Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Наши «за ленточкой»

Авг 16, 2022

В своё время поездки в Афганистан обозначали как командировки «За речку». Специальная военная операция породила новый термин – «За ленточку» (имеется в виду граница с Украиной).

Наши поэты, члены Союза писателей России Ольга Хмара и Сергей Максимов, осуществили свои выступления в зоне СВО, в том числе и «За ленточкой». Выступления часто совпадали с работой коллектива Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Предлагаем вниманию творческий отчёт Ольги Хмары, рассказавшей о своих впечатлениях от творческой командировки «в войска».



Служим России!

Это не позёрство. И не конъюнктура. Это тихая, естественная для многих любовь к Родине. Для меня, в частности.

Я с мальства распевала песни «Я люблю тебя, Россия», «И Россия, как Алёнушка…», «Мне всю жизнь тобой гордиться, без тебя мне счастья нет».

Поэтому предложение Союза писателей России – принять участие в концертах на приграничных с фронтовыми, территориях приняла с радостью. Инициатор этих агитвыступлений – Министерство обороны нашей страны и иные ведомства.

Родину нашу лихорадит. Родина – она в душе, и она просит поддержки. Всё остальное от лукавого.

Думаю, теперь, когда наша группа уже возвратилась, можно озвучить, как мы добирались до места назначения.

Аэродром Чкаловский. Борт МО РФ заполняется концертными коллективами. Я попала в замечательную группу: заслуженная артистка РСФСР, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Елена Григорьевна Драпеко; политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности Российский академии наук (ЦИПБ РАН) Константин Блохин; ветеран боевых действий Борис Сметанин; писатель, член СП России из Томска Сергей Максимов; актриса Московского театра Et Cetera под руководством Александра Калягина Анна Артамонова и я, Ольга Хмара. Жаль, мой музыкальный коллектив «Теоретики Неба» не нашёл возможности полететь с нами, это был бы колоссальный опыт. Увы, поэтому в сей раз я выбрала жанр разговорный – стихи. От военного ведомства нам назначили куратора, подполковника Константина Александровича Голубцова.

  • Взлетаем. Первая посадка в Ростове-на-Дону. Входят-выходят люди, много военных, что вполне естественно. Затем следуют Анапа, Бельбек, снова Ростов-Дон и только потом – Белгород, место миссии нашей группы. Десять часов в полёте, но лётчикам виднее. Стало понятно, почему в графике нет выступлений в этот день, хотя стартовали рано утром.

Очарованы Белгородом. Чудесный город, аккуратный уже с высоты полёта. Нас встречают, размещают роскошно.

В области девять приграничных районов, их обстреливают, поэтому четыре населенных пункта отселены, размещены на территории Белгорода. Закрыто семь школ.

  • День первый выступлений.

Полевой госпиталь в Шебекинском районе. Ряды брезентовых палаток. Сразу на память приходят строчки песен: «Серый цвет прифронтовых госпиталей». Нас сопровождает представитель администрации Белгорода Мария Сергеевна, поясняет: здесь находятся выздоравливающие или легкораненые. Тяжёлых – в Москву.

Ряды скамеек поставили в тени деревьев. Публика благодарная, слушает, аплодирует, всё честь по чести. Время выступлений каждого участника строго оговорено, и всё же от переизбытка эмоций забираем лишних минут пятнадцать, – в тридцати пятиградусную жару да перед ранеными, это на грани фола.

И тут появляется вишенка на торте…

Оказалось, нас поставили в одну концертную связку… – бьёт барабанная дробь! – с Академическим ансамблем песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова! Да плюс артисты Театра Российской Армии!

Группа безвестных артистов на разогреве мастодонтов от искусства…

Ошалеваем от такого сюрприза. «Мастодонты» откровенно злы – и жара, и встречали нас совсем неплохо. А тут ещё час выступления накинули сверху.

Забегая вперёд, скажу, что на каждом их выступлении наша группа подпевала, пританцовывала, аплодировала как в первый раз. Уважая статус корифеев, в дальнейшем сократили насколько возможно свои выступления.

Подошёл солдат, оказалось, земляк, из Сыктывкара. Дружески пообщались. Хотелось задать много вопросов. Но что-то и так поняла по отдельным репликам, выражению лица. Не дураки же мы круглые. На прощанье обнялись. Я ему пожелала вернуться живым.

  • Второй концерт в тот день давали тоже в Белгородской области, для военных. Наша лучистая Анечка Артамонова полностью завладела вниманием юных воинов, и по окончании мероприятия пела им уже на улице. Ей подпевали: «Скажи, кукушка!»

У меня была тайная надежда – в эту командировку, в жару и суровые испытания скинуть энное количество массы. И не у меня одной, как оказалось. Куда там! – гостеприимная принимающая сторона откармливала нас как рождественского гуся. Отказаться сил не нашлось.

  • День второй

Едем в Харьковскую область, городок Волчанск. На этот раз дыхание войны уже явно: пропускные пункты, проверка документов, военные машины сопровождения «Тигры», бронежилеты, каски. До фронта двадцать километров.

«Прилёты» нечасто, но ещё случаются. Волчанск наши в феврале прошли тихо, без боёв, явных следов разрушения не видно. Да и не видели мы город толком – нам не разрешали отходить от машин дальше пяти метров.

Ощущение, что попали в 70-е года прошлого века было у всех: недобитый асфальт времён Советского Союза, серость и запустение. Магазин работает с десяти до тринадцати часов. Подошла пожилая женщина: «Гуманитарку привезли? Хлебушка бы… пенсию не платят». После немой сцены Елена Григорьевна достает несколько купюр, отдаёт женщине. Велит подойти после концерта за подарочным набором, их привезли для всех. Спрашиваем местных, когда к ним в последний раз артисты приезжали. Да Господь с вами, отвечают, какие концерты? В Волчанске только-только восстанавливают сотовую связь и телевещание.

Зал на пятьсот двадцать мест был полон. Так сердечно принимать могут только жители глубинки. Я читала «Одесскую Хатынь», «Иван да Мыкола». После концерта подходили зрители, благодарили именно за эти стихи: «Вы, вот, прямо в сердце… до слёз… Так за всех нас правильно сказали…»

Александровцы наверстали упущенное, зал буквально грохотал, аплодируя им. Сами артисты были в ударе, бисировали. Вокалистов нашей агитбригады тоже хорошо принимали, сердечно. Самые ироничные из них потом резюмировали: «Мы можем петь и читать везде, хоть в окопе. Профи нужен зал». Что есть, то есть.

А лейтмотив той встречи – мы один народ, Россия в беде не оставит.

На КПП перед въездом в Белгородскую область привычная проверка документов, сдача бронежилетов. Дежурный анекдот от военных: «Бегущий полковник вызывает панику среди личного состава и недоумение у противника».

Вечер посвятили знакомству с городом. Чудный, чудный Белгород.

  • День третий

Снова госпиталь, уже в черте Белгорода. Раскинута мобильная сцена во дворе. Бойцов не очень много – накануне была выписка. На языке военных – значит, скоро наступление.

Начинаем. Неслышно, без сирен подходят и подходят реамобили, и военные машины с красным крестом. Так же бесшумно врачи и медсестры покидают площадку. Солдатики слушают, курят, аплодируют. В этот раз и александровцы сами сворачивают своё выступление: видно, что зрителям не до нас.

По окончании подошли два солдатика, совсем юные, мурманчане. Каждый из нас в концерте объявляет свою географию, ищет земляков. Для меня земляки все северяне. Делаем снимок. Третий паренёк отказался сниматься. Всё понятно, разведка!

Взрослеют мальчишки, дают генной памяти возможность вспомнить, что значит – быть мужчиной.

По трассе в обе стороны снуёт военная техника: обедать нас везут «в поле». Что интересно, от этого поля до линии окопов двенадцать километров, приглушённо ухает арта. Местные объясняют: «Во-о-о-о-н по тому лесочку фронт проходит». Взглядом дотягиваемся до наших рубежей.

Едем без «броников», ободрённые репликой военного: «Как услышите, свистит, падайте на землю, голову руками». Не знаю, что это, но скажи нам в тот миг – идём петь в окопы, пошли бы не раздумывая. Нет страха, наверное, оттого, что и оторванных ног нет, слава Небесам.

Очень много волонтёров. Нас встречают в импровизированном кафе-столовой «Приют солдата». Поддерживают его деятельность добровольцы, предприниматели Белгородской и Калужской областей. Одна из них девушка с позывным «Русалка», инициатор его создания. Готовят обеды, да не какие-нибудь: борщ, плов, шашлыки, овощи, арбузы. Кормят наших солдат совершенно бесплатно. Более того, привезли стиральные машины, стирают бельё солдатам, постригают. Огромный патриотический подъём у людей в прифронтовой зоне.

Второй концерт даём в Доме культуры чистенького, аккуратного посёлка Комсомольский. На Белгородчине все поселки такие, ухоженные. И здесь встречаю уже троих воркутинцев! Двое парней сами напросились в армию, у одного была астма, комиссован вчистую, так он через связи отца добился призыва. Мужчины!

После концерта отличившимся вручают награды. Не обошли вниманием и нашу Е.Г. Драпеко, – она во многих горячих точках побывала за свою профессиональную деятельность. Глава администрации пригласил всю нашу агитбригаду выпить чаю, и награду обмыть перед отъездом на аэродром. Расслабились. Хорошо, я на полпути поняла, что нет телефона, забыла на столе. Вернулись, забрали, к самолёту успели.

Этим бортом возвращались все коллективы, с которыми мы летели туда. Все полны впечатлений, все готовы повторить. Политолог нашей группы Константин Блохин в четвёртый раз в такой командировке.

Мы очень сдружились нашей командой за время поездки, жаль расставаться.

  • Взлетаем. К Елене Григорьевне подходит один из военных, летящих домой после командировки. Выражает своё восхищение актрисе. Потом осматривается и понимает, что восхищаться можно до самой Москвы, что и делает. Самый мощный концерт поэтому получился на борту. Мы с конём по полю, и не вдвоём, а в три голоса шли. Мощно шли – из второго салона подходили другие пассажиры. «Что ж вы, девчонки, так поздно активизировались», – под колёса уже бежала бетонка.

Вот и подумалось – вот бы на этот борт наших неслухов-соседей, как бы мы с ними-то заспивали и «Нэсэ Галя воду», или «Рушник». Как бы потом обнимались, провожая друг дружку. И чтобы никаких войн, никаких!

Россия – любимая наша держава. Она терпеливая. Она вынуждена была пойти на крайние меры. И жаль, что не восемь лет назад, – не было бы такой крови.

Кроме того, что идёт гражданская война, за эту поездку я поняла очень важное – население нашей страны снова стало народом.

Ольга Хмара