Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Писатели России на Красной площади

Июн 7, 2022

Предлагаем вниманию читателей два материала (Елизаветы Хаплановой и Юрия Белоусова), опубликованные на странице Союза писателей России в социальной сети «ВКонтакте», рассказывающие об участии Союза писателей России в мероприятиях, проводимых в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь».

Страница СПР в «ВК»: https://vk.com/soyuzpisateley


Союз писателей России: Красная площадь, 5 июня

В первые же дни с начала специальной военной операции Союз писателей России стал в один строй с командирами и бойцами российской армии. «Русским писателям не потребовалось делать выбор в связи с событиями на Украине: с первой минуты мы были со своей страной, а значит, с вами – воинами и богатырями Руси! – написал в Обращении от имени писателей председатель СПР Николай Иванов. – Мы рядом и вместе! Можете считать, что наши сердца – на острие ваших атак. В кабинах «вертушек» и штурмовиков. Мы с вами пробиваем связь, восстанавливая взаимодействие и давая точные координаты для удара по врагу… Мы отныне и навсегда летописцы вашего подвига и вашей самоотверженности».

Каждое слово из этого обращения писателей имеет золотой запас прочности и честности. Ни на день, ни на мгновение не изменяя своим идеалам и принципам, писатели делают всё возможное, чтобы поддержать тех, кто сегодня рискует собой во имя России.

Одним из самых важных шагов такой поддержки стали вышедшие в свет сборники издательства «Вече» (руководитель – Сергей Дмитриев). Издания Стихи из огня», «Позывной — Победа» и «Порохом пропахшие слова». По инициативе председателя СПР в короткий срок были собраны сотни стихотворений со всей России, а также из ДНР и ЛНР. Руководителем Совета по поэзии Виктором Кирюшиным проделана колоссальная работа по отбору лучших произведений.

Сборники, составившие книжную серию «Воины России«, уже были презентованы в Шолоховском зале Союза писателей России и в Подольском военном госпитале в ходе встречи с ранеными бойцами.

За последние восемь лет поэты написали множество стихов о трагедии Донбасса. Но новые издания уникальны: в них вошли, в первую очередь, не трагические стихи о нынешних событиях, а строки, поднимающие бойцовский дух, воодушевляющие на победу, на веру в себя и свою страну. Каждый солдат должен иметь возможность прочитать перед боем несколько строк, которые, вполне вероятно, станут для него судьбоносными. Эти книги обязательно приедут на передовую. Более того, писатели надеются, что смогут вручить их бойцам лично.

А 5 июня презентация сборников состоялась на Красной площади в Москве. Несмотря на то, что организаторы проводимой Международной книжной ярмарки отказались дать писателям площадку для этой цели, она по-дружески была предоставлена Военно-историческим обществом России. Вопрос о том, почему в эти решающие дни тема поддержки российской армии ни в Москве в целом, ни на главной площади страны, в частности, не стала приоритетной, остаётся загадкой… Тем не менее Николай Иванов выразил общую надежду, что по окончанию ярмарки организаторы всё же сочтут необходимым собрать лучшие книги и отправить в Мариуполь!

Пока же на передовой вместе с воинами России стоят только писатели… И голоса их не заглушить, когда они исполняют песни военных лет вместе с «хрустальным голосом СПР» Надеждой Колесниковой. Как и 5 июня, когда на главной площади страны поэты читали стихи и говорили о судьбе России…

P.S. На днях мой товарищ, который все эти годы на передовой, не раз чудом выживал, а после госпиталя снова становился в строй, сказал: «Когда всё закончится, у вас, писателей, будет самая сложная работа. Вам придётся очень долго выживших лечить… Словом».

В свете мнения защитника Донбасса сложно переоценить значение всего, что делает Союз писателей России уже сейчас.

Елизавета Хапланова



Красная площадь

Воскресное утро 5 июня для руководства Союза писателей России, для многочисленных региональных представителей, и для меня лично, началось на Красной площади, на одноименном мероприятии.

Книжный фестиваль «Красная площадь» заявлен организаторами, как самое значимое событие года для писателей, издателей и читателей!

А теперь то, от чего волосы должны встать даже у лысого!

Оказывается, для самой старой и самой многочисленной писательской организации России – Союза писателей России – места на фестивале не предполагалось! Все 12 проектов предложенных нашей организацией были отклонены, включая презентацию сборников стихов и песен о Донбассе, которые поддержал сам президент В.В. Путин. Крыли организаторы тем, что фестиваль на Красной площади – без политики!

Дело в том, что СПР единственная организация в культуре, многотысячная организация, которая однозначно поддержала президента России и Специальную военную операцию на Украине. Хотя нет, три члена Союза на днях демонстративно покинули нас. Да и не жаль.

Вы спросите, чем в принципе, Союз писателей России отличается от других Союзов? На это, на мой взгляд, чётко ответил наш председатель правления – Николай Федорович Иванов в кабинетах администрации Президента: «Все наши руководители, наши старцы, лежат в родной земле, и не убежали на Запад». И это действительно сильно!

Мне трудно сказать какие «патриоты» из телевизора сейчас у руля, через которых дают деньги, необходимые для жизни писательской братии, но оказывается приоритеты расставлены не в пользу СПР. И не в пользу нашей страны.

Всё что я сказал выше, мы решили проверить с молодыми писателями. Подарив Маше из Сарова и Олисаве из Рыбинска свою книгу мещерских сказов «Легенда о Коловрате», я предложил, вместе совершить экскурсию по павильонам фестиваля. По тем именно павильонам, где не нашлось места для патриотически настроенного СПР. Отдать должное, что один небольшой стенд и 45 минут собственного времени в Первом павильоне выделило нам издательство «Вече».

Олисава Тугова, которая только что вернулась из командировки на Донбасс, откликнулась сразу. И мы отправились посмотреть, что же у нас сейчас в «хитах» и в литературе для подростков? Какая политика в голове у организаторов? Чем, они хотят укрепить мозги нашей молодежи в тяжелое для страны время?

В хитах, по соседству с Захаром Прилепиным, предлагались во множестве книги оппозиционера Дмитрия Быкова, сбежавшего в США с началом Специальной Военной операции. А рядом с ним либерал и махровый русофоб Михаил Фишман, рассказывающий нам, как Россия теряет обретённую свободу. Еще одна соседка – либеральная писательница Людмила Улицкая, относящаяся к происходящему на Украине с отвращением и уехавшая в эмиграцию в Берлин. Целый стенд талантливого оппозиционера Григория Чхартишвили (он же русский писатель Борис Акунин).

В Детской литературе предлагали в виде горячих пирожков книгу сказок блокадного Ленинграда Юлии Яковлевой «Дети ворона» о терроре, буллинге и домашнем насилии, а также историю литовской девочки в ссылке «Сибирские хайку» (Юрга Вилли), о горе литовской семьи и о плохих русских.

Я не к тому пишу и перечисляю этих авторов, чтобы запретить продавать их книги на книжной ярмарке. Конечно же выбор должен быть у читателей, но, почему такой перевес в сторону оппозиции в то время, когда идёт война, и нам нужно объединиться и победить? Это вопрос организаторам.

Но чего на мой взгляд не должно быть на полках, так это топ-хита для поклонников ЛГБТ от Медины Мирай «Река моих сожалений». Это же бесовщина, когда мальчик любит мальчика, со всеми вытекающими. И это, заметьте, можно потрогать на полках литературы для молодёжи!

Мы, новоиспеченные «книжные блогеры», успели пообщаться с читателями и покупателями фестиваля. Всё неоднозначно, но недовольных и удивлённых, поверьте, много.

В 13.00, на Красной площади, всё-таки состоялась презентация наших сборников стихов и песен о Донбассе. Олисаву Тугову наградили медалью МГО СПР «Zа Победу». Поздравляю от чистого сердца!

А я вот не успел исполнить свою авторскую песню «Русские люди», потому что 45 минут выделенные издательством «Вече» для сторонников Президента России пролетели быстро, и нас сразу же попросили освободить площадку для будущего мероприятия.

Из соседнего павильона кричали плюшевые петухи, били колокола Собора Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади. А я молился. Прости Господи и сохрани нас от всякой нечисти, которая желает проникнуть в наши мозги и лишить нас разума!

Юрий Белоусов