Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Славянский фестиваль в гостеприимной Беларуси

Светлана Гриценко поделилась информацией на официальной странице Союза писателей России в социальной сети «Фейсбук».


XVI Международный фестиваль «Славянские литературные дожинки» и III фестиваль литературы, культуры, народных традиций «На земле Кирилла Туровского» прошли в Гомеле и Житковичском районе Гомельской области Беларуси.

Делегации из России, Украины разместили, уже по традиции, в санатории «Машиностроитель», что расположен на берегу Сожа в Гомеле. Программа была свёрстана очень и очень плотно. Как всегда, Владимир Гаврилович, председатель Гомельской писательской организации, старался охватить самый широкий фестивальный круг. Уже в 9 утра 9 сентября мы приняли участие в церемонии вручения Премии Кирилла Туровского во дворце Румянцева-Паскевич.

А затем состоялась встреча с губернатором Геннадием Михайловичем Соловьём, которому за постоянную активную поддержку Фестиваля была вручена медаль Союза писателей России «Василий Шукшин». Церемония награждения лауреатов продолжилась интервью и фотосессией лауреатов и гостей.

Открытие фестиваля прошло на сцене санатория – в парке, на берегу Сожа. В этот день с участием делегации Союза писателей России (которую возглавил заместитель председателя Правления Василий Дворцов) также прошло открытие памятной доски, посвящённой 80-летию начала войны и выхода плаката «Раздавим фашисткую гадину!». Оказывается, автор идеи плаката –  гомельский школьник.

В главной библиотеке области (Универсальной, имени Ленина) была организована книжная выставка и состоялась Международная конференция славянских литераторов «Сохранение исторической памяти средствами литературы и искусства».

Завершился первый день Фестиваля творческим вечером Народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка, автора многих и многих хитов прошлого века.