Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Ольга Бергольц. 13 ноября

Ноя 13, 2023

13 ноября – День памяти поэта, прозаика, драматурга Ольги Берггольц.

Какое сердце стало у меня,
сама не знаю, лучше или хуже:
не отогреть у мирного огня,
не остудить на самой лютой стуже…


Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Петербурге, детство её прошло на Невской заставе. Мама уделяла много времени дочерям, Ольге и младшей – Марии. Отец – хирург, ученик Н.Бурденко (позднее – участник Первой Мировой и Гражданской войн). Дружная семья, достаток, няня и гувернантка, впереди для Ольги предполагалось обучение в институте благородных девиц и медицинский институт. Но Первая мировая война нарушила планы… Ольга училась в трудовой школе, из тихой набожной девочки она превратилась в активного пропагандиста советского строя. В 1925 году стих юной активистки «Ленин» напечатали в газете «Красный ткач», а Ольгу приняли в «Смену» – литобъединение для молодых рабочих. Здесь она познакомилась с будущим мужем – поэтом Борисом Корниловым. Позже Берггольц получила и высшее образование, окончив с отличием филологический факультет Ленинградского университета.

Семейная жизнь с Корниловым не сложилась, она разводится с мужем и уезжает в Казахстан, работать в газете «Советская степь». Через несколько лет, уже в Ленинграде, выходит замуж за своего однокурсника Николая Мочанова. В этот период вышли и первые её книги: повесть «Углич», сборник очерков «Глубинка», сборник лирики «Стихотворения», повесть «Журналисты», сборник рассказов «Ночь в «Новом мире», повесть «Зерна», сборник «Книга песен». Читатели принимают её творчество с восторгом. Но на этом всё хорошее в жизни Берггольц заканчивается… Две её дочери умирают одна за другой. Третьего ребенка она потеряла после избиений, которые пережила в тюрьме в 1937-м году: поэт Леонид Дьяконов, не выдержав пыток, подтвердил, что Берггольц участвовала в контрреволюционном заговоре. В тюрьме Берггольц продержали 171 день, её здоровье было окончательно подорвано. Несмотря на это, она держалась стойко, не признав себя виновной. Мария Берггольц сделала всё для освобождения сестры. Но на свободу вышла совсем другая Ольга, которая не могла смириться с тем, как с ней обошлась страна, которой она была предана: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули её обратно и говорят: «Живи» (цитата из дневника).
Настоящая творческая зрелость пришла к Берггольц в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года её с больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но муж умер, она осталась в городе. Придя в Ленинградский союз писателей, спросила, чем может помочь городу. Её направили в редакцию радио… Так голос Ольги Федоровны Берггольц стал голосом истерзанного, но непобедимого Ленинграда. Она стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы «смертного времени» и вселяя в них надежду своими стихами.


Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…


Ольга Берггольц умерла 13 ноября 1975 года в Ленинграде и была похоронена, вопреки своему пожеланию, не на Пискарёвском кладбище, а на Литераторских мостках Волковского кладбища. Но самые известные строки поэта высечены на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто«.


Ответ
А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
нет мнимо розданных даров,
любви напрасной тоже нет,
любви обманутой, больной,
её нетленно чистый свет
всегда во мне, всегда со мной.
И никогда не поздно снова
начать всю жизнь, начать весь путь,
и так, чтоб в прошлом бы – ни слова,
ни стона бы не зачеркнуть.



Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России