране стало душевное выступление заведующей библиотекой Елены Поповой, тепло принятое читателями разного возраста.

Примечательно, что вечер памяти фронтовика прошёл в библиотеке, которая носит имя участника Великой Отечественной войны, писателя, автора сибирских сказов Ивана Ермакова.

Алёна Зимина

(Фото Леонида Иванова)