Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Забайкалье литературное

Интернет-портал «Культура.РФ» опубликовал анонс Литературного праздника «Забайкальская осень»:

«Забайкальская осень» – региональный культурный феномен с интересной историей, начавшейся в 1965 году с первого в Сибири и на Дальнем Востоке обучающего семинара начинающих авторов. За 56 лет своего существования «Забайкальская осень» прошла длинный эволюционный путь – от книжного базара на центральной площади города до литературного фестиваля-праздника, включающего в себя комплекс разноплановых мероприятий, объединяющих широкий круг участников и партнеров.

В мероприятиях фестиваля примут участие гости праздника – члены Союза писателей России (Союза молодых литераторов): Юрий Харлашкин и Алина Шипицына из Иркутска; Елена Жамабалова (Улан-Удэ) и Андрей Коваленко из Благовещенска.

Ссылка на оригинал публикации: https://www.culture.ru/events/1335896/festival-zabaikalskaya-osen-2021


На сайте телеканала ГТРК «Чита» опубликовано интервью с председателем Забайкальского регионального отделения Союза писателей России Еленой Чубенко, посвящённое «Забайкальской осени».

Оригинал публикации: https://gtrkchita.ru/rr_news/?id=10577


Череда событий, эмоций и встреч: как пройдёт традиционный литературный праздник «Забайкальская осень» в 2021 году

«Забайкальская осень» – это, по сути, бренд нашего края, хорошо известный ещё со времён существования Советского Союза. Осень для Забайкалья – это прекрасное время года, когда ещё греет тёплое солнце, а под ногами шуршит золотая листва. Кроме того, осень – один из самых продуктивных периодов для людей, занятых творчеством. Вспомним хотя бы знаменитую пушкинскую «болдинскую осень»… Неслучайно и литературный праздник, проводимый в Чите с 1965 года, тоже выпадает на осенние дни, поэтому он и получил такое поэтическое название – «Забайкальская осень». За практически полувековую историю популярный фестиваль успел обзавестись хорошими традициями и приобрести новшества, которые только пошли ему на пользу. В нынешнем году в ходе литературного праздника уделяется внимание и антиковидным мерам. Обязательно нужно соблюдать социальную дистанцию и носить защитные маски. К слову, череда праздничных мероприятий уже началась.

Елена Чубенко, председатель забайкальского регионального отделения Союза писателей России: «У нас идут онлайн-трансляции субботних встреч в пушкинской библиотеке под маркой «Забайкальской осени». Аналогичные встречи проводит граубинка. Вот эти онлайн-трансляции и видеопередачи давно запускаются по социальным сетям. Главная интрига «Забайкальской осени» – кто в этом году получит «Вишняковскую» премию. Торжественное открытие «Забайкальской осени» состоится 10 сентября. Начало в 16 часов в филармонии. После этого праздник переместится на площадь декабристов, где он продолжится. Там будет литературно-музыкальная программа и привычные уже людям «писательские аллеи», где писатели будут сидеть за столиками, в окружении книг и, надеюсь, читателей. Хоть и говорят, что «Забайкальская осень» утратила своё значение, что книги никому не нужны, я с удовольствием наблюдаю, что есть люди, которым нужны книги и которые ходят и разыскивают то, что им нужно. Новинок в этом году много».

Своеобразие «Забайкальской осени» в этот раз заключается в том, что организаторы праздника стремятся привлечь как можно больше молодёжи. Елена Чубенко считает, что любовь к подобным мероприятиям нужно прививать с дошкольного возраста, как, например, это делает писатель Николай Ярославцев. Он часто проводит встречи с воспитанниками детского сада, читает им свои стихи. Таким образом, подрастающее поколение привыкает к общению с пишущей братией и начинает ценить книги. Конечно, старших школьников и студентов уже не интересует чтение вслух детских стихов. Для них выбран совершенно иной формат общения писателей и читателей.

Елена Чубенко, председатель забайкальского регионального отделения Союза писателей России: «Будем надеяться, что тот формат, который в этом году выбран, привлечёт молодёжь. Этот формат – это «квартирники». В частности, молодёжно-литературный квартирник «Другое зрение». Он будет тоже проходить на площади декабристов, в этот же день, 10 сентября, в 19 часов. Там будет литературно-музыкальная композиция с элементами театрализации, музыкальные и театрализованные перфомансы. Эту часть праздника готовит пушкинская библиотека вместе с Советом молодых литераторов Союза писателей России. 11 сентября тоже будет некая «изюминка», потому что это обучающий семинар «Подбирая слово к слову», на который традиционно авторы присылают свои работы. Эксперты из числа наших писателей проверяют эти работы, ищут «золотые зёрна», отделяют ненужное от нужного. В общем, я надеюсь, что нам в этом году удастся встретиться с яркими пишущими людьми, потому что каждый год приносит одного-двух человек, которые радуют сердце. Я сама прошла через эти семинары, и меня там не гладили по шёрстке, а находили ошибки. Благодаря этим семинарам, собственно говоря, и растёшь. Там сидят люди грамотные. Будут, естественно, Вячеслав Вьюнов, Николай Ярославцев, Галина Рогалёва, Алла ОзорнинаОлег Петров, я надеюсь, тоже придёт, потому что его слово всегда было веским».

Если позволит погода, то 12 сентября в Сухотино состоится литературный праздник. Мероприятие это, по словам Елены Чубенко, не нуждается в дополнительной рекламе. Все, кто там бывал хоть однажды, вновь собираются туда же из-за удивительно доброжелательной атмосферы и духа творчества. Запланированы и другие встречи.

Елена Чубенко, председатель забайкальского регионального отделения Союза писателей России: «Встреча с писательскими сообществами края в формате круглого стола обязательно пройдёт 13 сентября. В ней примут участие несколько организаций, которые существуют в Забайкалье. Я думаю, что все придут, потому что на этой встрече будут наши гости из Бурятии, Иркутска и Благовещенска. Например, это Юра Харлашкин и Алёна Шипицына. Мы привыкли вариться в собственном соку, и этот приток со стороны будет очень интересен».

Также в краевом центре состоится открытие очередной «литературной скамейки» по адресу: улица Июньская, 6. На этот раз скамья будет посвящена забайкальскому писателю Олегу Димову. В детско-юношеской библиотеке имени Граубина пройдёт презентация сборника Ники Виноградовой. Планируется и встреча молодёжи с лауреатами Губернаторской премии имени Вишнякова. Библиотека имени Пушкина организует пешие литературные маршруты по забайкальской столице. Один из них – это флеш-моб «Я иду, читаю по Чите». А в Могочу отправится «литературный поезд». Состав делегации уточняется.



Предлагаем читателям краткий обзор прошедших на Литературном празднике «Забайкальская осень – 2021» мероприятий, составленный по материалам личной страницы в социальной сети «Фейсбук» Елены Иманаковой.

Забайкальская осень-2021

Сегодня, 10 сентября начался традиционный для нашего края литературный праздник «Забайкальская осень-2021». Его первым и главным событием стало торжественное вручение Премии губернатора Забайкальского края имени М. Вишнякова.

Перед торжеством в фойе Забайкальской краевой филармонии прошла первая встреча забайкальских писателей и поэтов с читателями.

Церемония награждения лауреата Премии имени М. Вишнякова проходила сегодня в большом зале Забайкальской краевой филармонии. Зрители соблюдали все режимы. И можно сказать, зал был полон!

Торжество было организовано в меру красочно и профессионально проведено. Уверена, что происходившим остались довольны и зрители, и артисты, и писатели, и лауреат!

Лауреатом Премии Губернатора Забайкальского края имени М. Вишнякова по литературе в 2021 году стала известный российский детский писатель Алла Озорнина.

В приветственном слове Лауреата она высказала дельную мысль: наконец-то обратили внимание на детскую литературу!..

А ближе к вечеру забайкальские писатели и поэты вновь тесно общались и друг с другом и с читинцами, помнившими, что начало осени в нашем крае всегда ознаменовано литературным праздником «Забайкальская осень». Что всегда на площади можно встретить немыслимое количество писателей, пообщаться и взять у них автограф… Можно купить новое издание… А поэт в свою очередь порадует коллег этим новым сборником…


На странице Елены Иманаковой выложены интересные фотографии с прошедшего праздника. Предлагаем их вниманию читателей.