Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Из почты СПР

  • Арктический десант. Резонанс. В «Литературной газете» 22 января 2021 года вышел отчёт об организационно-творческой поездке делегации Союза писателей России в город Мурманск. https://lgz.ru/online/v-bibliotechnykh-zalakh-i-v-otsekakh-podlodki/ Автор материала: Алексей Полубота

В библиотечных залах и в отсеках подлодки

В середине января в Мурманскую область «высадился» Арктический литературный десант под девизом «Россия Арктикой прирастать будет». Мероприятие проходило при поддержке администрации Мурманской области.

Делегацию от Союза писателей России возглавил председатель Николай Иванов. В нее вошли поэты Геннадий Иванов, Виктор Кирюшин, Алексей Полубота и детская писательница Елена Усачёва.

Также в десанте приняли участие бард Станислав Бартенёв и аниматор Владимир Торопчин.

Важно, что начался литературный десант с возложения цветов на могилу ушедшего от нас три года назад выдающегося поэта Николая Колычева. Это имя, известное ценителям поэзии, заслуживает и общенационального признания. Не случайно в ходе десанта был поднят вопрос о том, чтобы проводить в Мурманской области общероссийские колычевские чтения. Эта идея была поддержана как членами правления Союза писателей России, так и руководителем областного отделения СПР поэтом Ильей Виноградовым. Дело за воплощением.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил в ходе встречи в Мурманской областной универсальной научной библиотеке о том, что освоение Арктики невозможно без культурной составляющей. Глава региона рассказал, что уже сейчас в областном бюджете предусмотрены расходы на поддержку различных литературных проектов в размере 5 миллионов рублей. Это в пять раз больше, чем в прежние годы. В частности, достигнута договоренность с руководством СПР об учреждении Арктической премии имени Виталия Семеновича Маслова. Ей будут награждаться литераторы, отражающие в своем творчестве жизнь северян, красоту природы Арктики. Еще несколько десятилетий назад литературными произведениями об Арктике и Крайнем Севере зачитывалась вся страна. Книги Бориса Горбатова, Вениамина Каверина, Виктора Конецкого, Юрия Казакова и многих других писателей звали на Север за романтикой и свершениями. Не случайно именно в тот период развитие арктических территорий России достигло небывалых прежде успехов. В считанные десятилетия вырос самый крупный в мире город за Полярным Кругом – Мурманск, был создан единственный в мире Атомный ледокольный флот, налажена развитая инфраструктура вдоль Севморпути, возникли мощные предприятия.

Сегодня в Арктике тоже идет активное промышленное строительство, в основном связанное с добычей углеводородов. Но, как справедливо заметил, мурманский писатель и краевед Михаил Орешета, литераторы не имеют возможности, как прежде, освещать ход освоения Арктики, влияя тем самым на события. И эту ситуацию необходимо исправлять.

Со своей стороны председатель СПР Николай Иванов отметил, что в возглавляемой им организации выступают за активное включение литераторов в происходящие в стране процессы.

«Писатели должны идти из библиотек туда, где сегодня происходит то, что завтра станет историей. Иначе завтра эту историю напишут за нас и против нас», – заявил Иванов.

Стоит отметить, что в ходе общения с мурманскими писателями автор этих строк предложил идею проведения Арктического литературно-музыкального фестиваля, который объединил бы все регионы Крайнего Севера. При этом каждый из арктических регионов поочередно мог бы проводить такой фестиваль. Таким образом писатели от Мурманска до Петропавловска-Камчатского укрепляли бы творческие и личные связи. А читатели узнавали бы о талантливых произведениях своих современников, пишущих об Арктике и не только. Идея также нашла одобрение в правлении СПР, и будет разрабатываться в ближайшее время.

Участникам арктического литературного десанта организаторы предоставили уникальную возможность побывать на атомном подводном ракетоносном крейсере «Воронеж». В самом сердце сложного и мощного организма подводного корабля прошел «обряд посвящения» литераторов в подводники. Каждый должен был выпить чарку забортной воды, поцеловать раскачивающийся молот и «занюхать» пластиковой морковкой. А если говорить серьезно, на подлодке обостренно чувствуешь, какая железная выдержка нужна настоящим подводникам для того, чтобы неделями и месяцами находиться под водой для защиты Отечества.

Символично, что город подводников Заозерск находится на земле, где в годы Великой Отечественной войны шли жесточайшие бои. На стратегических сопках около реки Западная Лица спустя десятилетия после войны местами было бело от костей погибших солдат с обеих сторон. И сейчас, по словам местных жителей, найти останки погибших в тундре или не разорвавшиеся снаряды времен Второй мировой войны – вполне привычное дело. Участники Арктического десанта возложили цветы в Долине Славы, а также побывали в музее Культурного центра и библиотечного обслуживания Заозерска, где одна из наиболее волнующих экспозиций тоже посвящена «сороковым роковым».

Выступления писателей тепло принимали читатели Заозёрска и Мурманска. В рамках десанта был презентованы две пилотные серии мультсериала «Я жду Нюфоцея Бэч». В его основе повесть упомянутого уже мурманского поэта Николая Колычева. Режиссер мультфильма известный аниматор Владимир Торопчин, принимавший участие в создании таких мультшлягеров, как «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Иван-Царевич и Серый Волк». По его словам, мурманский мультфильм снимался по самым высоким стандартам современной анимации. Его уникальность также в том, что впервые мультпроект такой сложности практически полностью был сделан «на удалёнке». По словам организатора проекта Александра Хмеля, планируется снять 9 серий. Задача творческой команды сделать мультфильм, который полюбили бы дети не только в России, но и в других странах.

Участники Арктического литературного десанта не раз возвращались к мысли, что подобные десанты на заполярную землю должны стать регулярными. И есть основания надеяться, что так оно и будет.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————-

  • Самиздат для тщеславия

(В Секретариат СП России пришло письмо. Ответ пресс-службы)

«Уважаемые члены Союза  писателей России! Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться с расплодившимися союзами писателей, которые после развала СССР  образованы в нашей стране как общественные организации со своими правилами и требованиями. Литература — не торговая площадка, тем более, если организатор торговли не является настоящим литератором.  Я нисколько не хочу принижать ничьих заслуг, но Союз литераторов должен быть один и объединять настоящие таланты, истинно заслуживающие звания российских литераторов. Раздрай в этом подобен смерти! «Союз писателей России», «Союз российских писателей», «Российский союз писателей» и т.д. —  не много ли у нас союзов, и каков из них все-таки настоящий и истинный?  Мне предложено стать членом Российского союза писателей за шесть с лишним тысяч произведений на портале Стихи.ру и за семьдесят произведений на портале Проза.ру. Пять или шесть раз меня номинировали на премии этих порталов, но напечататься стоит таких денег, что мало не покажется (от 400 до 800 рублей за страницу). Многое, что там печатается, —  но это просто мусор и не имеет ничего общего с профессиональной литературой, очень напоминая Самиздат, где для любого открыты двери без всяких фильтров и ограничений. Только игра на человеческом тщеславии! Выудить что-то ценное оттуда —  большой труд. Издаются альманахи, которые, должны выкупать сами издаваемые(?!). Есть конкурсы, литклуб, награды и дипломы, а вот возглавляет этот союз физик! Вступительный взнос — 5000 рублей, членские взносы — 200 рублей в месяц. В других организациях и того больше — 7200 и 250 рублей.  Но дело даже не в деньгах, а в том, чтобы разобраться — что есть что, дабы не быть обманутыми и осмеянными. Мне совершенно непонятно Ваше молчание по этому поводу. Может быть, стоит в общем Союзе сделать несколько ступеней, которые будут отражать профессиональный рост новых членов, идущих на смену  нашим корифеям, а не плодить непонятные союзики?! Пусть будет один союз, но настоящий, за который будет не стыдно никому — ни начинающим авторам, ни знаменитым! Уверена, что это единственно правильный путь для нашей литературы! С уважением, Надежда Зотова»  

Уважаемая Надежда! По Закону об «Общественных объединениях» Союз писателей России не может помешать гражданам, будь то лирики или физики, создавать свои литературные объединения. То, что они называют их писательскими, говорит только об одном: авторитет писателя в нашей стране по-прежнему высок и под него они и прячут свою несостоятельность. Мы же готовы отвечать только за 60-летнюю деятельность Союза писателей России.

В отличие от многих и многих «союзиков», заманиваюших к себе тщеславных литераторов за деньги, в СП России сохранена двухуровневая приёмная комиссия с достаточно жёсткими требованиями вступления в Союз — со стороны Приёмной комиссии региональной организации и центральной Приёмной комиссии, руководство которой избирается съездом.

Достаточно сказать, что одна треть поступивших для рассмотрения дел кандидатов по тем или иным причинам отсеивается или дело о вступлении кандидата в СП России откладывается до выпуском их следующих книг — мы не гонимся за количеством членов творческого объединения и не живём за их счёт.

Наш Союз писателей России никогда не продавал литературные награды и несуществующие звания всевозможных «литераторов года», (столетия, Мира, Галактики и прочего). Если писатель достоин награды, мы сами изыскиваем средства и награждаем человека, но никогда — наоборот. Собственно, это и есть, на наш взгляд, первые признаки отличия творческого союза от коммерческого.

Просят деньги — задумайтесь, кого вы и с какой стати кормите. Если кто-то и считает подобное приемлемым, то Союз писателей России — категорически нет. Так что выбор остаётся за самим литератором. 

(Пресс-служба СП России)