Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Благодарю тебя, Бийск!

На Алтае в детской библиотеке Бийска прошла презентация, выпущенной здесь книги Валерия Ганичева «Бескозырка»*.

В.Н. Ганичев был другом детей, он умел разговаривать и, главное, слушать любого ребёнка – и  от тех, которые только начали произносить слова до уже совершеннолетних. И в школе, и в институте все мои друзья обожали его и любили с ним разговаривать, он никогда не назидал и не морализаторствовал, всегда умел внимательно выслушать и дать аккуратный, деликатный совет или призвать к размышлению.

Ещё он очень хорошо запоминал то, что мы, дети, рассказывали и в следующий раз, при всякой «проверке», не сбивался, знал всех друзей дочери, внучки и даже правнучек по именам и прозвищам, знал все их приключения и увлечения, так что мир детства для него был хорошо знаком. Но при этом он считался всё-таки, так называемым, «взрослым» историческим писателем, и только по многочисленным просьбам написал своего Ушакова для детей. Книга вышла. А детские рассказы он писал, но не печатал, рассказывал эти истории своим правнучкам, они его «исправляли» при повторе: «нет, дедушка, это ты не так говоришь, там было вот так, ты в прошлый раз по-другому рассказывал».

Так ему пришлось записать все эти истории, и вышла книга «Всякая всячина» с иллюстрациями нашей ушаковки Жени Чабановой. Но там всё равно было еще много-много взрослого, а детской книги разных историй для детей так и не было. Он их потихоньку записывал, но издать мы не успели. Для себя времени не оставалось…

После его ухода я уже четыре года потихоньку, поскольку это дело сложное, разбираю его архив и сдаю в Отдел рукописей РГБ. И вот при разборе всех папок и листочков, вдруг мне выпала напечатанная на машинке рукопись для издательства «Малыш» (видимо, были какие-то договоренности, но не случилось), на ней была дата 1991 год, тяжёлые 90-е годы, и понятно, почему она не вышла.

Выпала мне в руки она случайно, всё остальное, что лежало вокруг, я выкинула за ненадобностью, а это была драгоценность. На ней было от руки написано: «Настенька, будем любить Отечество». Я развязала тесёмки папки и начала читать. Это несколько рассказов из музея, главный герой мальчишка, приходит в музей к своему дяде-экскурсоводу, и тот рассказывает о нескольких музейных героических реликвиях, в том числе и о бескозырке. Конечно, всё это связано-завязано с Ушаковым и должно было получить продолжение. Но что-то не находилось тех, кто хотел бы это издавать.

А на далёком Алтае (от Москвы далёком, а так, может быть, это и есть центр мира), в Бийске, когорта друзей, единомышленников и соработников взялась за то, чтобы сделать книгу детских рассказов Ганичева. Что такое сделать книгу? Это сделать для детской книги иллюстрации достойные, предисловие, «сложить» её, чтобы было интересно переходить от одного рассказа к другому.

Всё это было сделано в кратчайшие сроки, и даже не верится, что так произошло, по инициативе человека, которого Валерий Николаевич Ганичев называл «наш маторчик», Татьяны Ашмариной, и многих других, которые с удовольствием взялись за эту совместную работу. Это и великолепный художник, который так точно «попал в образ», с такой любовью и вниманием отрисовал все иллюстрации, сделав книгу совсем другой, это Людмила Хвостенко, которая вместе с Татьяной Анатольевной написали такое сердечное и точное предисловие вхождения в книгу. Это Владимир Толоконников, который создал буквально подарочное издание, отвечал на все просьбы редакторов, художников, составителей. Книжка ожила. И уже почти когда книга выходила, в руки мне выпало «Письмо прекрасной незнакомке», письмо мне, дочери, тогда студентке второго курса исторического факультета МГУ, после его окончания. Новая встреча с отцом. Письмо с наставлениями и размышлениями моего отца о главном в жизни. Всё и сегодня абсолютно так же важно, всё вспомнилось, насколько он был внимательным и мудрым человеком, добрым философом, понимающим жизнь и любящем детей. Это было достойное завершение для этой небольшой книги для детей, его завет молодым.

«Мы должны удержаться на этой ниточке дружбы и всечеловеческой любви, иначе наш земной шар будет такой же пустой и безжизненный, как миллионы планет и звёзд, плывущих в космическом холоде. Ну, это планетарно, а ведь надо ежедневно иметь силы и быть в духе, в надежде. (А по известной тебе формуле: бьют – падаешь, бьют опять – встаёшь и идёшь). Судьба все жестче, и надо готовить себя к ее ударам.

Ну, так в чём жизнь-то? Наверное, в человеческом достоинстве. Всё есть в ней, и надо радоваться, жить, видеть.

Музыка и мысль, стихи и история, законченная статья и приготовленный самостоятельно пирог, экзамен и цветы, выращенный кактус и сшитое платье – какая радость!!! А любовь?! Ну, впрочем, это уже тот предмет, где всё человеческое проявляется выше всего, да и пишут об этом обычно, когда предмет уже улетучился или приобретает другой облик. А поэтому, пусть будет у тебя радость, дружба, дело, смысл и красота».

Такие простые и точные слова двадцатилетней дочери… Это письмо в последний момент попало в книгу и, как завет молодым, было поставлено Т.А. Ашмариной в конец.

Презентация книги прошла сначала в Москве в Российской Государственной Библиотеке, когда принимали архив Ганичева на государственное хранение и присваивали ему номер. Здесь выступали и председатель Правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов, и М.И. Ножкин, и Наталья Конева, дочь маршала Конева, и писатель и критик Лариса Баранова-Гонченко, и актёры Екатерина и Александр Стриженовы… Все получили книгу, и она ушла «гулять по свету»…

А потом уже была подготовлена большая презентация в Бийске, на Алтае…

Вот какое письмо из Можайска получила от читателя Татьяна Ашмарина: «Добрый день, Татьяна Анатольевна! Пишет Вам Наталья Павловна Чистякова из Можайска. Мои друзья Елена и Володя принесли мне книжку Валерия Ганичева, которую я прочла и с грустью, и с большой благодарностью. Спасибо!

Мне уже почти 75 лет, далеко не ребёнок, а книжка «Бескозырка» написана для детей. Сомневалась – будет ли мне с ней интересно. Начала читать – и окунулась в свою собственную жизнь, в своё бесхитростное детство. Герои этой книги – мои соседи и одноклассники, хотя жили мы не на юге или в Сибири, как автор, а в Заполярье, у самого Белого моря. Но мальчишки, добрые и озорные, мечтатели и хулиганы, у нас, на Севере, были точно такие же. Да я и сама была такой. Так что смотрела в книгу, как в зеркало моего вчерашнего дня.

Рассказы о людях того времени написаны без фанфар, какого-то особого восхищения, а просто и тепло – о простых и добрых людях. Чего стоит, например, трогательная история бабушки Насти. Невозможно её не полюбить. Сразу вспомнила свою бабушку Таню, такую же добрую и светлую. Она жила в селе Ковда, удила треску с баркаса, пекла в русской печи вкуснейшие шаньги.

Книга нужна не только детям, но и нам, взрослым, чтобы заглянуть с благодарностью в своё недавнее «вчера» и задуматься о дне сегодняшнем. Ведь жили же русские и украинцы одной семьей, не называя друг друга хохлами и москалями. Кричалку «Москаляку – нагиляку!» и в страшном сне представить себе было невозможно. Автор пишет об украинцах с такой же теплотой, как и о своих русских современниках, а отзывается это болью в сердце. Мир перевернулся, и теперь на Украине живут наши «небратья», желающие нам смерти.  Как это случилось? Можно ли вернуться в те старые, добрые времена, о которых рассказывает автор?

Очень важно, что вся книга, каждое её слово обращено к подрастающему поколению. Дети и внуки должны знать историю своей страны, понимать душу своего народа. Без нотаций и наставлений, просто и тепло всё это передается рассказами Валерия Николаевича Ганичева. И, как убедительная точка, в конце книги – обращение к дочери, размышления о самом важном и главном. Но точка ли это? Письмо – связующая нить между поколениями. Это не конец, это приглашение к разговору. Автор ушёл, но продолжает говорить со своими детьми и внуками.

Ничто не закончилось, беседа о большом и светлом в русской душе продолжается.

Точка зрения полиграфиста. Высокая культура полиграфического исполнения. Достоинства, на мой взгляд:

1) Детский формат книги – если бы использовался, например, 84х108/32 или еще меньше, книжка стала бы толще, дети такое не очень любят. Пришлось бы уменьшать шрифт, возникли бы проблемы с размещением иллюстраций.

2) Хороший, легко читаемый шрифт и свободный интерлиньяж.

3) Ненавязчивые, но красивые колонтитулы. Расставлены по всем правилам полиграфии – отсутствуют на спусковых полосах, титульных, дополнительных (содержание, оборот титула, выходные данные и т.п.) Вёрстка грамотная.

4) Хорошие иллюстрации, с настроением.

5) В книге почти нет опечаток, вычитка качественная.

6) Грамотно расположение материала. Нет перегрузки документальными данными. Книжка всё-таки детская, и в качестве документов – только фотографии, притом цветные. Печать фото качественная, потому что на хорошей бумаге.

7) Хорошо, что после письма, адресованного дочери, нет никаких дополнительных материалов. Письмо – это обращение не только к дочери, но и к будущим поколениям, это связующая нить, и хорошо, что она ничем не прерывается.

Спасибо коллективу издателей и полиграфистов за хорошую работу!»

Надеемся, что будут отзывы и от детей. Ведь презентация книги прошла в Бийске в замечательной Детской библиотеке. Здесь собрались дети из «Непосед» Т.А. Ашмариной, которые давно и с успехом читают отрывки из детских произведений Ганичева на разных конкурсах и берут призы.

Они читали отрывки на презентации, как же это было здорово! И Ушаков, и другие герои оживали в образах детей. А как был прочитан рассказ «Тук-тук» про маленького поросёнка!  Просто отлично, мы хохотали от души.

Выступали, и прекрасно, многие. Виктор Хвостенко, художник, рассказал, как создавалась «Бескозырка», как он искал образы мальчишек, как много общего было в их детстве, природа, игры, детали.

«Она вся полна любви», — сказала о книге Людмила Владимировна Кравченко, заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной библиотеки. И обратилась к детям с просьбой прочитать книгу с родителями, бабушками и дедушками, а заодно расспросить их об их детстве, записать их рассказы.

Выступали художник Наталья Кадикова, «организатор наших побед» Татьяна Ашмарина; писатель, полковник в отставке А.Г. Фандюхин; писатель, подполковник в отставке В.Ф. Неудахин – призывали хранить в каждой семье исторические реликвии, говорили «об исторической памяти, которые мы с вами обязаны сохранить для будущих поколений…»

Все было сделано красиво, стояли на стендах рисунки, висела даже бескозырка! Технические средства позволили сказать и Сергею Котькало (РОО «Центр Ушакова») из Москвы, и журналисту Елене Алигожиной из Можайска… Снимал Юрий Верещагин. Все фотографии в книге – его: много лет он фотографировал Валерия Николаевича, когда тот приезжал на Алтай (и лучшая фотография Ганичева между двух берёз – тоже его…).

Ну и конечно низкий поклон библиотекарям. Валерий Николаевич всегда любил их, ценил их труд, не раз писал об этом, его мама тоже была библиотекарем. Спасибо директору библиотеки Елене Владимировне Быковской, низкий поклон за работу с ребятишками.

Спасибо Е.О Щелкуновой и А.С. Ивановой¸ работникам библиотеки, так прекрасно представившим книгу. И ещё многим, многим, многим…

Благодарю тебя, родной Бийск!

Марина Ганичева

* В.Н. Ганичев. Бескозырка. – Бийск: Издательский Дом «Бия». – 2023 г. – 84 с.