Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Из почты СПР



Простите, Антон Павлович и Крым…

В секретариат СП России из регионов поступили сообщения о письмах президентов и руководящих координаторов неких крымских содружеств, (к тому же академиков каких-то общественных московских академий) А. Чернова и В. Смирнова, направленных ими в адреса министерств культуры по всей стране.

Предложение странное: используя «фундамент» предыдущего сотрудничества регионов, участвовать в проводимом ими Международном фестивале «Чеховская осень-2020». Естественно, с привлечением писателей из регионов. Союз писателей России уведомляет, что никакого отношения ни к качеству данного прошлогоднего мероприятия, ни к составу участников (заявлены практически все континенты) Союз писателей не имеет и потому не рекомендует поддерживать своим авторитетом и участием в данной «Осени» непонятные организации.

Все мероприятия в Крыму и Севастополе СП России осуществляет только через наши отделения, которыми руководят В. Сорокин и Т. Воронина.

При этом в федеральных списках членов СП России В.Смирнов не значится, хотя для собственного авторитета он и подписывается данным званием. Простите нас, Антон Павлович и Республика Крым, за такие «Письма счастья».

Пресс-служба СП России



Дому русского слова – быть!

Друзья! 29 – 30 мая 2021 года едем в Биряково к Рубцову!

Дружно не грузно, а врозь – хоть брось! Так говорили наши предки. Теперь говорим мы: записывайтесь в нашу дружную, работящую, веселую артель. На очереди – Биряково, прародина Николая Рубцова.

В прошлом году мы организовали помощь деревне Тимонихе, родине писателя Василия Белова. Более шестидесяти добровольцев отправились в Харовский район за семь волоков кто с топором, кто с пилой, кто с косой и граблями. Выкосили зарастающую деревню, выгребли траву, соорудили красивую въездную группу, мостки, поставили палисадик, срубили обвершье колодца, расписали колодезный ворот, построили новое крыльцо у церкви… Привели в порядок огород, посадили цветы, вымыли полы в доме писателя. Не помешал ни дождь, ни гроза, ни походные условия нашей акции. Наоборот, радость от преодоления их, сменилась радостью материального видимого вклада в судьбу Тимонихи. И она, эта радость, окрыляла, хотелось новых дел и свершений.

И вот нынешней весной, 29 – 30 мая, мы собираем добровольцев в деревню Биряково, на прародину Николая Рубцова, чтобы заложить в старинном доме предков поэта уникальный Дом русского слова имени Николая Рубцова.

Требуется рабочая сила. Нужно привести в порядок старую половину дома: очистить стены, вышкурить их, разобрать старую печь, сложить новую, что-то поклеить, что-то покрасить, расставить имеющиеся экспонаты… В нижнем этаже предполагаем разместить в большей половине экспозицию крестьянского быта, в малой – торговую лавку 19 века.

А вот в новой половине, прирубленной стараниями Алексея Задумкина, генерального директора ЗАО «Биряковское» – и разместится будущий Дом русского слова.

Много предстоит ещё додумать, домыслить, как устроить его. Центральное место экспозиции займёт «Языковое древо»: в нашем случае – индоиранское европейское языковое древо, в котором исключительно важную роль занимают, наиболее близкие друг к другу санскрит и русский язык. Это будет настоящее древо, уже присмотренное в окрестностях Бирякова.

Много работы в парке, прилегающем к дому поэта. Нам уже обещали содействие студенты факультета лесного хозяйства Вологодской академии.

Мы приглашаем вас присылать свои идеи и предложения по формированию Дома русского слова.

Каждое слово, пришедшее к нам от предков, несёт в себе глубинные смыслы и образы.

Что означает, например, слово – путешествие? Путь с шестом! Оно

указывает на то, что прежде дорогами наших предков были реки.

Пишите, подавайте заявки на участие. Работы много, а радостей и того более. Вместе мы все осилим. Особая нужда найти печника в добровольцы, чтобы сложить печь в доме Рубцовых. Помощников много, а вот со специалистами туго. Откликнись, добрая мастеровая душа!

Итак, Биряково, Кульсеева гора, палаточный лагерь. Труд и песни, общинная каша из котла. 29 – 30 мая 2021 года.

Контактный телефон: 8 (951) 730-10-10; 

Электронный адрес: anatolii.ehalov@mail.ru

И ещё номер: 8 (992) 289-64-04 – Галина Борисовна Рубцова

Анатолий Ехалов,

председатель общественного движения «Вологодская деревня»



Самиздат для тщеславия

(В Секретариат СП России пришло письмо. Ответ пресс-службы)

«Уважаемые члены Союза  писателей России! Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться с расплодившимися союзами писателей, которые после развала СССР  образованы в нашей стране как общественные организации со своими правилами и требованиями. Литература — не торговая площадка, тем более, если организатор торговли не является настоящим литератором.  Я нисколько не хочу принижать ничьих заслуг, но Союз литераторов должен быть один и объединять настоящие таланты, истинно заслуживающие звания российских литераторов. Раздрай в этом подобен смерти! «Союз писателей России», «Союз российских писателей», «Российский союз писателей» и т.д. —  не много ли у нас союзов, и каков из них все-таки настоящий и истинный?  Мне предложено стать членом Российского союза писателей за шесть с лишним тысяч произведений на портале Стихи.ру и за семьдесят произведений на портале Проза.ру. Пять или шесть раз меня номинировали на премии этих порталов, но напечататься стоит таких денег, что мало не покажется (от 400 до 800 рублей за страницу). Многое, что там печатается, —  но это просто мусор и не имеет ничего общего с профессиональной литературой, очень напоминая Самиздат, где для любого открыты двери без всяких фильтров и ограничений. Только игра на человеческом тщеславии! Выудить что-то ценное оттуда —  большой труд. Издаются альманахи, которые, должны выкупать сами издаваемые(?!). Есть конкурсы, литклуб, награды и дипломы, а вот возглавляет этот союз физик! Вступительный взнос — 5000 рублей, членские взносы — 200 рублей в месяц. В других организациях и того больше — 7200 и 250 рублей.  Но дело даже не в деньгах, а в том, чтобы разобраться — что есть что, дабы не быть обманутыми и осмеянными. Мне совершенно непонятно Ваше молчание по этому поводу. Может быть, стоит в общем Союзе сделать несколько ступеней, которые будут отражать профессиональный рост новых членов, идущих на смену  нашим корифеям, а не плодить непонятные союзики?! Пусть будет один союз, но настоящий, за который будет не стыдно никому — ни начинающим авторам, ни знаменитым! Уверена, что это единственно правильный путь для нашей литературы! С уважением, Надежда Зотова»  

Уважаемая Надежда! По Закону об «Общественных объединениях» Союз писателей России не может помешать гражданам, будь то лирики или физики, создавать свои литературные объединения. То, что они называют их писательскими, говорит только об одном: авторитет писателя в нашей стране по-прежнему высок и под него они и прячут свою несостоятельность. Мы же готовы отвечать только за 60-летнюю деятельность Союза писателей России.

В отличие от многих и многих «союзиков», заманиваюших к себе тщеславных литераторов за деньги, в СП России сохранена двухуровневая приёмная комиссия с достаточно жёсткими требованиями вступления в Союз — со стороны Приёмной комиссии региональной организации и центральной Приёмной комиссии, руководство которой избирается съездом.

Достаточно сказать, что одна треть поступивших для рассмотрения дел кандидатов по тем или иным причинам отсеивается или дело о вступлении кандидата в СП России откладывается до выпуском их следующих книг — мы не гонимся за количеством членов творческого объединения и не живём за их счёт.

Наш Союз писателей России никогда не продавал литературные награды и несуществующие звания всевозможных «литераторов года», (столетия, Мира, Галактики и прочего). Если писатель достоин награды, мы сами изыскиваем средства и награждаем человека, но никогда — наоборот. Собственно, это и есть, на наш взгляд, первые признаки отличия творческого союза от коммерческого.

Просят деньги — задумайтесь, кого вы и с какой стати кормите. Если кто-то и считает подобное приемлемым, то Союз писателей России — категорически нет. Так что выбор остаётся за самим литератором. 

(Пресс-служба СП России)