Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

А.С. Пушкин. 10 февраля

Фев 10, 2024

Словно зеркало русской стихии,

Отслужив назначенье своё,

Отразил он всю душу России!

И погиб, отражая её…

                                     Н. Рубцов

10 февраля 1837 года, в пятницу, в 14.45 не стало Александра Сергеевича Пушкина

Это случилось в Петербурге. Пушкин пришёл в гости к своему другу Владимиру Далю в новом, только что сшитом сюртуке и со смехом сказал: «Ну, брат, какова выползина? Из этой выползины я не скоро выползу!»

…А через несколько дней, 8 февраля, на окраине города, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи именно в этом сюртуке Пушкин стрелялся с Жоржем Дантесом на пистолетах. Причиной стало настойчивое внимание француза к жене Пушкина, Наталье Николаевне. Он должен был защитить честь её и свою.

Есть версия, что Дантес не хотел убивать Пушкина. По словам историков, француз стрелял первым, не дойдя одного шага до барьера, и целился в ногу противнику. Но пуля попала поэту в живот, задев шейку бедра. Раненого Пушкина везли до дома больше двух часов, он потерял много крови. Пулю так и не смогли извлечь, она осталась в позвоночнике, что неминуемо вело к смерти.

Даль приложил всё своё врачебное мастерство, три дня и три ночи неотлучно провел у постели раненого друга, но спасти его так и не смог. Александр Сергеевич скончался на руках у Даля, завещав ему ту самую «выползину» с маленькой дырочкой от пули и перстень с изумрудом. Этот перстень Владимир Иванович всю оставшуюся жизнь носил на руке. Впоследствии по поводу этого пушкинского подарка Даль писал поэту В. Одоевскому: «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное».

…Жуковский кратко обозначил в своём дневнике состояние Пушкина в день роковой дуэли, причём особенно подчеркнул его настроение: «Встав весело в 8 часов – после чаю много писал – часу до 11-го. С 11 обед – ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни…» Весёлое настроение Пушкина в день дуэли, конечно, не отражало внутреннего состояния готовившегося к дуэли поэта. Это было нервное возбуждение, безмерная усталость, стремление любым путём выйти из создавшегося положения и большая выдержка, позволявшая ему за несколько часов до дуэли работать над статьями для «Современника»…

В жизни А.С. Пушкина было около 30 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей. Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым. Хорошо зная дуэльный кодекс, он, видимо, следовал высказанному им устами Моцарта принципу «Гений и злодейство – две вещи несовместные».

…О событиях февраля 1837 года можно сказать ещё очень многое. Каждый момент этих последних дней тщательно исследован и описан. Но, пожалуй, лучше завершить стихами – строками прекрасного поэта и актёра Леонида Филатова, которые он написал в 38 лет, то есть тогда, когда перешагнул фатальную цифру «37»… В этих строках – жгучая, пронзительная, великая боль о Поэте, которая живёт в каждом из нас…

Итак, оглашены

Условия дуэли,

И приговор судьбы

Вершиться без помех…

А Пушкин – точно он

Забыл о страшном деле –

Рассеяно молчит

И щурится на снег…

Куда ж они глядят,

Те жалкие разини,

Кому, по их словам,

Он был дороже всех,

Пока он тут стоит,

Один во всей России,

Рассеянно молчит

И щурится на снег…

Мучительнее нет

На свете наказанья,

Чем видеть эту смерть,

Как боль свою и грех…

Он и теперь стоит

У нас перед глазами,

Рассеяно молчит

И щурится на снег…

Пока еще он жив,

Пока еще он дышит, –

Окликните его,

Пусть даже через век!..

Но – будто за стеклом –

Он окликов не слышит,

Рассеянно молчит

И щурится на снег…


Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России