Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Наш выбор – Победа!

Дек 14, 2022

Геннадий Иванов: «Мои земляки из города города Бежецк Тверской области издали уже второй сборник стихов в поддержку Специальной военной операции: «Наш выбор – Победа!» Попросили написать предисловие, что я и сделал. Предлагаю его читателям…»


Следуя великим традициям

Среди афоризмов и высказываний великого нашего полководца, гениального Александра Васильевича Суворова есть и такое: «Лёгкие победы не льстят сердцу русскому».

Так получилось и на этот раз. Думали раз-два, СВО, пару недель – и победа. Ан нет. Давайте, ребята, в своей традиции, на полную катушку. Так что не СВО получилась, а настоящая война. И она, похоже, ещё в самом начале, хотя скоро будет год, как началась. С Украины уже дроны долетают до наших аэродромов дальней авиации в Саратовской и Рязанской областях…

Но что же делать. Так пошло. Главное, что война эта с нашей стороны самая справедливая. И так много лет терпели глумление бандеровцев над русскими в ДНР и ЛНР! Сколько за эти годы погибло там людей, сколько детей погибло… Война эта с нашей стороны честная, даже слишком честная и порой деликатная. Люди стали называть её странной из-за нашей мягкости и отступлений.

Поэты – это самые точные барометры в таких ситуациях. Через их сердца прежде всего проходят и предчувствие таких событий, и сами события. Поэты России сразу откликнулись поддержкой Специальной военной операции.

Союз писателей России организовал агитбригады – начались поездки в госпитали, в воинские части, начали издавать сборники стихов, передавать их воинам на передовую и потом мобилизованным в центры подготовки. Но Союз писателей России – это всё-таки прежде всего Москва, здесь возможностей больше, да и поэтов побольше. А что глубинка, провинция, откуда в основном и черпает армия силы? Сначала была некоторая заминка, а потом стали появляться сборники в поддержку СВО и в других городах. И что интересно, не в областных, а в районных небольших городках.

Такой сборник, «Своих не бросаем», издали и мои земляки в Бежецке Тверской области. Известный критик, публицист и блогер Вадим Дементьев в комментариях тогда написал: «Молодцы бежечане! Всего лишь райцентр, но доказывающий, что и облстолицы не хуже». А известный писатель Сергей Михеенков, автор книг в серии «ЖЗЛ» о маршалах Жукове, Коневе, Рокоссовском, тоже в комментариях написал: «Вот это мощно! Если уж глубинная Россия пошла… Это – сила!»

Тогда составителя сборника известного в Тверской области краеведа Владимира Козырева и авторов, в основном поэтов-бежечан, стали приглашать на выступления и презентации библиотеки Твери, Вышнего Волочка, других соседних районных центров. Телевидение стало снимать и показывать….

Окрылённые бежечане стали готовить второй сборник, расширенный. Читатель держит его в руках.

Почему в Тверской области именно Бежецк так патриотично и поэтично «выстрелил» не мешкая?

Думаю, что несмотря на все разрухи и печали последних десятилетий на Бежецкой земле теплятся вековые традиции и патриотизма, и поэзии.

В тринадцатом веке в пределах Бежецкого Верха бился с татарами на реке Сити великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович и погиб здесь. Он входит в Собор Бежецких святых. Святой благоверный князь мученик Василий (или Василько) Ростовский тоже входит в этот Собор святых. Он был взят в плен при битве на реке Сити, татары предложили ему перейти к ним на службу, но получили решительный отказ и убили его после жестоких мучений. К лику святых причислен и князь Димитрий Юрьевич Красный, внук Димитрия Донского. Семь лет он был в княжении на Бежецком Верхе…

И князья, и древние святые, и новомученики, которых на бежецкой земле больше двадцати человек, и Герои Советского Союза, которых тоже больше двадцати человек…Много на нашей древней земле было великих патриотов и защитников земли русской и веры православной.

А уж традиции поэзии налицо. В Бежецком уезде родился, провёл детство и юность ближайший друг Александра Сергеевича ПушкинаПётр Плетнёв. Именно ему наш светлый гений посвятил роман «Евгений Онегин». Сам Пётр Плетнёв писал хорошие стихи. Особенно мне нравится его «Родина». Когда меня тянет в родные места, я вспоминаю последнюю строфу этого стихотворения:

Хоть бы раз глаза возвесть

Дал мне рок на кров домашний

И с родными рядом сесть

За некупленные брашны!

И Николай Гумилёв по линии матери – бежецкий. Здесь, в 12 километрах от Бежецка, было имение Анны Ивановны Гумилёвой, куда поэт после женитьбы на Анне Ахматовой привёз свою молодую жену. Она потом подолгу здесь жила и написала больше 60 стихотворений именно на бежецкой земле.

А Николай-то Гумилёв в 1921 году, когда приезжал по приглашению политотдела искусств Бежецкого отдела народного образования для чтения лекций по русской и иностранной литературе, был даже избран Почётным председателем Союза поэтов г. Бежецка! Этот Союз был создан не без активного участия Гумилёва.

В Бежецком уезде было одно из имений семьи поэта Батюшкова – Даниловское. Фёдор Глинка многие годы жил в имении жены в Кузнецове.

Так что Бежецкая земля ещё хранит и патриотические и поэтические традиции. Этот сборник – тому подтверждение.

Сборник подготовило творческое объединение «Бежецкий БЛиК» (руководитель Галина Торопова), его участники проявили инициативу и взяли на себя труд по созданию этого коллективного сборника, бежецкие поэты не только сами написали стихотворения, но и принимали работы поэтов из других регионов, проводили строгий отбор, редактировали. Галина Анатольевна Кукушкина делала вычитку. Владимир Васильевич Козырев занимался вёрсткой.

Бежечане – молодцы!


Геннадий Иванов, первый секретарь Союза писателей России