Геннадий Шпаликов. 1 ноября

Ноя 1, 2023

1 ноября – День памяти советского поэта, кинорежиссёра и сценариста Геннадия Шпаликова. Его жизнь была недолгой, но яркое творческое наследие, которое он оставил, и сегодня горячо откликается в сердцах людей.

Геннадий Фёдорович Шпаликов родился 6 сентября 1937 года в карельском городке Сегежа. Отец работал военным инженером. Ещё до рождения сына он изменил фамилию, заменив в ней букву «к» на «п». В 1939 году семья приехала в Москву, но в начале Великой Отечественной войны Геннадия с матерью и сестрой эвакуировали в Киргизию. Отец ушёл на фронт, где в январе 1945 года погиб. В том же году Геннадий пошёл в школу. И уже в первом классе начал писать стихи, подражая в своих первых сочинениях Ф. Тютчеву.

Окончив в 1955 году Киевское суворовское военное училище, поступил в Московское высшее военное командное училище. Но на одном из боевых учений повредил ногу, после чего медкомиссия признала его негодным к военной службе. В период 1956-1961 годов Шпаликов учился на сценарном факультете ВГИКа, сдружившись с А. Тарковским и А. Кончаловским, которые учились с ним на параллельных курсах. В статье «Долгая и счастливая жизнь» сценаристы Евгений Габрилович и Павел Финн писали: «Во ВГИКе появился студент, сразу же очаровавший всех – и  преподавателей, и слушателей. Он был очень юн, незадолго до этого окончил Суворовское училище, был всем мил и приятен обаянием, «суворовской» подтянутостью, доброжелательностью и явной талантливостью. Жизнь в ту пору была к нему необычайно нежна и приветлива. И он отвечал ей тем же. Все было прекрасно вокруг – и друзья, и девушки. И казалось, что он не просто ходит по институту, а словно все время взбегает вверх по лестнице. Жизнь его соткана была как бы из эпизодов его будущих сценариев. <…> В его душе совершалась сложная и тонкая работа. Он впитывал в себя дух времени».

В ранних стихах Шпаликова чувствуется влияние Маяковского. Однажды он записал в дневнике: «Ровно 25 лет назад застрелился Владимир Маяковский. Всё моё лучшее – к нему. Покойный не любил признаний, ненавидел всяческие юбилеи… Так пройти по жизни – вот моя мечта».

Читаю – завидую,
читаю – горжусь.
Хорошая
зависть
эта.
Вскормила
земля великая Русь
Себе по плечу
поэта.
(«Читая Маяковского»)

Первые стихи и рассказы были написаны Шпаликовым ещё в Киеве, а дебютом в кино стала лента «Застава Ильича» Марлена Хуциева. За ней последовал фильм «Я шагаю по Москве». Лента была очень тепло принята зрителями, а песня со словами: «А я иду, шагаю по Москве…», которую Шпаликов создал прямо на съемочной площадке, после выхода картины стала популярной. Через три года Шпаликов дебютировал как режиссёр, сняв картину «Долгая счастливая жизнь». Главных героев сыграли Кирилл Лавров и Инна Гулая (вторая жена Шпаликова). «Долгая счастливая жизнь» отличается от других кинопроизведений Шпаликова тем, что в этой картине, рассказывающей о том, как два человека, жаждущие любви, оказываются неспособными к ней (если быть точным, герой испугался своего чувства), угадывается драма самого Шпаликова. <…> В фильме нет строгого сюжета, чёткого рисунка характеров. Здесь важна смена состояний героев. Здесь душа переговаривается с душой, отношения между героями строятся на сердечных влечениях и отталкиваниях…» (Л. Полухина. «Инна Гулая и Геннадий Шпаликов»).

Работа получила главный приз на Международном смотре авторского кино в Бергамо, но советским зрителем не была принята. Среди фильмов сценариста Шпаликова нельзя не отметить и картину «Я родом из детства», созданную режиссером Виктором Туровым. Этот фильм был признан лучшим за всю историю белорусского кинематографа.

В конце 1960-х, когда хрущёвская оттепель закончилась, фильмы о «шестидесятниках» перестали пользоваться популярностью. Шпаликов занялся сценариями для мультфильмов, тяжело переживая финансовые проблемы и творческую невостребованность, что усугубилось тягой к спиртному. Тем не менее он активно работал, сосредоточившись на литературе. Среди его произведений тех лет много философской лирики, и литературоведы дают его работам того времени высокие оценки. В последние годы писатель трудился над романом, который ему не было суждено завершить.

Шпаликову приписывают фразу: «Поэту в России неприлично жить больше 37 лет». 1 ноября 1974 года в Доме творчества «Переделкино» 37-летний поэт покончил с собой. Среди рукописей было найдено последнее стихотворение:

Не прикидываясь, а прикидывая,
Не прикидывая ничего,
Покидаю вас и покидываю,
Дорогие мои, всего!
Всё прощание – в одиночку,
Напоследок – не верещать.
Завещаю вам только дочку –
Больше нечего завещать.

Геннадий Шпаликов похоронен на Ваганьковском кладбище. Первый сборник стихов поэта под названием «Избранное» вышел только через пять лет после его смерти, в 1979 году…

Я к вам травою прорасту,
попробую к вам дотянуться,