Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Камчатка – Брянск

Фев 7, 2024

5 февраля. Понедельник. Две школы – образовательный центр «Перспектива» г. Брянска и Дубровская № 1 средняя общеобразовательная школа имени генерал-майора Никитина И. С. – одновременно встретились в режиме телемоста с председателем Камчатского отделения Союза писателей России Александром Смышляевым. Инициатором встречи стала Брянская областная библиотека имени Ф. И. Тютчева. Разница во времени – девять часов, разговор с писателем начался в 8.15 по Москве, у нас довольно раннее утро, у Александра Александровича – вечер.

В зале просторной школьной библиотеки около семидесяти человек – ученики, учителя, директор. Тихо. Внимательно слушает и Дубровка, ведь там вместе со школьниками замечательный учитель, краевед, хранитель памяти Татьяна Григорьевна Жукова.

Александр Смышляев говорит о ребятах – морских пехотинцах с Камчатки, героях специальной военной операции. Именно о них он пишет книги. Две – «Позывной “Камчатка”» и «Позывной “Баркас”» уже читают. Две сданы в типографию. Пятая – в работе. Так быстро – потому что ждут, потому что надо. Ждут родные, надо – всем нам. Александр Александрович сказал на встрече, что с Камчатки начинается наша Родина, такая большая, такая красивая. А я, вслушиваясь в его слова, думала о том, что мы тоже на краешке, на границе, хоть и нет у нас океана… И защищают нас сегодня воины из разных городов, республик, краёв.

Говорили о судьбах, о том, что героев надо ещё воспитать, многое идёт из семьи. По-разному складывались жизни тех, о ком написаны книги, не всё бывало в них гладко. «Камчатка» – Александр Попов – умудрился даже в двоечниках походить и на второй год в шестом классе остаться перед тем, как стать отличником в седьмом, круто поменять своё поведение и интересы. Не один раз автор подчеркнул – герой книги «сделал себя сам».

Конечно, говорили о семьях… Мама Алексея Лымарева («Баркаса») – завуч в школе, отец после смерти сына ушёл на фронт. А там ребята, подчинённые Алексея, хранили вещи своего погибшего командира, возили их за собой, пока не приехал его папа и не забрал. Ухаживает мама за могилой, памятник поставили. Очень красивый. И прозвучала мысль – раз уж пришлось погибнуть воину, то каждому бы такую память…

А ведь ещё жена, маленький ребенок. И так у каждого. Жёны военных… Молодые девочки-вдовы… О них тоже рассказывал Александр Александрович притихшим школьникам, которые забыли, какие вопросы собирались задавать, а ведь готовились к встрече. Юля – жена старшего лейтенанта морской пехоты Алексея Лымарева; Даша – жена гвардии старшего лейтенанта морской пехоты Егора Григорьева, героя книги «Позывной “ДжидА”»; Надежда – жена Героя ДНР, разведчика Александра Гоголева… Их счастье теперь в воспоминаниях, в их детях. Они сильные, они справятся.

Александр Смышляев прочёл ребятам стихотворение поэта-фронтовика, участника СВО Сергея Лобанова:

Моя жена сильнее многих женщин,

Она жена военного, и ей

Обычный мир судьбою не обещан

С его привычным ходом дел и дней.

Смиренно наблюдая за часами,

Но втайне их медлительность кляня,

Неделями, нередко месяцами

Она, не уставая, ждёт меня…

Что ещё сказать? Даша призналась, что только теперь, после гибели мужа, поняла, что значит быть женой офицера. Совсем иначе сейчас звучат строки писем домой, слова о любви… А Юля пишет стихи, посвящённые погибшему любимому:

Даже в лучиках солнца твоё есть тепло,

Вместе с нами ты плачешь дождём.

Нежным ветром погладишь легонько плечо –

Тебя чувствую, милый, во всём!

Иногда в полусне слышу голос в тиши:

«Ради сына, родная, живи!»

Я не знала на свете прекрасней души!

Ты на Небе и в сердце внутри…

И в рассказах писателя столько тепла, восхищения своими героями, любви к ним. Это покоряет и слушателей, и читателей. Все поняли, как нелегко даются эти книги, в которых боль, сопереживание, но и гордость за русских воинов, за страну, которую защищают такие офицеры и солдаты. Татьяна Григорьевна Жукова, учитель истории Дубровской школы, рассказала о наших, брянских, участниках спецоперации на Украине, некоторые из них её ученики. И каждый заслуживает отдельной книги. Благодаря писателя, одновременно Татьяна Григорьевна выразила надежду, что и о наших земляках напишут.

В книгах А. Смышляева много воспоминаний – родных, друзей, боевых товарищей. Много фактического материала. Естественно, спросили, как же удалось в столь короткие сроки собрать так много. Оказалось, что помогает командование 40-й бригады морской пехоты, помогают военачальники самого высокого ранга. Но самое сложное – пробиться сквозь горе родных, чтобы помогли они, рассказали. «У них ещё не отболело…» – это слова Александра Александровича. Но он находит нужные слова, разговаривает и ему доверяют самое сокровенное – память о потерянных близких. Книга – памятник, который можно прочесть, отложить, поплакать, прочесть ещё раз. Она навсегда. С этой мыслью автор и работает.

Не удержалась, спросила, будут ли помощники, пишет ли ещё кто-то на Камчатке о ребятах. Оказалось, да, уже пишут, кто-то только планирует присоединиться. Первыми откликнулись журналисты. И будут новые книги. А ещё – общая, в которую войдут очерки о нескольких героях сразу. Александр Смышляев с сожалением сказал, что делает то, что может, идти на фронт поздно…

Директор центра «Перспектива» Иван Николаевич Пихенько поблагодарил Александра Александровича за встречу, подчеркнул и важность его работы писателя, и значение подобных уроков для ребят. Здесь не было сухой информации, живой разговор запомнится надолго и обязательно принесёт свои плоды.

Ольга Горелая