«Знаменитые люди Донбасса»: интервью Л.Л. Палько

Мар 30, 2023

В «Литературной газете» – № 12 (6877) от 29 марта 2023 года https://lgz.ru/article/-12-6877-29-03-2023/ – вышло интервью с Леонидом Леонидовичем Палько, генеральным директором столичного издательства «ВЕЧЕ», членом Правления Союза писателей России, вице-президентом Российского книжного союза.

Основная тема беседы (которую провёл журналист, член Союза писателей России Игорь Панин) – недавно вышедшая из печати книга «Знаменитые люди Донбасса» (М.: Вече, 2023. – 528 с. – Сер. «Библиотека Донбасса»).

Страшат не санкции, а духовный раскол

Отрицательная оценка от недругов – лучшая похвала

Издатель и общественник Леонид Палько о книге «Знаменитые люди Донбасса», о помощи региону, о последствиях своей деятельности…

– Четыре года назад издательство «Вече» выпустило книгу «100 великих людей Донбасса». И вот теперь в нём вышли «Знаменитые люди Донбасса». А чем эта книга отличается от предыдущей? Почему бы просто не переиздать ту, что уже выходила и пользовалась большим спросом?

– Одно из наших правил по серии «100 великих» – включать в подобные книги информацию о людях умерших, чтобы не было разночтений и конфликтов. В «100 великих» была опасность – наберём ли мы сто персон, территория достаточно локальная, но мы набрали стольких замечательных людей! Больше 20 министров Союза ССР оказались из Донбасса. Понятно, что пассионарными зонами были Урал, Петербург, но из Донбасса вышел и Хрущёв, например. Разумеется, все эти товарищи подтягивали наверх друзей и знакомых. Но мне кажется, многое определяла ещё и психология этих людей. Такая работа – когда спускаешься в шахту – только для сильных духом. Один знакомый рассказывал, что каждый раз они вместе с мамой провожали своего отца в шахту и боялись, что он не вернётся. У шахтёров, по-моему, такая внутренняя жила, стержень, который позволяет им быть, существовать вопреки всему. И я к этим людям проникся огромным уважением. Мы в издательстве определили несколько таких моментов, которых будем придерживаться при написании и составлении этой книги. Чем новая отличается от прежней? Да, многие персоналии пересекаются. Но всё-таки это две разные книги. Та книга о людях, которых уже нет в живых. А в новой представлены как почившие, так и здравствующие деятели региона.

– Вы активно помогаете своими книгами Донбассу – библиотекам, воинским частям. Говорю это как человек, который лично отвозил на передовую книги издательства «Вече» в рамках своего писательского проекта «Буханка» для Донбасса». Государство как-то спонсирует отправку и передачу книг?

– Я глубоко убеждён, что принцип «На тебе, Боже, что мне негоже» нецелесообразен на новых территориях. Можно, конечно, отдать остатки тиражей и разрозненные издания какой-то погорелой или затопленной региональной библиотеке. Это ещё может как-то сработать. Но, извините, когда речь идёт о сотнях библиотек, которые на протяжении нескольких лет были подвержены чистке и цензуре, фонды не пополнялись долгие годы, нужна целая система. Прежде всего, необходима ревизия того, что там есть, дабы убрать всё то, что нам чуждо. Далее – создать костяк с русскими классиками, с Библиотекой Донбасса. С теми вещами, которые нужны людям, с нашей историей и культурой. Также необходимо дать возможность библиотекам и самим что-то закупать – то, что посчитают необходимым. Во всём этом по мере своих сил «Вече» помогает Донбассу. Но это должна быть целевая работа по всем новым территориям, серьёзная государственная программа.

– Чем для вас является Донбасс? Вы же сибиряк и с югом России вроде бы тесно не связаны…

– Несколько лет назад было столетие комсомола. И я у себя в родном Новосибирском университете открывал читальный зал. Находясь там, принял звонок по телефону. Неизвестный номер. Женский голос в трубке: «Узнаёшь?» В такой момент в памяти любого человека начинают мелькать детство, юность, период вхождения в большую жизнь… Оказалось, это Вика Соколова, которая у меня была в факультетском бюро комсомола. 36 лет до этого мы не общались! А теперь она начальник отдела культуры в Макеевке. Я ей сообщил, что вот прямо сейчас в родном университете дарю книги. А она попросила подарить и им, так как в Донбассе уже 5 лет не было никакого снабжения. Естественно, обменялись контактами.

Я стал проговаривать ситуацию с Министерством по чрезвычайным ситуациям – как доставить книги в ДНР. Сформировали пакет и отправили в первый раз 4,5 тысячи книг в Макеевку, по библиотекам и так далее, договорились, как и что. Я собрал команду людей. Поехали Николай Фёдорович Иванов, Сергей Николаевич Дмитриев, я и Святослав Юрьевич Рыбас, пригласили известных актёров – Юрия Владимировича Назарова и Людмилу Васильевну Мальцеву. Будем говорить, что это был такой литературный десант. Выехали мы туда. Всё увидели своими глазами. Там, конечно, чистенько, аккуратненько, но видно, что были прилёты: разбитые окна, посечённые осколками стены. Явственно просматривается в лицах боль людей. Но они живут и не сдаются. Может быть, это весна подействовала, может, что-то ещё, но я очень проникся к этим людям, такие они откровенные и несгибаемые. Через полгода приехали снова. Что сближает меня с донецким народом как сибиряка? Характер. Я считаю, что это у нас действительно общее, и для меня это очень важно.

– Недавно глава ДНР Денис Пушилин был в Москве. Удалось ли пересечься с ним где-нибудь, подарить ему новую книгу о Донбассе?

– Когда был съезд Союза писателей России, мы узнали через представительство, что Денис Владимирович будет здесь, в Москве. Родилась идея пригласить его на съезд, и он на это даже отреагировал. Но дело в том, что он относится к той категории людей, которые сами себе не принадлежат. Даже вопрос так называемой безопасности был уже согласован, потому что на съезде находились люди из ФСО, там выступал Сергей Степашин. Но Пушилин не приехал, хотя и планировал. Видимо, график у него такой сложный. Я думаю, если бы мы сработали на упреждение и заранее знали, что он приедет, то помощники успели бы всё подготовить. А так получилось, что звали, ждали, но встреча не состоялась.

Зато мы с ним пересекались в Донецке в одну из поездок, когда презентовали предыдущую книгу о Донбассе. Нас отлично встретили, собрали в зале филармонии несколько сот человек. И это была не просто презентация книги «100 великих людей Донбасса», её обыграли заставками, концертными номерами и так далее. Перед началом мероприятия меня, как руководителя делегации, завели в комнатку для чаепития, а там сидит Денис Пушилин. Мы пообщались, а потом начинается презентация. И вот я спокойно сижу в зале, выступает Пушилин, и вдруг объявляется, что указом руководителя ДНР товарищи Палько Леонид Леонидович и Иванов Николай Фёдорович награждены орденом Дружбы ДНР. Это было неожиданно и приятно.

– А были ли какие-то противодействия, скажем, со стороны чиновников тому, что вы делаете в отношении Донбасса? Или какая-то подковёрная борьба?

– По высокопоставленным чиновникам подобных фактов у меня нет, просто потому, что мы никогда к ним не обращались, всё делали сами. И нам особо никто не помогал. Однако есть вещи, о которых следует сказать. Мы только что издали «Неотправленные письма» Олега Роя. Один из первых романов о специальной военной операции. Рой – топовый автор, но порядка семи издательств отказались издавать «Неотправленные письма». Министерство обороны обратилось к нам, мы быстро издали эту книгу. Но я удивился тому, что в одном московском книжном магазине не стали её брать. Это один из крупнейших магазинов, у всех на слуху. Товаровед отказался принимать книгу, поэтому я позвонил директору. Она ответила, что, наверное, это всё исходя из того, что Олег Рой в последнее время не очень хорошо продаётся. Книгу в итоге они взяли, но сам случай показателен.

– С какими негативными последствиями своей деятельности сталкиваетесь? Насколько я в курсе, недавно Украина включила вас в санкционный список.

– Я даже не знал, что попал в этот список, который был опубликован Зеленским в январе. Там 198 человек, в том числе творческие работники. Мне друзья написали, мол, слушай, а ты в курсе, что ты в нём под номером 173 проходишь? Я удивился – почему, интересно? Меня насторожило, по какому вообще принципу вёлся этот отбор? Если по издательскому списку, то почему только я один в нём – издатель? А где люди, отвечающие за государственную политику издания книг, лидеры книжного рынка, представители общественности? В итоге я пришёл к выводу, что наши изданные книги тщательно фиксируются и анализируются в Киеве. Этого мне и не могут простить. Ведь русские книги реально играют вдолгую. Это вакцинация или лекарство, которое необходимо для нормального организма. Я так понимаю, что отрицательная оценка недругов – наверное, лучшая оценка твоей деятельности. А вообще нам нужна только победа, и самое страшное – это не санкции, а духовный раскол.

Беседу вёл Игорь Панин

#своихнебросаем #вместесРоссией #культурныйкодДонбасса #позывнойпобеда #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд #Культура