Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

«Новгородский детинец»

Совет молодых литераторов представил проект по работе с начинающими писателями Новгородской области

26 сентября 2021 года в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки был представлен проект по развитию молодой литературы «НОВГОРОДский ДЕТИнец». Организатором мероприятия выступил Новгородский региональный Совет молодых литераторов (СМЛ) Союза писателей России при поддержке Правительства Новгородской области.

Главная цель проекта – выявление, обучение и поддержка талантливых пишущих людей Новгородской области в возрасте от 14 до 35 лет, приобщение молодого поколения к литературному процессу. Он включает в себя работу областного молодёжного литературного объединения «Стилос», проведение областного творческого конкурса молодых писателей «НОВГОРОДский ДЕТИнец» и издание одноимённого альманаха.

В торжественном открытии проекта приняли участие представители Правительства Новгородской области, министерства культуры региона, сотрудники библиотек и учебных заведений, опытные писатели и молодые литераторы.

Напутствуя молодых писателей, заместитель Председателя Правительства Новгородской области Елена Кирилова отметила: «В век цифровых технологий и Интернета роль литературы по-прежнему остаётся очень значительной. Она развивает наш разум, наши чувства, она – наш учитель, наставник, проводник».

Елена Михайловна подчеркнула, что запуск ЛИТО даст новые возможности молодым писателям и откроет для них большой мир литературы. В стенах библиотеки было торжественно объявлено об открытии Новгородского областного молодежного ЛИТО «Стилос»!

Со словами приветствия также выступили: директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки Надежда Гунченко, председатель Иностранной комиссии Союза писателей России, секретарь СП России Олег Бавыкин и член Союза писателей России, представитель Санкт-Петербургского отделения СМЛ СП России, поэт Кира Османова. Кира отметила такую важную особенность СМЛ, как создание «системы координат», то есть горизонтальное объединение молодых писателей на уровне регионов и вертикальная реализация их способностей во всероссийском пространстве. Олег Митрофанович в свою очередь поделился опытом организации российско-китайских встреч молодых литераторов.

ЛИТО будет собираться на площадке Новгородской областной универсальной научной библиотеки и других учреждений Великого Новгорода и области не реже трёх раз в месяц, также у молодых авторов будет возможность включиться в дистанционную работу. О модулях деятельности литобъединения рассказали их кураторы.

Обучающий модуль представила Светлана Амбрасовская (Колотушкина), поэт, член Союза писателей России, со-руководитель Новгородского регионального СМЛ СП России и руководитель ЛИТО.

«ЛИТО «Стилос» – место, где мы предлагаем учиться основам писательского мастерства, а затем развивать и совершенствовать свои навыки и умения», – сказала Светлана.

Краткую характеристику модуля совершенствования литературного мастерства дал в своём выступлении Григорий Князев, поэт, член Новгородского регионального СМЛ СП России. Он с сожалением отметил, что ранее у пишущей молодежи области не было возможности получить обратную связь на свои произведения. «А совместная работа над текстом – в том случае, когда в одиночку не справиться со всеми его недостатками, – это путь к взаимному самосовершенствованию, формированию вкуса к прекрасному, обретению опыта и мастерства», – заявил куратор направления.

Дмитрий Евдокимов, поэт и автор-исполнитель, член Союза писателей России, член Новгородского регионального СМЛ СП России, детально осветил предстоящие творческие встречи с признанными мастерами слова: как новгородцами, так и гостями из других регионов России.

В выступлении Елизаветы Гремячевской, поэта, участницы Новгородского регионального СМЛ СП России и творческого объединения «Атмосфера» (г. Чудово), в центре внимания оказался модуль дистанционной работы. В течение учебного года члены ЛИТО получат возможность подключаться к онлайн-обсуждениям и попробуют свои силы в литературных конкурсах. Записи наиболее значимых встреч будут доступны на Интернет-ресурсах ЛИТО, предполагается организация трансляций. Главная цель «дистанционки» – дать возможность талантливым ребятам из районов Новгородской области стать участниками литобъединения.

Кроме «запуска» ЛИТО, 26 сентября был дан старт III областному творческому конкурсу молодых писателей «НОВГОРОДский ДЕТИнец». Конкурс посвящён 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Об организации конкурса и условиях участия в нём рассказал Антон Батанов, поэт, член Новгородского регионального СМЛ СП России, руководитель творческого объединения «Атмосфера» (г. Чудово). Антон становился призёром первого и второго сезонов конкурса, а в этом году уже возглавил его оргкомитет.

Согласно Положению, учредителями конкурса выступили министерства культуры, образования, спорта и молодёжной политики региона. К участию в творческом состязании, итоги которого будут объявлены в марте следующего года, допускаются поэты и прозаики от 14 до 35 лет, проживающие в Новгородской области.

Определённым итогом большой творческой работы 2021-2022 годов должно стать появление второго выпуска альманаха молодой литературы «НОВГОРОДский ДЕТИнец». Роль этого издания отметил в своём выступлении Валерий Колотушкин, поэт и прозаик, член Союза писателей России, со-руководитель Новгородского регионального СМЛ СП России и главный редактор альманаха. Публиковаться в альманахе смогут как победители и призёры конкурса «НОВГОРОДский ДЕТИнец», так и члены жюри конкурса, а также авторы из других регионов. Отбор произведений будет проводить редколлегия, в которую войдут писатели со всей России.

Участниками презентации проекта «НОВГОРОДский ДЕТИнец» стали юные актёры театральной студии «Софит». Иван Васильев и Егор Киселенко прочитали стихотворение члена Союза писателей России, бывшего руководителя Новгородского регионального отделения СПР Сергея Иванова «Осенний романс», а Даниил Мельников поделился своим авторским стихотворением «Мужичок». Специально к открытию проекта сын Сергея Иванова, Александр, записал минус авторской песни Сергея Владимировича «Над гулким заовражьем». Произведение прозвучало в исполнении Валерия Колотушкина.

Важно, что проект «НОВГОРОДский ДЕТИнец» был поддержан многими партнёрами, в том числе государственными и муниципальными учреждениями, Союзом писателей России, новостными Интернет-порталами, литературными объединениями новгородской земли.

Справедливости ради надо отметить, что пока начинание держится исключительно на энтузиазме молодых лидеров литературного процесса региона, но есть надежда, что в ближайшем будущем оно обретёт не только статусную, информационную, организационную, но и финансовую поддержку, ведь как заметила в своём заключительном слове Светлана Амбрасовская, «развитие литературы – есть стержневой момент развития не только культуры, но и общества в целом».


Фото: Александра Кочевника, Нины Красильниковой, пресс-службы Правительства Новгородской области