Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Разгадайте секрет красоты…

Окт 10, 2022

О новой книге Ларисы Семенищенковой

Секрет красоты… Всем хочется его разгадать. Да разве возможно? А сейчас передо мной книга с таким названием. Её автор – Лариса Леонидовна Семенищенкова. Брянская писательница родом из Дубровки, у неё крестьянские корни, родители – учителя, маму по сей день добрым словом вспоминают ученики, разлетевшиеся по разным городам России. Кандидат филологических наук, преподаватель Брянского государственного университета, член Союза писателей России, Лариса Леонидовна умеет, как никто другой, ценить труд, герои большинства её произведений – рабочие, крестьяне, учёные и люди искусства – созидатели. Им отдала она своё сердце и им посвятила свой талант. И новая книга тому подтверждение.

Сборник брянских сказов родился не вчера. В него вошли и новые истории, и написанные много лет назад. Это ж только сказка быстро сказывается, а в СКАЗЕ – дело делается. Литературный жанр, он родился среди простого народа, среди рабочих. Его удивительная душевная интонация, его доверительность, которая достигается прямым общением рассказчика с читателем или слушателем, позволили сказу стать истинно народным, естественно прорасти в фольклор. И не замечаешь уже автора, кажется, сказ был всегда, а с его героями мы хорошо знакомы с самого раннего детства, ведь они свои, брянские. Да мы эти истории ещё от бабушки слышали! А автор сидит рядом и кивает нам: конечно, правы, всё так и есть.

За свою Анюту-Узорницу Лариса Леонидовна Семенищенкова получила Международную литературную премию имени П. П. Ершова. Спрашиваете, кто это? Что за Анюта? А это и есть главная героиня «Секрета красоты» – волшебница, искусная рукодельница, красавица, добрая к хорошим людям, строгая к тем, кто их обижает.

История эта началась давно, ещё до революции, даже до реформы 1861 года. Были у одной барыни крепостные рукодельницы, а среди них – Анюта, скромная, тихая, лучшая вышивальщица. Барыня и незлая вроде, но… Не разрешила она мастерице выйти замуж за любимого человека, а потом и вовсе продала девушку (уж очень большие деньги предложили за неё). Только не доехала Анюта до нового дома – исчезла, будто и не было её. Зато в наших местах появилась Узорница… Смелая, уверенная в своих силах, насмешливая. «И сказывал кто-то, что лицом девица точь-в-точь, как Анюта: такие же глаза у неё ясные, васильковые, коса русая до пояса, да и росточком тоже небольшенькая… Потому и прозвали Узорницу у нас Анютой». Легко узнать мастерицу-волшебницу по радужной ленте в косе, простенькому напёрсточку на пальце, да ещё наряды на ней всегда красоты необыкновенной. А появляется она всегда рядом с теми, кому очень нужна её помощь…

В образе Узорницы воплотила Лариса Леонидовна мечту о справедливой заступнице простых людей, идеал доброй красавицы, не зря даже в нарядах её будто сошлись и ожили самые красивые узоры вышитые, какие только придумать можно: «Сарафан на ней точно воздушными нитками соткан: цвета небесного. Повернётся – засеребрится подол мелкой россыпью. Остановится – серебро в узор чудный сложится и всякий раз по-другому: то кольцами да вензелями премудрыми, то цветами небывалыми, то искорками осыплется, как иней с морозных веток, а то складки побегут, как волны морские…» Вроде и нет у нас таких сарафанов в Брянском крае, но вышивальщиц умелых много, а в узорах, описанных в сказах, от каждой их работы по чуточке, вот уже и сложился наряд диковинный.

Из описания одежды и всего облика, даже самого момента появления Узорницы перед другими героями сказа, сразу видно, насколько дорога героиня писателю: столько любви вложено в эти слова, кажется даже, что слышен нежный звон. Приглядитесь-прислушайтесь: «…между березками девушка стоит, да какая интересная! Сарафан на ней синий, как колокольчик, венец золотится, и будто облако вокруг неё играет: то посветлеет, подол окутает, а то к ногам упадет, потемнеет, быстро-быстро закрутится клубочками…» («Анюта-Узорница в Красном Роге»). Достигается такой эффект использованием уменьшительно-ласкательных форм, звука «ц», но даже если этого не заметить, то как близок здесь сказ к народной сказке с её Василисой Премудрой…

Узорница ведь и вправду мудра. И не только рисунок подскажет или ниточки подарит – она и в жизни истинный путь найти поможет. С её помощью нашёл свою любовь Григорий из сказа «Чайкина невеста», она помогла найти маму малышке Анюте, спасла от дурной дорожки вовсю хулиганивших ребят. И вот ведь что интересно: замечательные истории, связанные с искусницей Анютой, не только в старые времена происходили. Они и с нашими современниками случаются.

Самый трогательный сказ в сборнике – «Мамино солнышко». Великая Отечественная война. Поезд с беженцами попадает под бомбёжку, и теряет в суматохе маму маленькая Анютка. Добрая, умеющая сострадать, девочка пытается помочь солдату, у которого из-за ранения осталась одна рука. И рассказывает ему свою историю. А он забирает сироту с собой, в родную деревню, надеясь позже найти её маму. И однажды всё получается…

Помогла взрослая Анюта – Узорница: дала девочке ниточки, которыми та сумела вышить картину со своим родным домом. Согрелись ниточки теплом детского сердечка, вот и получилась вышивка живым воспоминанием, пронизанным солнечными лучами. Ведь там, в довоенном прошлом, всё было хорошо. По работе, попавшей на выставку, и нашла малышку мама. Счастливо сложилась судьба героев сказа, да и как иначе – каждый из них готов помогать другим, как бы тяжело и плохо ни было ему самому. Доброта, отзывчивость, мужество – черты всех любимых героев Ларисы Семенищенковой. А ещё они труженики. Строят дома, рукодельничают, ухаживают за лесом, не боятся отстаивать свою правоту. А если и заблудились, не видят пока свою дорогу, Узорница быстро на путь истинный наставит. Как в сказе «Летела, летела уточка…»

Нельзя не заметить и любви автора к природе, трепетного отношения к лесу, реке, животным и птицам: «…сегодня от нас зависит судьба всей Земли нашей. Чтоб осталась она зелёной, не сделалась пустыней, где нет ни кустика, ни ручейка. Природа терпелива до поры до времени, да тоже возмутиться может. Разоритель, что слепец: плывет смело, вроде чужое погубил, глядь – а сам непонятно как на мели оказался». И ёлочку в неположенном месте срубить нельзя, тут же Узорница проучит. И правильно – места наши заповедные, под каждым деревом сказка живёт… Мудры сказы, да ведь Узорница – молодая девушка, она и повеселиться, и пошутить любит, а уж тех, кто лесу вредит, так проучит, что уж точно останется только быстрее ноги уносить, да другим рассказывать, как себя вести нельзя: «…взялась откуда-то у смешливой красавицы в руках шишка еловая. Замахнулась она на Ивана и Николая, и вдруг закачались, зашумели деревья, и полетели с ёлок шишки, да не вниз, а, как птицы, над поляной вьются, так и норовят ударить – то в лоб попадут, то по носу, как будто их специально кидает кто. Увёртываются ребята, отбиваются, а шишек всё больше становится, шум всё сильнее». Кому-то такой науки на всю жизнь хватит. Но Анюта-Узорница ещё и перестраховывается, не забывает напомнить о наказании, будто снова пальчиком грозит провинившимся ребятам: «Станут одеваться, а в рукаве – шишка. Сунут ногу в валенок – опять шишку найдут. Видно, памятки им такие подарены были». Невольно приходит в голову мысль: автор последовательно, как и Узорница, ведёт нас, не даёт забыть о том, что надо секрет красоты разгадать, а то что же, просто так читаем книжку? Без всякой пользы?

В сказах не один раз возникает тема Великой Отечественной войны. Брянские края – партизанские, в Великую Отечественную воевал, кажется, сам лес, не только люди, в него перебравшиеся, чтобы не давать врагам покоя в глубоком, как те считали, тылу. И маленькие дети помогали защитникам нашей земли. Вот Васятка и пошёл в лес, узнав важную для партизан информацию. Его поймали, прямо в лесу стали допытываться, где же отряд. И вдруг на помощь пришёл Брянский волк, уничтоживший всех фашистов. Чудо? А помните, как в сказках? Лес и звери всегда помогают тем, кто любит и бережёт их. Всегда своих защищают. А мальчик «в лесу нашем все тропинки знал, все укромные места: где медвежья берлога, где лисья нора, а где сорока вывела птенцов… И что важно: никогда никого в лесу не обидит». А после войны Васятка выучился и, как и мечтал с раннего детства, стал лесничим. Своим героям Лариса Леонидовна выбирает добрые, нужные всем профессии. А уж самые достойные всегда связаны с охраной природы, с крестьянским трудом.

Обязательно у каждого есть мечта – Анютка ищет маму, Григорий мечтает строить корабли, Васятка – помогать любимому лесу… Ради исполнения задуманного они готовы на многое. А иногда, если понимают, что жизнь дала даже больше, чем мечталось, пусть и совсем другое, и от сокровенного желания отказываются. А ведь на это надо очень много сил. Григорий, встретив свою Ульяну, остается работать в деревне, а капитаном на своими же руками выстроенном корабле становится младший брат девушки. Семья, счастье близких людей, оказываются важнее собственных желаний.

Среди героев книги нет обманщиков и эгоистов, они не гонятся за наживой, вот и складывается жизнь так, как не всегда даже в сказке бывает. Только читаешь и всё больше задумываешься – ни одному из своих героев не подарила писательница простой и легкой жизни, всего добились они своим трудом, но не жалуются и ни о чём не жалеют… В их жизни истинная красота: «Красота, если она настоящая, даётся человеку всегда даром. Поэтому нельзя к ней подходить с корыстью. Это знать надо. На настоящую красоту можно только поглядеть. Так-то…»

Конечно, сказы не просто так появляются. Писатель – давайте хотя бы на минуточку в это поверим – просто собирает то, что слышал от других: «Передаются эти истории из уст в уста от человека к человеку». То дедушка внуку рассказывает историю из своей практически жизни, то замечательная вязальщица (опять же рукодельница) Дарья, «известная в округе по прозванию Синица», делится знаниями из прошлого родного края. У каждого рассказчика свой характер, где-то о нём подробнее сказано, где-то только намёком, но мы видим портреты талантливых, мудрых людей, в речь которых умело автор вплетает пословицы, аккумулирующие многовековой опыт народа: «…”У хорошего мастера руки зрячие”, – скажет, бывало, Дарья. Или по-другому ответит: “Кто памятлив, тот и зряч”. А ведь правду говорила. Да…»

Так вовлекает нас автор в процесс рассуждения, чтобы не просто сидели, заслушавшись, а размышляли над услышанным. Да, даже не прочитанным. Потому что в какой-то момент всякий, кто знает Ларису Леонидовну лично, слышит уже её мягкий голос, будто разговаривает она с читателем, рассказывает ему то, что и доверить-то никому другому нельзя. Удивительно, но это свойственно не только сказам, но всей прозе хорошо известного на Брянщине автора.

Доверительная интонация, о которой я уже упоминала, позволяет избежать дидактичности. Сказы поучительны, но этого не замечаешь, их поучительность ненавязчива. Она лёгкая: свободно льётся речь рассказчика, вольны и мы прислушаться или пренебречь сказанным. Но прислушиваешься, потому что обращаются лично к тебе, автор ожидает от читателя понимания, верит в то, что перед ним хороший человек. И хочется соответствовать. Ещё в институте замечала: есть преподаватели, у которых стыдно плохо учиться. Не потому, что скажут что-то обидное, если не подготовишься к занятию или экзамену, просто в тебе видят взрослого ответственного человека, доверяют… Лариса Леонидовна – именно такой и преподаватель, и автор.

Заканчивается книга мыслью, что если бы все понимали: вся Земля наша – вся планета – волшебная, «никогда не было бы войны». Волшебное у писательницы всё живое – всё, у чего есть душа. И для человека самое важное – душу свою сберечь, сохранить её чистой и свободной. Красивой. Прост секрет красоты, но как редко удаётся его разгадать…

И напоследок. Лариса Леонидовна сказала недавно, что не планирует больше писать сказы. Но почему-то думается, что не раз ещё услышим мы от неё истории, написанные именно в этом жанре.

Ольга Горелая


Лариса Леонидовна Семенищенкова