Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Рубцовские чтения – 2024

Янв 21, 2024

В Архангельске завершились I Межрегиональные Рубцовские чтения (18-19 января 2024), участниками которых стали около 300 человек.

Организаторами данного события выступили Централизованная библиотечная система Архангельска и Архангельское региональное отделение Союза писателей России. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры Архангельской области, Администрации городского округа «Город Архангельск» и Администрации Холмогорского муниципального округа.

Среди участников чтений – писатели, педагоги, ученые, музейные работники, ветераны тралового флота, специалисты библиотек Архангельска и Архангельской области.

Первый день чтений прошёл в Архангельске. Это была насыщенная, интересная программа. Одной из особенностей чтений стало многообразие проводимых мероприятий и задействованных в программе площадок.

Открытие и пленарное заседание проходило во дворце культуры имени М.В. Ломоносова, который выступил в качестве партнёра Рубцовских чтений. Располагающая обстановка прекрасного современного конференц-зала, хорошая акустика и техническое оснащение, продуманная по тематическому разнообразию программа, содержательные и интересные выступления, сопровождаемые видеорядом и презентациями – всё это в совокупности с первой ноты задало нужную тональность Рубцовским чтениям, создало одновременно деловую и доброжелательную атмосферу.

В ходе докладов были представлены темы, связанные с сохранением и изучением архивного наследия Николая Рубцова, обобщением опыта работы по продвижению творчества Н. М. Рубцова в школах, библиотеках.

Выступающие отметили, что стихи Рубцова не только не устаревают, но и притягивают к себе живой интерес людей всех возрастов и социальных статусов. Прочное место заняло изучение творчества Рубцова в школьной программе.

Пленарное заседание открылось песней на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло…» в исполнении театра народной и современной культуры «Красная Горка». С приветственным словом к участникам обратилась Анна Сахарова, заместитель начальника управления культуры Администрации города. Ведущая конференции – главный библиотекарь сектора краеведческой работы библиотеки им. М. В. Ломоносова Любовь Гарганчук зачитала приветствие от дочери поэта Елены Николаевны Рубцовой.

Пленарные доклады начались с выступления одного из ведущих современных рубцововедов России – Л. Н. Вересова, члена Союза писателей России, историка литературы из Череповца. Леонид Николаевич рассказал об исследовательской работе с рукописным творческим наследием Николая Рубцова и анонсировал авторский семинар «Николай Рубцов: легенды, были, воспоминания ХХI века», который состоялся в этот же день в Библиотеке – Архангельский литературный музей.

В увлекательное путешествие-обзор книг, написанных северными авторами в течение последних трёх лет, были вовлечены слушатели благодаря интересному, содержательному докладу доктора филологический наук, профессора САФУ, известного российского литературоведа-исследователя современной северной литературы Андрея Петрова. Кстати, Андрей Васильевич, совсем недавно, буквально накануне Рубцовских чтений выпустил новую книгу «И согревает сердце слово… Взгляд на современную литературу Русского Севера».

«Эта книга действительно взгляд: долгий, внимательный, взыскательный, охватывающий ширь и проникающий вглубь литературы Севера…Почти триста страниц рецензий, отзывов, заметок о творчестве современных, ныне живущих и уже ушедших, но остающихся в современной литературе, писателей. Огромный труд! Многолетний труд…» – так высказался о книге А. Петрова Дмитрий Ермаков, вологодский писатель, один из героев обзора на Рубцовских чтениях с книгой «Рубцовские берега. Роман-отзвук». Такое вот перекрестие тем и событий, «схождение» параллелей, поводом к чему послужили Рубцовские чтения.

ЦБС Архангельска на Рубцовских чтениях представила Надежда Харламова, заведующая библиотекой № 17 имени Н. М. Рубцова округа Майская горка. Она обобщила опыт работы библиотеки по продвижению творчества выдающегося поэта 20 века. Среди культурных событий 2023 года – акция «Культурное погружение: Рубцов, Жернаков, Абрамов, Шергин»; праздник «Свисает радуга с берёз»; онлайн-акция «Стихомарафон», в ходе которой читатели записывали видеоролик с чтением стихов Рубцова.

На пленарном заседании прозвучали и сообщения о музейной работе. Так директор Емецкой школы имени Н.М. Рубцова Ирина Леонидовна Черникова рассказала о школьном музее и привлечении учеников к знакомству со стихами Рубцова, исследованию жизни и творчества поэта.

О работе музея Архангельского тралового флота рассказала директор музея Анна Емельяновна Некрасова и пригласила участников конференции посетить музейную экспозицию, в которой должное место уделено Николаю Рубцову. Как известно, поэт с 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба». Знаменитое рубцовское: «Я весь в мазуте, весь в тавоте, //Зато работаю в тралфлоте!» – известно даже тем, кто не с первого раза вспомнит автора этих строк.

К слову, вот ещё одно перекрестие, которых во время этих рубцовских чтений было немало! Вообще, благодаря таким моментам в течение всех чтений возникало и не отпускало чувство восприятия чего-то очень давно знакомого, родного. Шло это, конечно, от рубцовских стихов, от его непростой, но открытой и близкой каждому русскому человеку судьбы. А ещё – от людей, любящих творчество Рубцова, вовлечённых в постижение его судьбы. Тепло и радостно становилось от этого и казалось, что все мы собрались в гостях у Николая Михайловича и он, несмотря на «свои всего 35» мудро и доверительно беседует с нами о чём-то очень важном, насущном.

И эта магия, возникшая после пленарного заседания, не только сохранилась, но приобрела дополнительные краски во все последующие события рубцовских – крещенских чтений.

На авторском семинаре Леонида Вересова в Архангельском литературном музее случился настоящий аншлаг. Причём в зале присутствовали на самом деле все «от мала до велика»: от 14-15 летних школьников до убелённых сединами почитателей творчества Николая Рубцова. Поистине – всенародная любовь!

Неизгладимое впечатление на собравшихся в Соломбальской библиотеке № 5 имени Б. В. Шергина произвела лекция-презентация «Рубцов, не воплощенный гениями» Н.П. Васильева, педагога, писателя. Николай Павлович из Вельского района, 40 лет проработал учителем русского языка и литературы в поселке Хозьмино. Он автор многих книг стихов и прозы, член Союза писателей России, руководитель Вельского ЛИТО, главный редактор литературной газеты «Графоман», которую издаёт уже 20 лет. Вот уже 48 лет Николай Павлович изучает творчество Николая Рубцова. Его подход к восприятию и интерпретации творчества Рубцова по-своему уникален: это взгляд учителя и философа одновременно. Кстати, книга Николая Васильева о Рубцове, также попала в обзор А.В. Петрова на пленарном заседании. В представленной во время рубцовских чтений лекции, жанр которой с полным основанием можно отнести к эссеистике, Николай Васильев рассказал о режиссере Андрее Тарковском, композиторах Георгии Свиридове и Валерии Гаврилине, художнике Константине Васильеве, о переплетении их творческих судеб с творчеством Николая Рубцова, а также подарил библиотеке несколько своих книг.

Выступления педагога, музыканта, композитора из Рязани Валентины Строговой на пленарном заседании, а затем на авторской встрече в библиотеке имени М.В. Ломоносова и на следующий день в Емецке стали настоящим украшением рубцовских чтений. Песни на известные стихи поэта, которые щедро дарила слушателям Валентина Прохоровна, увлекали слушателей, придавая дополнительные светлые краски восприятию стихов великого поэта.

Одним из ключевых событий Рубцовских чтений стала III Межрегиональная молодёжная конференция «Жизнь и творчество Николая Рубцова». На конференции участники говорили о творчестве выдающегося поэта XX века – Николая Михайловича Рубцова. Выступающие рассказывали о своих впечатлениях и литературоведческих наблюдениях, о самых интересных фактах из биографии Н. Рубцова, знакомили слушателей с историей памятников и памятных досок, возведённых в честь автора тихой лирики.

Свои исследовательские работы представили учащиеся средних школ №№ 26, 28, 35, гимназии № 21 города Архангельска, Емецкой школы имени Н. М. Рубцова и студент ВШРиМТ САФУ имени М. В. Ломоносова. В онлайн-формате участие в конференции приняли сотрудники Библиотеки № 21 имени Н. Рубцова и Тотемской ЦБС.

По решению компетентного жюри под председательством кандидата филологических наук, доцента САФУ Елены Юрьевны Ваенской лучшими стали работы и презентации:

Вишняковой А. Е. (Тотемская ЦБС);

Паршевой К. А. (Емецкая школа имени Н. М. Рубцова);

Егоровой Е. А. (Средняя школа № 26).

Неизгладимое впечатление у участников чтений осталось от посещения музея Архангельского тралового флота. Во встрече принял участие известный архангельский краевед, автор нескольких книг об истории тралового флота и биографии Николая Рубцова Владимир Лупачев – в прошлом капитан дальнего плавания – писатель, неутомимый исследователь, прекрасный и мудрый рассказчик, человек, влюблённый в Север, море и поэзию Рубцова. В ближайшее время Владимир Петрович удостоился чести в составе делегации от Архангельской области участвовать презентации дней рыбной отрасли на стенде Архангельской области в Москве на выставке-форуме «Россия».

На второй день Рубцовских чтений 19 января в День памяти Николая Михайловича Рубцова, состоялась поездка представительной делегации в составе писателей, гостей и участников чтений из архангельских библиотек в село Емецк Холмогорского округа на родину поэта.

Это был насыщенный событиями день. Принимали делегацию представители депутатского корпуса, емецкого лито, библиотеки, музея во главе с исполняющей обязанности заместителя главы Холмогорского округа по социальным вопросам Галины Насоновой.

Гостей емчане по традиции встретили хлебом-солью, а затем состоялся митинг у памятника-бюста Рубцова на площади, носящей его имя. Тональность мероприятию и всему последующему дню задала ведущая митинга – руководитель емецкого ЛИТО «Емца», главный хранитель емецкого краеведческого музея имени Т.В. Мининой Ольга Томашевская.

В день памяти Николая Рубцова участники чтений побывали в школе имени Н.М. Рубцова, встретились с членами ЛИТО «Емца», познакомились с творчеством самодеятельных литераторов, посмотрели экспозиции краеведческого музея и выступили на конференции-концерте для жителей Емецка, а Леонид Вересов ещё и провел лекцию для учащихся и учителей емецкой школы.

С самыми тёплыми чувствами и светлым настроением уезжали участники чтений из Емецка.

Особо надо отметить, что такая вовлечённость родины поэта в рубцовские чтения стала возможной благодаря соглашению, подписанному ещё в прошлом году между администрацией Холмогорского округа и Архангельским региональным отделением Союза писателей России.

За рамками чтений остались вопросы, связанные с сохранением памяти о Николае Рубцове в материальных объектах. Речь идёт о вопросах, требующих серьёзной проработки и вложений, как-то восстановление и определение дальнейшей судьбы дома, где родился Николай Рубцов, сохранение от разрушения бюста поэта в Емецке, а также идея установки памятника Н. Рубцову в Архангельске.

Решено продолжить практику проведения рубцовских чтений в предложенном формате с центром притяжения в Архангельске и Емецке, включив также обсуждение актуальных проблем увековечения памяти о народном поэте.

По сообщению с официальной страницы Архангельского регионального отделения Союза писателей России в социальной сети «ВКонтакте»:

https://vk.com/wall-158874991_4335

Фото: Игорь Гуревич, Пётр Чечель