Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Торжество Русского Слова

Июн 11, 2022

9 июня делегация Союза писателей России посетила Зал церковных соборов кафедрального Храма Христа Спасителя, где состоялась торжественная церемония избрания и награждения лауреатов XI Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Вечер открыл Председатель Издательского совета Русской православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, он зачитал приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
«…Сегодня, когда мы говорим о вкладе наших номинантов в культуру, то речь идёт именно о подлинной русской культуре, которая утверждается на ценностях Православия. И вклад соискателей премии должен соответствовать этой высокой планке», – сказано в обращении Патриарха. Названные в этот вечер имена не вызывают никаких сомнений в таком соответствии, это воистину писатели, являющиеся солью и хлебом земли русской.

По результатам голосования лауреатами Патриаршей премии 2022 года стали архимандрит Дамаскин (Орловский), Николай Зиновьев и Михаил Чванов. Кроме них в короткий список номинантов вошли Алексей Карпов, Ольга Фокина, Дмитрий Мизгулин и Валерий Хайрюзов. Каждый из этих писателей внёс большой вклад в сохранение, развитие и будущее нашей литературы и всей России.

…По окончании церемонии награждения вниманию гостей была представлена симфония № 4 П.И. Чайковского в исполнении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора Б.А. Левина (дирижёр – лауреат международных конкурсов Юрий Демидович). В истории русской музыки это произведение считается первой психологической драмой. Оно открывает композитора с иной, не столь привычной слушателям, стороны, являет новую грань личности Петра Ильича Чайковского. И хотя симфония создана несколько столетий назад, на мой взгляд, она очень современна, создаётся ощущение, что сочинял её композитор в наши дни. В произведении слышны и трагические звуки личностной драмы, и в целом – судьба великой страны. Симфония сочинялась в период Русско-турецкой войны, и политическая обстановка не могла не отразится на состоянии композитора, это воздействие общественного на личное очень ярко передано. Хотя за этим звучанием я увидела не только отдельные фрагменты русской истории и личной трагедии, которая кстати тоже имела место в судьбе композитора: здесь и глубокая, закореневшая драма каждого из нас, современника, в крови которого прописана вся история Руси, – от Ледового побоища, Куликова поля или битвы при Молодях до нынешних сражений за Донбасс, – победоносные взлёты и новые испытания, надломы души и восстание духа, обновление. Но в четвертой части симфонии рефреном-вариацией звучит народный мотив: «Во поле береза стояла…». Словно напоминание и утешение всем нам: потому что неотрывна от всего происходящего эта русская берёза в поле, хрупкая, нежная и – сильная. Настолько прекрасная, что не переводятся те, кто хотел бы надломить её. Настолько сильная, что каждый раз напоминает явившемуся во́рогу: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».

…Если и должно было прозвучать симфоническое произведение в этот вечер, то именно такое, за что организаторам мероприятия безмерная благодарность и поклон. Единственное, что мешало полноценному восприятию – видеоряд на экране. Этот современный приём «помощи» слушателю далеко не всегда играет на пользу. Очень непросто подобрать соответствующую визуальную картину к тому, что хотел передать автор в этом композиционно и энергетически мощном произведении. К слову сказать, Чайковский и сам не раскрывал слушателям идею музыки, считая, что творец не должен навязывать собственные мысли, а человек должен догадаться, прочувствовать…
Однако это лишь маленькая дружеская ремарка. Ничто в целом не могло испортить общее впечатление от этого удивительного вечера, наполненного аурой высокой духовности и творчества. Как отметил председатель Союза писателей России Николай Иванов, событие, состоявшееся 9 июня, в полной мере компенсировало разочарование русских писателей недавней книжной ярмаркой на Красной площади, где в большинстве своём была представлена далеко не патриотическая литература… Именно здесь, в Зале церковных соборов, на уровне недосягаемой небесной высоты явлена истинная Русская Культура, русское Слово, без которого мы потеряли бы всё.

Елизавета Хапланова