Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Онлайн-встреча с руководителем СМЛ СПР

Окт 26, 2021

27 октября в 18-00 на сайте «Российский писатель» состоится онлайн-встреча с руководителем СМЛ прозаиком и критиком Андреем Тимофеевым.

Вопросы и ответы будут размещаться на сайте в специальной колонке комментариев, которая откроется за три часа до встречи.

Пока же предлагаем вам ответы Андрея Тимофеева на предварительные вопросы, присланные читателями сайта заранее:

https://www.rospisatel.ru/vstrecha-s-at.html

Я, честно говоря, боюсь людей, которые постоянно твердят о нравственности. Нравственность – это не то, о чём говорят, а то, как живут. А для писателя «нравственность есть правда» (В.М. Шукшин).

Выразить правду о мире, как можно более полную и широкую, вот задача писателя. Причём неправда может быть и в «реализме» а-ля ранний Сенчин, где человек низводится до самых низменных инстинктов, и в «православной литературе», где путь к свету схематичен и прост, как поставленная в храме свечка (парадокс, но в подавляющем большинстве современная «православная литература» по Шукшину безнравственна).

Поэтому, ради Бога, давайте меньше говорить всуе о вещах, о которых «надлежит молчать». И вести речь лучше о правде в литературе, так легче остаться в конструктивной плоскости и не уйти в болтовню…

Союз писателей России отличается от других союзов большей требовательностью к профессионализму и наличием общего «ядра» – традиции. Поэтому с одной стороны нам важно принимать в свои ряды тех, кто является профессионалами (независимо от членства в других союзах и иных обстоятельств), а с другой стороны – знать и понимать последние яркие воплощения традиции, особенно в поколении «дедов» (если мы говорим о наиболее «формализуемой» её части, то это критика – Кожинов, Лобанов, Палиевский). А то я сплошь и рядом вижу людей, которые с пеной у рта доказывают важность Союза и не могут сказать, чем «образ» отличается от «схемы» у Лобанова или почему «народ держит единство через правое дело, когда и не имеет для него наименования» у Палиевского. Какой уж тут профессионализм!

Недопустимо дилетантство своё прикрывать тем, что я, дескать, принадлежу к «правильному» союзу, у меня на «рентген» всё чисто. Вот это у меня вызывает острое отторжение.

Недопустимо традицию снижать до «бытового» (я с Вадимом пил, а с Колей дружил, а Миша часто приезжал к нам в гости). Традиция это не выстроить пантеон в углу и при любом остром вопросе кивать на них, мол, я их друг и последователь. Быть в традиции – значит жить в ней здесь и сейчас, понимать её, доказывать свою принадлежность к ней жизнью и творчеством…