Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

«Вы думаете павшие молчат…»

Мар 6, 2023

Встреча с кадетами Михайловского кадетского корпуса Воронежа

Я с радостью 16 января 2023 года получил письмо из Михайловского кадетского корпуса:

«Добрый день, Михаил Иванович. В КОУ ВО “Михайловский кадетский корпус” проведена большая работа об увековечении памяти нашего выпускника А. Крынина. По нашей инициативе 18.11.2022 года на центральном фасаде здания кадетского корпуса была установлена мемориальная доска герою России А.Э. Крынину (решение комиссии по культурному наследию при департаменте культуры Воронежской области утвердило эту доску), а также в день героя России в здании кадетского корпуса был открыт бюст. Кроме того, приказом директора А. Крынин навечно внесён в списки личного состава кадетского корпуса. Именно директор корпуса и педагоги обращались к мэру Воронежа с просьбой увековечить имя кадета-михайловца в названии улицы города (и это обращение удовлетворено). В Михайловском кадетском корпусе работают педагоги, которые учили Александра: это и учителя математики, физики, русского языка и литературы, классный руководитель, которые тоже могли бы многое рассказать об Александре. Очень жаль, что столь ценные материалы не вошли в Вашу книгу “Герои СВО. Символы российского мужества”. Мы благодарим Вас за материалы об Александре и за сам факт издания данной книги, экземпляр которой кадетскому корпусу подарила Марья Крынина.   Мы готовы к сотрудничеству, так как работа по созданию музея в корпусе продолжается. Приглашаем Вас к нам в гости. С уважением, Елена Михайловна, заместитель директора по УВР».

В тот же день я ответил:

«Уважаемая Елена Михайловна!

Большое спасибо Вам и корпусу. Насчёт книги, она писалась на ходу, когда ещё и неизвестно было, отметят ли этого мальчика… Но собирали материал, скажем так, на свой страх и риск – ведь всё было под семью печатями… Но, молодцы, откликнулись его друзья, честно рассказали о нём… И, конечно, героическая Марья, она много делала, чтобы память о муже осталась, и хорошо, благодаря и Вам тоже, она теперь сохранена… А чего стоит бабушка Саши! Это человек, который один достоин целого повествования… Как она боролась за него… И первая учительница…. Да, может, многое и не попало в книгу, ведь она и не могла претендовать на полноту… Хотели всех погибших вспомнить, сохранить… Рад, что Вы приглашаете, обязательно приду, если захотите, проведу встречу с дорогими мне кадетами…. Ведь я и жил на ул. Космонавтов в доме 56, и Ваш сад, Ваш двор, Ваше здание в моих глазах еще с 1967 года (я несколько лет учился в 70 школе, а оттуда в 9 и 10 класс уехал учиться в Москву в спецшколу-интернат физико-математического профиля при МГУ).

Ещё раз спасибо Вам за Ваши труды…

Наши общие труды во благо русских мальчиков, о которых с таким теплом писал Альберт Лиханов, тоже к несчастью, ушедший от нас в декабре прошлого года. На всякий случай мой телефон: 8951559…

Ваш Михаил Фёдоров».

С той поры не раз собирался к кадетам, но мешало то одно, то другое обстоятельство. Но вот всё-таки решил провести встречу и позвонил Елене Михайловне. Также сказал, что могу для библиотеки подобрать свои книги из серии «Замечательные люди Воронежского края», а на встрече лучшим ребятам вручить по книге об Егоре Исаеве.

Елена Михайловна восприняла предложение.

И вот 1 марта я от неё получил:

«Ещё раз доброе утро, Михаил Иванович. Согласовала встречу в кадетском корпусе 03.03.2023 на 11.30 до 12.10 с нашими кадетами и воспитанниками. За книгами можем подъехать в любое удобное для Вас время. Жду Вашего решения. С уважением, Е. М. Коротина»

Мы созвонились.

На следующий день ко мне прислали «Газельку» за книгами, забрали и коробку с восемью книгами о Егоре Исаеве.

Я собирался на встречу 3 марта, как вмешалось ещё одно событие: нашему ветеранскому сообществу бывших сотрудников МВД вручали знамя, а вручение наметили именно на 11 часов 3 марта. Но и этот вопрос легко утрясли: встречу с кадетами перенесли на 9-15 утра. И рано утром 3 марта я шёл в Михайловский кадетский корпус. Можно было подъехать на маршрутке, но я решил пройти пешком и, идя по улице, вспоминал эпизоды из жизни героев своей книги «Герои СВО. Символы российского мужества», того же Саши Крынина, который этими дорожками ходил по Воронежу, и по которым теперь в увольнения спешили нынешние кадеты, ходили курсанты военного училища – бывшие кадеты, офицеры воинских частей – тоже бывшие кадеты. Ходили… Ходили и кадеты более сотни лет назад, и мне почему-то казалось, что мой город не просто город обычных граждан, а наполнен жизнью и судьбами молодых ребят, которые гражданской жизни предпочли армейскую.

Слабый морозец освежал.

Мне легко дышалось, хорошо думалось…

Вот показался постамент с самолетом «Миг-21» – памятное всем воронежцам место. Я прошёл мимо военной прокуратуры, дома 56, где когда-то жил, миновал двухэтажку медучилища и за забором показался когда-то интернат, а теперь Михайловский кадетский корпус.

Оказавшись на площадке перед учебным зданием, подошёл к мемориальной доске Саше Крынину.

Поклонился.

Что-то вспоминал.

И вот по ступеням поднялся и направился в холл.

Меня ждали. Подписывал книги кадетам, когда позвали наверх. Несмотря на свои «за шестьдесят» взбежал на четвёртый этаж и вошёл в заполненный до последнего сиденья актовый зал: ряды заполнили мальчишки в зелёной, а кто постарше – в чёрной с белыми погонами форме. Они встали, приветствуя гостя, что вызвало у меня волнение: меня ждали дети.

Пока заместитель директора Елена Михайловна Коротина меня представляла:

– У нас в гостях автор книги о героях специальной военной операции, где рассказано и про Александра Крынина…

Я начал издалека, вспомнил поэта Егора Исаева, который говорил о западниках: «Не гоните третью волну противостояния… Мы две волны отбили… Первую – Наполеона. Прогнали его. Вторую немцев, Гитлера… Отобьём и третью». Жаль, что только с нами этого поэта-фронтовика Егора Исаева уже не было… Сказал, что жил рядом в 1969-1971 годах и знал здесь каждое дерево, каждую тропку… И вот теперь в этом здании учатся кадеты… И перешёл к теме своего визита, заговорил, о том, что здесь и на протяжении шести лет ходил, сидел на каком-то месте Саша Крынин… А теперь сидит кто-то из кадетов… Заговорил о том, что подвигло меня к написанию книги… Как узнал о гибели майора Вакулина – однокурсника моего сына по Воронежскому институту радиоэлектроники… Как не отпускала меня его судьба и стал собирать материалы о его жизни: как учился, кем хотел стать, как стал курсантом, как лейтенантом уехал на Чеченскую войну, как наградили его орденом Мужества. Как служил, как попал под сокращения, как потом всё равно восстановился.

– Для него главное было не карьера, а служение в Вооруженных силах…

Как потом майором поехал на Украину. Как отзывались о нём: «У Вакулина был дух воина. Он обратку не давал…» О том, как берёг молодых офицеров. Как сам поехал на задание, сказав лейтенанту: сам съезжу, посмотрю, всё узнаю, и только потом тебя пошлю… И погиб…

Ребята слушали… А когда перешёл к их бывшему кадету Александру Крынину в зале повисла абсолютная тишина.

Я знал, что кадеты многое знали о своём старшем товарище, но снова и снова, как и в других выступлениях, говорил о пути этого мальчика, о его воспитании бабушкой и дедушкой (что ж, выпало так), о тяге к военному делу, о его желании попасть в кадетский корпус, и как его желание осуществилось; как затем учился в кадетском корпусе, как потом поступил в военное училище – он двигался к намеченной цели. Как окончил училище, как начал служить в Клинцах, как к нему приехала ставшая его женой москвичка Марья, как его через полгода со взводного перевели на командира роты в Ельню; как с роты повысили в заместители начальника штаба батальона, как он поехал выполнять приказ на Украину, как воевал, как попал в передряги под Харьковом… и как там погиб…

И напомнил, как на открытии памятной доски на корпусе жена Саши Марья подвела к доске сына и сказала:

– Это папа…

И тот:

– Да, папа, – ручка у мальчика потянулась к голове.

Он узнал его на мемориальной доске…

И приветствовал…

И теперь ему с таким «папой» жить…

Рассказал о друге Саши Крынина – Максиме Иванникове… Они вместе учились в кадетском корпусе, вместе в училище, вместе поехали служить в Клинцы, и когда Саша погиб, Максим сказал: «Я за него отомщу…»

И вот его спасали в госпитале…

И просили всех помолиться за его здравие…

И видел, с каким чувством соучастия восприняли просьбу ребята.

Потом говорил об однополчанине Александра Крынина Денисе Михайлове… Как он рос… На каких рассказах воспитывался… Как оказался вместе с Сашей Крыниным на Украине… Как вместе отбивали врага…

Вспоминал заповеди кадетов о товариществе…

Воинском братстве…

И если бы не уроки у кадетов, ещё многое бы рассказал о героях книги.

В заключении дарил свои книги о Егоре Исаеве с пожеланиями, кому   повторить жизненный пути выпускника корпуса Алексея Суворина, уроженца, как и Егор Исаев, села Коршево в Бобровском районе – на боевой ниве публицистики; генерала Мосина – создателя винтовки; создателя лампочки накаливания Лодыгина… Желал стать такими же яркими воинами, как выпускники корпуса генерал Иванов, командовавший армией в Первую мировую войну, генерал Улагай, чьи полки не могли сокрушить… И чувствовал, что общаюсь не просто с заурядными мальчишками, а с цветом нашей будущей Армии и Страны.

Эти ощущения захватывали.

И обращаясь к кадетам, не только, как к михайловцам, но как к крынинцам, прочитал стихи из поэмы Егора Исаева «Суд Памяти»:

– Вы думаете павшие молчат?

Конечно, да – вы скажете. Неверно!

Они кричат, пока ещё стучат

Сердца живых и осязают нервы…

Они кричат и будят нас, живых,

Невидимыми чуткими руками.

Они хотят, чтоб памятником их

Была Земля с пятью материками…

И все, встав, почтили память Александра Крынина минутой молчания…

Спускаясь на первый этаж, заглянул в библиотеку, где были выставлены мои книги и сидящим за столами кадетам показывал на издания и рассказывал:

– Это серия «Замечательные люди Воронежского края». Книга о Троепольском… Великом миротворце… Эта о Генеральном прокуроре Сухареве, тоже воронежце, он воевал, спасал СССР… Эта о кинорежиссёре Василии Панине… Мальчишка из сельской глубинки, а стал кинорежиссером… Эта о священнике Стефане Домусчи… Он не только оберегал нас, за нас молился, но и прославил наш край – писал пейзажи… Картины… Эта о Романе Филипове…

Прощаясь со мной, Коротина сказала:

– Ведь Саша тоже был моим учеником… И почему не поехала на похороны, у меня случился сердечный приступ…

В планах уже зрела книга об Александре Крынине.

Я покидал корпус с уверенностью, что многие мальчики имя Саши Крынина будут нести в сердце. С ним гордо пойдут по жизни и свои дела, поступки будет сверять со старшим лейтенантом Александром Эдуардовичем Крыниным. Спрашивать себя: а как бы поступил кадет Крынин?

Со встречи я успел на вручение знамени ветеранам. Почему-то вручение связывая с выпускником Михайловского кадетского корпуса, который, повернись к нему судьба благосклонней, мог бы через десятки лет прийти на собрание ветеранов армии и вручать знамя, может, генералом, а то и маршалом.

Михаил Фёдоров, член Союза писателей России

3 марта 2023 года


Примечание редакции сайта: «На данной встрече также была представлена книга издательства «Вече», выпущенная в серии «Библиотека Донбасса» «Герои Донбасса и СВО«. Среди коллектива авторов данного издания Михаил Фёдоров, написавший два биографических очерка».



Михайловский кадетский корпус
Мемориальная доска А.Э. Крынину

#своихнебросаем #вместесРоссией #культурныйкодДонбасса #позывнойпобеда #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд #Культура