Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Русский Донбасс

Ноя 25, 2023

22 ноября в Луганском казачьем кадетском корпусе был дан старт марафону «Русский Донбасс» на земле Донбасса.

Среди представленных изданий о Русском Донбассе – коллективные поэтические сборники патриотической поэзии, подготовленные Союзом писателей России и выпущенные в свет издательством «Вече«.

Предлагаем вниманию творческий отчёт Светланы Размыслович, организатора и участника марафона «Русский Донбасс».


Союз Писателей России – в марафоне «Русский Донбасс — 2023»!

День первый. Открытие. Вечер в Музее истории Донбасса. Батальон «Енисей»

Знакомым маршрутом доезжаем до автовокзала в Саларьево, навигатор, повторяя уже знакомый трюк отключения в центре Москвы, всё же благополучно включается в работу на ближе к окраинам. Всё повторяется, как и тогда, в августе, только добавилось книг, потому что исполнять свою миссию отправились новые, совсем недавно выпущенные книжицы «Сыновьям поколения Z”, целый ворох детских писем солдатам и гора шоколада. Да ещё – щемящее ощущение разлуки было в этот раз гораздо острее: ноябрьский вечер, ожидание встречи и скорость прощания и непривычный после осеннего тепла пронизывающий ветер и пытающийся казаться настоящим снегопадом редкий снежок делали своё тоскливое дело: лиричность настроения брала верх над деловитостью.

Но автобус, ожидающий только меня с моим товарищем-чемоданом, объявивший об этом в громкоговоритель, был полон и готов выдвинуться в дальний путь. И некогда было грустить, и незачем было думать о подкравшейся зиме, и не в чем было сомневаться: там, на той стороне этого гнустного безвременья, когда движение времени измеряется только достигнутыми успехами наших бойцов и тишиной в городах с названиями, впечатанными в сердце, меня ждали друзья!
И это ожидание было теперь важнее всех на свете трудностей. Да и трудности ли это? Думаю, что просто очищение…

Почти три часа пути – в молчании и согревании после московской непогоды. Снова рядом со мной – солдат, что легко определяется даже не по камуфляжу, а по взгляду его, не выражающему никаких эмоций, сосредоточенному, внимательному, строгому.
Он чётко отвечал на все вопросы по телефону, также чётко отдавал распоряжения и потом снова молчал.

И только увидев, что я не могу зарядить телефон из-за неподходящего гнезда, он предложил мне провод и представился: «Алексей». Я забыла назваться в ответ, но он сам продолжил: «Еду из отпуска. Водитель-механик медвзвода. Пока был в отпуске, братишка погиб…Приеду и повезу его обратно, домой…»
Неловко было спрашивать о чём-то после услышанного. Но я ждала продолжения.
– Стоим сейчас под Бахмутом, в Клещеевке. 22 человека у нас. За всё это время только один 200-тый и два 300-тых.
Как только поступает информация о 300-том, сразу выезжаем: водитель и два санитара. Бывает, что укры специально обстреливают квадрат и ещё соседние, тогда ждём. Моя задача — доехать до точки и быстро выехать оттуда, забрав раненого. В машине мы его стабилизируем и дальше по состоянию – либо в госпиталь, либо оказываем неотложную помощь в пункте первичного приёма.
Машины обстреливают, доедем-не доедем – это 50 на 50, пока везло…
Вообще-то у меня две контузии, потеря зрения, 4 дня не видел совсем, потом стало улучшаться. Правым ухом почти не слышу.
Дочка есть, да. Знает, где папа. Понимает ли, не думаю, 8 лет ей…


Мне подумалось: «Ведь должна понимать, другие заботы и желания – это только отговорка. Мы, взрослые, должны объяснять нашим детям, что происходит сейчас, за что мы боремся, за что погибают наши товарищи. Если только мы не хотим снова вырастить поколение неведающих и равнодушных взрослых…»

Прощаясь, посмотрев Алексею в глаза, я заметила, что зрачки его – под цвет камуфляжа, зелёно-карие, причём рисунок точно повторяет контуры камуфляжной куртки. Взгляд войны, запах войны, разговор её – всё в нём было оттуда, «из-за ленточки». Сколько же сил нам понадобится ещё после войны, чтобы вернуть их оттуда, чтобы глаза стали ярко-зелёными или хотя бы глубоко-карими.
Он уже отходил от автобуса, пока я доставала чемодан из багажного отделения, но когда я окликнула его, чтобы подарить книгу, он мгновенно обернулся, как будто только этого и ждал. И была в его рукопожатии не просто благодарность за книгу, а благодарность за единство. В этот момент мне показалось, что взгляд Алексея стал светлее.

Открытие фестиваля «Русский Донбасс – 2023» состоялось в Луганском Казачьем корпусе. Любовь Сердечная (Санкт-Петербург), Светлана Размыслович (Великие Луки), Артур Гладышев (Москва), Светлана Тишкина и Евгений Калашников (Луганск) – первые его участники.
Константин Шлямов (Чита), организовавший его проведение и спланировавший все мероприятия, проводимые в его рамках, был спокоен, улыбчив и уверен. Проверка аппаратуры, размещение книг, планирование очерёдности выступлений – всё происходило радостно и по-дружески… по-домашнему как-то!
Светлана Тишкина, наклонившись ко мне и улыбаясь:
«Будто бы и не расставались«, – говорит, – и душа оттаивает от морозности и тревоги.
Будто и не было двух суток пути, из которых 15 часов – в ночном автобусе, будто вчера только расстались…
Сцена сплотила всех: юных кадетов, хор ветеранов, поэтов и бардов. Директор кадетского корпуса Устинских Андрей Александрович поприветствовал фестиваль-марафон и его участников, затем приветственное слово держал советник директора Запорожцев Александр Михайлович.
Все были едины – такие объединяющие и поддерживающие акции необходимы всем: и тем, кто сражается в боях, и тем, кто воюет Словом, и тем, кто только что только готовится к взрослой жизни!
Открытие состоялось! Выступление закончили общим с залом исполнением песни «Здесь птицы не поют…», о которой я никогда не думала, что она снова станет современной и такой своевременной.

Переехали в Музей истории Донбасса вместе с директором Анатолием Ивановичем Феоктистовым, который присоединился к нам ещё на открытии. Музей знаком нам ещё с прошлого визита в Луганск, а теперь знакомство только расширилось – новыми знакомствами, новыми книгами, новыми песнями. Гости и посетители музея, совершенно случайно попавшие на концерт, оставались, слушали и обнимали после.

Книги! Конечно, книги – они стали хозяевами фестиваля; они – остались в Кадетском корпусе; они остались в музее, нести свою службу, самую важную и верную – поддержка бойцов и сохранение памяти!

Переезд после музея был более долгим, двигались в расположение казачьего батальона «Енисей». Перед этой встречей волновались все: бойцы, добровольческое казачье объединение – опытные, смелые, понимающие смысл и всю опасность нашей борьбы, постоянно находящиеся на передовых рубежах, запросто могли бы услышать любые фальшивые слова и ноты.
В этот раз начали со стихов. Люба Сердечная читала памятное о Великой Отечественной войной, проведя параллели с нынешней, я продолжила стихами солдатам нынешнего освободительного похода.
Барды нашей команды пели и запланированное программное и то, что по просьбам зрителей! Напряжение от ответственности перед лицом бойцов было так велико, что начинало трясти. И тогда Балу (вообще-то Николай), только что получивший нашу с Ниной книгу с автографом для себя и для своих друзей, молча снял с себя бушлат и накинул мне на плечи. И было в этой тяжести казачьего бушлата столько покоя и уверенности, столько веры в нас и поддержки нам же, что непонятно было – кто кому поддержкой в этой встрече…
Это и есть единство в самом главном его смысле! Единство слова и орудия, писателя и воина, войны и мира. Вот здесь проходит черта, которая может либо объединить, либо развести по разным сторонам.
И всё это время ребята разбирали книги и детские письма, подходили за автографами и… благодарили, и обнимали.
И было в их ответном слове столько настоящей отзывчивости, столько веры в нас и столько гостеприимства, что морозность вечера сдалась на милость Слова-победителя.
«Спасибо, сестра!» – сказал мне один солдат, получив мою книжку с автографом. И это высшая оценка для меня на сегодняшний день.
«Тебе спасибо, брат!» – ответила я и отвернулась, чтобы никто не увидел заблестевших глаз…
В этот вечер «Енисей» накормил нас настоящей солдатской кашей на ужин, а потом долго-долго провожал до КПП.
«Мы приедем ещё» – пообещали мы…


Фото Светланы Размыслович