Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

В одном строю – писатели и воины!

Ноя 11, 2022

10 ноября в Нахабино на территории войсковой части отдельной гвардейской инженерной бригады состоялась творческая встреча членов Союза писателей России с сапёрами – военнослужащими, которые устанавливают минно-взрывные заграждения, обезвреживают и уничтожают мины и фугасы, участвуют в возведении мостов, переправ, позиций, прокладывают путь для техники и личного состава. Иными словами, постоянно и осознанно рискуют своей жизнью во имя выполнения поставленных боевых задач.

На сегодняшний день, в условиях проведения специальной военной операции, задача этих ребят является одной из самых важных и сложных. Стоит лишь представить психологическое напряжение, которое испытывают жители Донбасса после появления на донецкой земле так называемых «лепестков» – противопехотных мин нажимного действия. И хотя немыслимое количество дончан продолжают получать травмы и увечья, наступая на них, но всё же трагедий могло быть значительно больше, если бы не сапёры, самоотверженно работающие на заминированных территориях и Донбасса, и во многих других горячих точках. Одним словом, писатели увидели зрительный зал, наполненный настоящими героями нынешнего времени, выступать перед которыми было очень ответственно.

В начале программы с большого экрана были продемонстрированы видеофильмы, посвящённые погибшим товарищам – Кадкину и уроженцу Дагестана Алиеву. Надо отдать должное члену СПР, видеооператору Александру Михайленко, который специально для создания этого пронзительного фильма-реквиема ездил в Дагестан. С экрана на зрителей смотрит отец солдата, размышляя о том, как жить дальше, потеряв самое дорогое… В присутствии земляков командиры вручают ему посмертную награду сына… Девочки-школьницы, сдерживая слезинки, читают для дагестанцев строки поэта Геннадия Иванова: » …Вам досталась, ребята, нелёгкая доля. // Вы могли бы сейчас быть не здесь на войне, // А в родимой семье, на реке или в поле, // В мирном поле отрадно скакать на коне… «

Командир войсковой части гвардии подполковник Виталий Близнец предложил почтить память погибших минутой молчания. Затем к микрофону вышел и сам автор продекламированного в кадре стихотворения – первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, который перед представлением своих произведений ёмко и возвышенно рассказал о позиции Союза, изданных в период СВО патриотических книгах, о поездках писателей в составе агитбригад, а также передал приветствие от председателя правления СПР – Николая Иванова.

Поэтическое слово было продолжено выступлениями Виктора Кирюшина, Анны Токаревой, Нины Дьяковой, Евгения Юшина, Александра Ананичева, Елизаветы Хаплановой, Нины Поповой. Новые песни, написанные на стихи Н. Поповой и Е. Хаплановой, исполнила Надежда Колесникова. К выступающим присоединился и военнослужащий Михаил Меликян, подарив несколько трогательных лирических композиций под гитарный перебор. После выступления писатели пообщались с военнослужащими, оставили автографы на подаренных авторских книгах и патриотических сборниках Союза писателей России, накануне в большом количестве привезённых в военную часть. Среди подарков – Антология патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!» (выпущенная по инициативе Союза писателей России издательством «Вече» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив).

Не случайно эта встреча названа «В одном строю». В каждом слове, эмоции, в затаённом дыхании, с которым слушали писателей бойцы, чувствовалось, что все здесь на одной волне – любви к своей земле и веры в то, что «наше дело правое». Легендарная бригада, отмеченная орденами Михаила Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды, была сформирована в августе 1944 года. И в этом есть определённый символизм: враг не прошёл тогда, не пройдёт и теперь!

И ещё. Встречал и провожал писателей, потчевал и даже провёл по замечательному музею истории бригады – дирижёр военного оркестра, гвардии старший сержант с победоносным именем Георгий (Г. Резчиков). И это ещё один момент, за которым хочется видеть символ – знак будущей Победы…

Елизавета Хапланова


#своихнебросаем   #позывнойпобеда  #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд  #Культура