Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Иннокентий Анненский. 13 декабря

Дек 13, 2023

13 декабря – день памяти Иннокентия Фёдоровича Анненского. Его творчество оказало влияние на многих русских поэтов, своим учителем его называли поэты-акмеисты, стихотворным опытам Анненского следовали Б. Пастернак, О. Мандельштам, В. Маяковский, В. Хлебников, А. Ахматова.

Он родился 1 сентября 1855 года в Омске в семье крупного чиновника. Вскоре семья переехала в Петербург. Сменив несколько гимназий, Иннокентий экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где увлёкся сравнительным языкознанием и историей русского языка, овладел четырнадцатью языками, включая древнееврейский и санскрит. После окончания университета, Анненский до конца жизни занимался педагогической деятельности: преподавал древние языки, теорию словесности, греческую литературу. В 1891 году Иннокентий Фёдорович был назначен директором закрытого учебного заведения Коллегии Павла Галагана в Киеве, затем — директором 8-й мужской гимназии в Петербурге, позже — Николаевской гимназии в Царском Селе, где среди учеников Анненского были поэт Н. Гумилёв и искусствовед Н. Пунин.

Начало литературной, в том числе поэтической, деятельности Анненского относится к 1870-м годам. В печати он выступал с научными рецензиями и статьями по филологии и педагогике. Занимался переводами трагедий Еврипида, в журнале «Русская школа» публиковались его статьи о творчестве русских писателей. Оригинальные драматические произведения Анненского появились только в начале XX века. В 1904 году выходит книга стихов «Тихие песни», и лишь после смерти — сборники стихов «Кипарисовый ларец» и «Посмертные стихи».

13 декабря 1909 года Иннокентий Федорович Анненский скоропостижно скончался от остановки сердца.

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Неё одной ищу ответа,

Не потому, что от Неё светло,

А потому, что с Ней не надо света.

                                  1909 г.


Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России