Скончалась Людмила Щипахина

Коварный вирус «Ковид-19» прибрал к рукам ещё одну жертву. На 89-ом году жизни скончалась известный поэт, переводчик, общественный деятель, член Высшего творческого совета Союза писателей России Людмила Васильевна Щипахина.

Людмила Васильевна родилась 26 марта 1933 года в городе Свердловске. В 1958 году окончила Литературный институт им. М. Горького. С 1961 года – член Союза писателей СССР. В 1975-1991 годах являлась ведущей передачи Центрального телевидения «Телевизионный клуб «Москвичка».

Избрана членом Высшего творческого Совета СП России и членом Наблюдательного совета МГО СП России. Секретарь Правления Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов. Долгие годы являлась членом Исполкома Международного Сообщества писательских Союзов, сопредседателем Комиссии по туркменской литературе. Почётный член Ассоциации писателей Эквадора. Заслуженный работник культуры Туркменистана.

Живёт в Москве. Автор более 40 книг стихов и переводов. Автор слов ко многим песням (композиторы – Людмила Лядова, Вадим Орловецкий, Эдуард Колмановский). На стихотворение Л. Щипахиной «Всё на свете изменяется» написала музыку и исполнила песню Анна Герман. Награждена орденом «Знак Почёта» и орденом «Дружбы народов».

Лауреат Всероссийской премии имени Александра Твардовского, Международной премии имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства, премии имени Константина Симонова, литературная премии имени Сергея Есенина и др.

Покинула нашу землю великий Поэт эпохи, Гражданин и Патриот, безгранично преданная России и Слову – Людмила Васильевна Щипахина. Светлая память великому человеку, её правда, её Слово направляли, поддерживали, помогали обретать себя… Подлый, коварный ковид уносит самые светлые души…

Секретариат Союза писателей России выражает искрениие соболезнование родным и близким Л.В. Щипахиной

В социальных сетях появляются комментарии на смерть Людмилы Васильевны. Приводим некоторые.

«Покинула нашу землю великий Поэт эпохи, Гражданин и Патриот, безгранично преданная России и Слову – Людмила Васильевна Щипахина. Светлая память великому человеку, её правда, её Слово направляли, поддерживали, помогали обретать себя… Подлый, коварный ковид уносит самые светлые души…»

(Нина Попова)

«Просто невозможно в это поверить – не стало близкого человека, искреннего друга, нашей землячки Людмилы Васильевны Щипахиной. Талантливая и приветливая, всегда с открытым сердцем, безоглядно любящая жизнь она излучала свет доброты и правды! Крепкая дружба долгие годы связывала волгоградских писателей с Людмилой Васильевной! Какая страшная утрата! Господи, найди место в своём сердце этой Великой женщине! Искренние соболезнования родным и близким покойной. Светлая память нашему другу и долгая жизнь ее поэтическому наследию!»

(Владимир Овчинцев)