Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Севастопольский «АлександрЪ»

Июл 3, 2021

На интернет-портале «Российский писатель» представлен критический обзор июльского номера журнала «АлександрЪ», подготовленный Тамарой Андреевой.



«АлександрЪ» представил севастопольцев

Обзор июльского номера журнала

Случилось замечательное событие для литераторов Севастополя – по инициативе секретаря Союза писателей России, главного редактора популярного литературно-исторического журнала «АлександрЪ» Анатолия Труба вышел в свет специальный, «севастопольский», номер за 2021 год.

Продолжается интеграция крымских писателей в культурное пространство России. И теперь российский читатель сможет познакомиться с творчеством севастопольцев. Надо сказать, содержание свежего номера впечатляет. Есть что почитать и для души, и для познавательного интереса. Постараюсь обозначить прочитанное крупными мазками.

Хорошо представлена в новом выпуске поэзия. Поэтическая школа Севастополя сохранила верность традициям русской поэзии. Просматривается разнообразие формы и содержания.

Нельзя не обратить внимание и на стихи Татьяны Шороховой, её поэзия – это вдумчивое отношение к Родине, стране, к непреходящим ценностям. Патриотическая составляющая присуща и стихам Татьяны Халаевой, а в поэзии Николая Ярко звучит духовный мотив. По-своему видят мир Татьяна Корниенко и Людмила Гусельникова. Если Т. Корниенко представляет нам колористический, чувственный взгляд на город Севастополь, его жителей, то Л. Гусельникова доверяет собственному поэтическому видению событий.

Совсем иначе выглядит в севастопольском выпуске проза. Анатолию Трубе удалось произвести впечатление на читателя, удачно разместив представленные материалы на страницах журнала. Интересно следовать за развитием сюжета объёмного рассказа Виктора Лановенко «Соучастник». Мастерски поданная история одной семьи в преломлении времени показывает нам, насколько хрупка душа человека, насколько жестока и беспощадна бывает судьба. По-другому строит свой рассказ Валерий Воронин. Он пользуется аллегорией. Его «Груша» – символ, олицетворяющий целую страну. В контексте этой страны молоденькая девушка в жерновах войны – смелая и решительная, стремящаяся во что бы то ни стало отстоять свою свободу, как и свободу своей большой Родины. Однако автор относит нас своей аллегорией к сопоставлению дерева и страны, относит нас в современный мир, где нет места справедливости и покою…

Для крымчан важна и тема моря, приключений, свежего ветра. И вот такой сочный «морской» кусок прозы «По следам листригонов» представил нам в рубрике «Мир путешествий» писатель Сергей Крупняков. Показан всего один эпизод из морской жизни литературного героя, но он даёт нам ясно понять: чтобы противостоять разгулу стихии – нужны воля и мужество человека.

Украсил выпуск и замечательный рассказ Людмилы Пивень «Победа». Это философское, жизненное, не лишённое юмора повествование о лошади по имени «Победа». Рассказ эмоционально воздействует на читателя, буквально вкручивает в необыкновенно ярко поданный текст. Вызывает только добрые, прекрасные чувства.

Хорошо представлен в выпуске и исторический раздел. Его литературную составляющую раскрывает Вячеслав Беспалов литературоведческим материалом с общей темой «И.А. Бунин. Крым и Анна». Неизвестные страницы приоткрывают нам новые факты из жизни великого мастера слова – это результат скрупулёзных поисков и исследований автора.

Иначе подает свой материал, связанный с именем Л.Н. Толстого научный секретарь центральной библиотеки Севастополя, носящей имя Льва Николаевича Толстого – Анжелика Фесенко. Она умело сочетает рассказ о пребывании молодого писателя в период Крымской кампании 1853-54 гг. в Севастопольской страде – с повествованием о 120-летней истории самой библиотеки. Здесь вовсю прослеживается научный подход к заданной теме, что и не удивительно для учёного секретаря.

Тема войны в номере отразилась и публикацией Татьяной Ворониной берущих за душу писем фронтовиков-освободителей Севастополя. С точными комментариями автора – письма никого не оставят равнодушными.

К истории можно отнести и рассказ «Возвращение» Михаила Колесова, хотя он подан под рубрикой «Житейское», но рассказывает о непростом «перестроечном» периоде 80-х годах прошлого века. Читателям интересно будет прочитать об изменении сознания советского человека в это нелёгкое время.

Есть болевая интрига в материале Владимира Стефановского «Протест фельдмаршала» в рубрике «Служу Отечеству». Здесь речь идёт о недоумении автора по отношению к исторической справедливости. В данном случае – о легендарном крейсере «Михаил Кутузов», как символе морской крепости «Севастополь», главной базы Черноморского флота. Не нам судить, правильно или неправильно поступили те, от кого зависела судьба крейсера, но то что автор, морской офицер, видит в этом вопиющую несправедливость по отношению к боевому кораблю – это факт.

Интересно, со знанием фактуры подан материал в историческом контексте и Анатолия Трубы. В рубрике «Память» главный редактор предложил вниманию читателей свой очерк «Маменькин сынок на целину не ездок» о покорителе Целины, летописце Шолохова, Лауреате Большой литературной премии России писателе Валентине Осипове. Тёплое, с любовью к главному герою повествование рассказывает нам о покорении целины, о событиях, связанных с воспоминаниями В. Осипова о Михаиле Шолохове

Журнал традиционно знакомит нас с православными святынями. В разделе «Духовные зёрна» на сей раз опубликован рассказ Татьяны Никитиной об удивительной истории Тихвинской иконы Божьей матери.

Также в номере снова можно увидеть во вкладке подборку интересных марок крымской тематики, сделавшую бы честь опытным филателистам (что несомненно является «фишкой» каждого выпуска журнала).

В конце июня в Севастополе состоялся кинофестиваль «Золотой витязь». Это удивительное, зрелищное мероприятие по душе жителям и гостям Севастополя. И вот уже тридцать лет этот фестиваль «греет» культурную жизнь севастопольцев, кстати очень образованных и чувствительных к фальши любого рода.

На этот раз, кроме многочисленных выступлений, концертов и кинопоказов, разнообразие в мероприятие внесла высадка культурных сортов деревьев, полученных из питомника Никитского ботанического сада Севастопольским отделением Союза писателей России. Известные актёры посадили именные деревья под руководством Николая Бурляева, президента кинофестиваля. Саму акцию несколько лет назад придумал и осуществил Анатолий Труба, о чём он и рассказал в летнем выпуске журнала «АлександрЪ».

Конечно, идея «региональных» выпусков интересного журнала решает проблему наполнения номеров. Но для читателей – это удивительный способ ознакомиться с жизнью писательских сообществ в России. И что курс взят именно для освещения творческого потенциала членов Союза писателей России – особенно важно.

Тамара Андреева (Севастополь)


Оригинал публикации доступен по ссылке: https://www.rospisatel.ru/sobytija2020/435.html