Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Арктика: мыс Стерлегова

Авг 6, 2022

Продолжается творческая экспедиция в Арктику, организованная Первой горнорудной компанией «Росатома» и Союзом писателей России. Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» совершает переход в Карском море. В составе экспедиции – московский поэт Виктор Кирюшин, публицист и краевед из Архангельска Владимир Станулевич, художник из Архангельска Рашид Сагадеев.

Каждая вертолётная высадка с корабля – целое приключение. Погода в Арктике меняется очень быстро. Утром – непроглядный туман и разговоры о том, что вряд ли мы сегодня попадём на мыс Стерлегова.  Чуть развеялось, вертолёт стал возить грузы: новый дизель-генератор, продукты (их доставляют раз в год), строительные материалы. Наконец, полетела новая смена полярников, учёных и мы с ними.

Мыс Стерлегова расположен на западном берегу полуострова Таймыр в Карском море. Назван в честь Дмитрия Васильевича Стерлегова (1707 –  1757), мореплавателя, штурмана, участника Великой Северной экспедиции.

Гидрометеостанция была создана в 1934 году, а в 1944 её уничтожил десант с немецкой подводной лодки. Конечно, быстро восстановили.

Приняли нас на станции тепло: год не видели новых лиц, хочется разговоров, общения.

Начальник метеостанции – Владимир Николаевич Карабулин, родом из села Кубенское Вологодской области. Сейчас живёт в Калуге. Сын, дочь, четверо внуков. Мог бы уже найти и более спокойное место на материке, но Север затягивает однажды и навсегда.

В Арктике Карабулин почти полвека. С перерывами, конечно. В начале 90-х, когда рухнул Советский Союз, прошла волна закрытия метеостанций. Пришлось уезжать. Чем только ни занимался, чтобы кормить семью! Но при первой же возможности вернулся к профессии полярника.

Ему есть что с чем сравнивать. Как ни крути, а самое благодатное время в истории освоения Арктики – советское. Велись интенсивные научные исследования, развивалась сеть станций и не только метеорологических, снабжение было лучше, зарплаты выше. Да и общество, пресса, телевидение вниманием полярников не обделяло. В Арктику тогда стремились.

На мысе Стерлегова Владимир Николаевич уже пятнадцать лет. Рассказывает, что по молодости зимовали даже с женой и малолетней дочерью.

А вот для Александры Вербенко – это первая зимовка. Ей восемнадцать, родом из Алтайского края. Только что закончила Новосибирский гидрометеорологический колледж. На станции будет техником-метеорологом. Что её ожидает?

Полярная ночь с ноября по февраль, шквальные ветра, пурга, длящаяся не день и не два. И несмотря ни на какую погоду, каждые три часа нужно идти снимать показания приборов. Будет, конечно, и свободное время. На станции, кстати, довольно большая библиотека с хорошим подбором книг, в основном классики. Современных авторов нет.

Пока мы разговариваем с полярниками, работа ни на минуту не останавливается. С теплохода на берег протянули шланг – закачивают солярку. Тоже на год. В небе то и дело появляется вертолёт с очередной партией груза. Ювелирная и опасная работа. 24 сентября 1995 года здесь разбился транспортный МИ-2. Весь экипаж погиб. Север есть Север…

К полудню туман рассеялся, засияло солнце, и тундра уже не стала казаться такой безжизненной. Деревьев и даже карликовых кустиков здесь не встретишь, а вот цветы есть. Показали нам даже арктическую орхидею – небольшой, прижавшийся к земле, но очень красивый цветок.

Прощальный концерт нам устроили белухи: резвились недалеко от берега, выпускали фонтаны воды. Удивительное зрелище!

К вечеру вертолёт доставил нас на теплоход «Михаил Сомов». Ночью предстоит переход к островам Известий ЦИК.

Виктор Кирюшин

Арктическая орхидея
Карабулин Владимир Николаевич — начальник гидрометеостанции на мысе Стерлегова
Медведь может появиться неожиданно…
Полярник-ветеран
Работают вертолётчики
Художник Рашид Сагадеев
Стихии земли, воды и неба
Возвращение на корабль