Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Подними знамя Победы!

Май 9, 2022

Акция 9 мая

Традиционно ранним утром 9 мая деятели культуры, общественные деятели вместе с детьми проводят акцию «Подними знамя Победы!» – Три года подряд знамя водружалось на «Партизанской стоянке» в Антрацитовском районе. В этом году было принято решение приехать в город Краснодон на мемориальный комплекс «Непокорённые», так как 2022 год в Луганской Народной Республике объявлен годом Молодой гвардии.

Очень примечательно, что именно сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин начал свою речь с таких слов: «Мы гордимся непокорённым доблестным поколением победителей, и наш долг – хранить память о тех, кто сокрушил нацизм. В эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе, за безопасность нашей Родины – России»

«Непокорённое доблестное поколение победителей» – это же и наши непокоренные герои Молодой гвардии, которые навсегда останутся в памяти нашего большого многонационального народа.

На рассвете праздничная колонна автомобилей, с развивающимися майским ветром знамёнами, прибыла в город Краснодон. Образовав символичный Бессмертный полк из фотографий своих прадедов и дедов, из портретов юных молодогвардейцев, торжественным строем вместе с детьми прошли торжественным маршем к монументу Народный артист, художественный руководитель «Театра на Оборонной» Михаил Голубович; член Общественной палаты ЛНР, председатель Союза женщин Донбасса Наталья Приймак; президент Федерации бокса ЛНР Николай Мельник; председатель Центра Федора Ушакова ЛНР Владимир Мельник и поэт, член Союза писателей России Андрей Медведенко. Именно здесь в январе 1943 года фашистами были казнены и брошены в шурф шахты участники подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».

Колонну возглавил советский солдат с высоко поднятым знаменем Победы!

Участники акции почтили память героев, павших за нашу свободу в 1941-1945 годах, со слезами на глазах провели параллель с сегодняшними событиями в нашем регионе.

Михаил Голубович отметил: «Сегодня очень важный день для всех людей – это великий День Победы и к тому же в этом году 80-летие Молодой гвардии. Когда на краснодонскую землю пришла беда под названием фашизм, молодые ребята стали на защиту своей Родины и ценой своей жизни внесли вклад в Великую Победу! И сегодня Донбасс снова терпит то, что происходит на его земле. Но уверен, Донбасс выстоит, потому что Донбасс – это земля шахтёров, рабочих, людей простых и сильных духом, которые очень любят свою землю. С днём Победы!»

Михаил Васильевич процитировал «Письмо молодогвардейцам» победителя XVII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!» Дмитрия Булатова (г. Стаханов). Именно в этой номинации парень написал письмо своим героям, подвиг которых тронул его до глубины души: «А главное, я понял, что люблю Родину –  маленький городок Стаханов, в котором я родился, огромную бескрайнюю великую Россию!  Куда бы не забросила судьба, в каком бы уголке земного шара я не оказался, буду помнить всё – январь сорок третьего, Краснодон, ведущий к шурфу кровавый след и вечный подвиг моих героев!»

«Да, сегодня мы, к сожалению, наблюдаем, как стирает события не только время, но и современный мир влияет на умы, души и сердца наших детей. И мы, как родители, обязаны беречь эту память и передавать своим детям, родным и близким. Воспитывать подрастающее поколение на примерах такой стойкости и мужества, такой верности Родине и подвига самопожертвования ради ближнего – это задача родителей сегодня!» – поделился председатель ЦФУ ЛНР Владимир Мельник.

Поэт Андрей Медведенко прочитал стихотворение из своей «Краснодонской тетради»

Голоса молодогвардейцев

Неустанно жизнь моя – на марше.

Всё острее в будущее взгляд.

С каждым годом

старше я и старше,

принявших бессмертие ребят.

В грозный час

свинцовой лютой вьюги

так взбурлила праведная кровь,

что над чувством утренним к подруге

верх взяла к Отечеству любовь.

И когда скрывают тучи солнце,

горизонт теряется вдали,

голоса казнённых краснодонцев

мне твердят:

– Не трусь и не юли!

Не спеши

с беспечным равнодушьем

уступать дорогу подлецам.

И, плечо, подставив отстающим,

жизнь равняй на подвиги отца!

… Чтоб прямой была моя дорога,

не сшибала с молнией гроза –

краснодонцы пристально и строго

смотрят в мои карие глаза!

По завершении акции участников ожидал горячий чай и полевой завтрак под незабываемые душевные песни военных лет. У каждого 9 мая – особая дата, насыщенная встречами и переживаниями, а главное воспоминаниями… воспоминаниями о подвиге наших таких далеких, но в тоже время близких и родных… их подвиг бессмертен, они непокорены!

*

Организаторами акции выступили: Центр Фёдора Ушакова ЛНР и Союз социальных предпринимателей ЛНР, при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России, Центра Фёдора Ушакова Российской Федерации.

Сергей Котькало