Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

«Работайте, братья!»

Сен 19, 2022

Союз писателей России вновь делегировал своих товарищей в состав групп артистов, певцов, популярных блогеров, лекторов, депутатов, формируемых Главным военно-политическим управлением Вооруженных Сил России – для подкрепления боевого духа, моральной поддержки участников специальной операции и жителей областей и республик, на чьей земле операция сейчас проходит.

В этот раз в зону боевых действий выезжали поэтесса, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога» Валентина Ефимовская из Санкт-Петербурга и писатель, заместитель председателя Правления – генеральный директор СПР Василий Дворцов.

В Ростове, после общего выступления перед ранеными и медперсоналом окружного госпиталя, участников поездки для большей эффективности разделили на две группы. Нам – депутату Госдумы, отцу Героя России Магомета Нурбагандова («Работайте, братья») Нурбаганду Нурбагандову; историку и политологу Вардану Багдасаряну; «народному олигарху» и лидеру рок-группы «Пилигрим» Андрею Ковалёву; блогеру (не знаю, как поставить в женский род) Лилии Абрамовой; представителю ростовских ветеранов боевых действий Геннадию Акулову – выпадала дорога в Морозовскую авиачасть, а потом в Донецк.

Зрительный зал морозовского гарнизонного ДК заполнили лётчики, служащие аэродрома, офицерские жёны с детьми – как же, праздник, приехали гости аж из Москвы! Говорили, читали стихи и пели – вместе с залом – о Родине и судьбах мира, о долге и любви. Представил и передал библиотеке выпущенные издательством «Вече» по инициативе Союза писателей России (при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив) сборник «ПоZывной – Победа!» и трёхтомник со стихами, которыми откликнулись поэты России на вновь начавшуюся общенародную битву с нацизмом. В кабинете замполита занял почётное место вымпел «Писатели России Z – Рядом и вместе».

Военный водитель, да с боевым опытом, – не просто обслуга. Балагур и лихач, он удивительно видел, слышал и даже предчувствовал всё, что происходило на дороге и в микроавтобусе. Ямы на асфальте и ухабы грунтовки в его комментариях становились аттракционными развлечениями. Уж простите, но «он», «его», «эти» – результат постоянных напоминаний нам о военной тайне: далеко не всё разрешалось снимать и не всех называть по именам.

Макеевка. Донецк. С 2014 года эти названия вошли в наши жизни на постоянно. Вошли в наши сердца – болью и надеждой. Каждое утро России начинается вестями отсюда, каждый вечер заканчивается мыслями о здешнем.

Красивейший южный город вольготно развернулся на холмах, прорезанных разливами и извивами дважды подпруженного Кальмиуса. Сонные терриконы над садами частного сектора, широкие проспекты меж сияющими окнами высотками, старинные шахтоуправления и современные торговые центры. И вновь прогретые мягким сентябрьским солнцем сады, парки, бульвары. Красивейший город.

Остановка на условном разграничении Макеевки и Донецка – и первый хлопок: «пион» отработал. Такой вот букет войны: «пион», «тюльпан», «гвоздика», «акация». Через час резкие «отлёты» и чуть помягче «прилёты» становятся фоном, на который уже не реагируем. Да, по Донецку бьют плотно, зло. Бьёт зло.

Опять встречи с бойцами, с ранеными и врачами. Так же, как и в Ростове, госпиталь производит тяжелейшее впечатление. Страдания молодых и уже пожилых солдат и офицеров рвут сердце, но просто невозможно смотреть на покалеченных женщин. А встречно утешение нам, от них нам! – «Спасибо, Россия. Вместе мы теперь победим».

Кабинет ведущего хирурга, разговор краток – в день до пяти операций, и тут же вспышка сошедшегося интереса: любовь к литературе. Сплошные тяжелейшие минно-осколочные ранения, поток в хирургическое отделение тягостный, но – пишутся книги!

Оставляю поэтические сборники, украшаю стену вымпелом СПР и везу в Москву подарок – повесть донецкого врача. Имя-фамилия до поры военная тайна.

Военная тайна и фамилия офицера с позывным «Русский», узнавшего себя на рисунке в антологии «ПоZывной – Победа!». Богатырь, воющий за Родину уже восемь лет, в ребяческом восторге от случившегося. Предлагаю ему взять ещё экземпляр – нет, одной книги хватит, пусть другие тоже читают.

И как все, абсолютно все реагируют на Нурбаганда Магометовича: всеобщая любовь, самая чистая, искренняя любовь. «Работайте, братья» – слова его сына стали символом сегодняшних испытаний. Именно работа, тяжёлая и непрестанная, с кровью и потом работа на «передке» и в тылу по искоренению скопившегося на Земле зла, по очищению мира – задача нашего времени.

Работаем. Победим. Потому что мы братья.

Василий Дворцов


#своихнебросаем   #позывнойпобеда  #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд  #Культура