Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Владимир Дедлов: замечательный русский писатель-патриот

Мар 1, 2021

Недавно мне довелось принимать участие в интернет-конференции, посвящённой 165-летию замечательного русского писателя, публициста и путешественника Владимира Дедлова.

Подготовил и проводил международную конференцию (в ней участвовали представители России, Белоруссии и Австрии) под названием «Жизнь и творчество во имя и во благо Отечества» Александр Ужанов – доцент МГИМО, директор Института социальной памяти, член Президиума Академии военных наук, член Союза писателей России. Будучи земляком писателя, этот человек внес решающий вклад в возвращение не только творческого наследия всеми забытого соотечественника с удивительно талантливым пером, но и на протяжении десятилетия находил средства, издавал книги В. Дедлова (всего – семь!), рассылая их по белорусским и российским библиотекам. С его участием создан Музей писателя в Белоруссии, благоустроены захоронения Владимира Людвиговича и его родителей: отца Людвига Ивановича и матери Елизаветы Ивановны (урожд. Павловской, как было установлено литературоведом из Минска Семёном Букчиным – первой белорусской фольклористки).

Владимир Людвигович Дедлов может служить подтверждением утверждения, что национальность человека определяется исключительно формулой «какой нации я себя считаю, к той я и принадлежу».

О том, каким образом предки его оказались в России, существуют разные версии, однако для данной публикации это принципиального значения не имеет. Важно, что они были выходцами из Пруссии, а Владимир считал себя русским и православным, по убеждениям – монархистом.

Вообще-то изначальная фамилия этой семьи: «Kuhn». Бывают же совпадения: я только недавно подготовил небольшую публикацию о книжке Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке», героиня которой носила фамилию Кюн. Право, я бы «Kuhn» – перевёл в русскую транскрипцию именно так! Но полтора века тому некий писарь, выдавая документы обрусевшему пруссаку, перевёл её как Кигн – под такой фамилией и вступил в жизнь наш герой. Однако свои наиболее известные произведения Владимир подписывал псевдонимом Дедлов – по названию принадлежавшей его родителям деревеньки Дедлово, что близ белорусского городка Рогачёв.

И ещё одно обстоятельство хотелось бы предварительно подчеркнуть. В середине XIX столетия Российскую империю захлестнула волна самозваных дворян – в Польше сложилась целая индустрия по изготовлению фальшивых дворянских дипломов. В связи с этим государь Николай I учредил комиссию по выявлению незаконного дворянства; и комиссия подтвердила принадлежность фамилии Кигн к дворянскому классу, (причём ещё с XVII столетия!).

Владимир Людвигович родился в Тамбове 15 (27) января 1856 года, и был крещён в православную веру. Он и зарекомендовал себя по жизни русским по духу, монархистом по убеждениям, православным по вероисповеданию.

Вот эта триединая сущность буквально пронизывает все его произведения – от многочисленных рассказов и очерков до комедии и романа.

Я прочитал две книги Владимира Дедлова: «Вокруг России» и «Мирные на войне». Что обращает на себя в них особое внимание? Помимо идейно-духовной основы, о которой сказано выше, это его наблюдательность, способность разглядеть за деревьями фактов – лес проблемы. А затем вычленить из этой чащобы самую сердцевину. Думается, причина этого в том, что Дедлов умел разговаривать с людьми, умел их не только слушать, но и слышать.

Он до конца своих дней оставался монархистом, но жёстко и едко критиковал порядки (точнее, проявления непорядка), которые процветали в стране. Он, будучи вроде как «инородцем», последовательно отстаивал права представителей государствообразующей русской нации. Он, будучи практически штатским человеком (по службе в переселенческом ведомстве МВД имел чин действительного статского советника), всей душой болел за русскую армию, за русского солдата, за русскую ратную славу – хотя, по одной из версий, являлся потомком наполеоновского рекрута, пришедшего в обозе с дерзнувшими покорить Российскую империю.  

Дедлова-писателя интеллигенты-демократы обвиняли в приверженности великодержавной идее. По большому счёту, с этими утверждениями в некоторой степени можно согласиться, эти взгляды действительно отчасти присущи Владимиру Людвиговичу.

Только я уже говорил: по моему убеждению, каждый человек непременно должен оставаться патриотом. А каждый патриот всегда немного националист. Не нацист, а именно националист, (в лучшем смысле этого слова!). Разница тут, по моим представлениям, заключается в том, что патриот видит свою нацию великой и достойной в окружении других великих и достойных наций. А нацист считает свою нацию выше окружающих. Впрочем, это тема слишком объёмная – о ней можно говорить и говорить!

Особо хочу отметить тот след, который книга Владимира Дедлова «Мирные на войне» оставила в моей душе – человека, который считает себя военным историком (пусть и на любительском уровне).

В этой книге Владимир Людвигович рассказывает о Русско-японской войне 1904-1905 гг. Он в Действующей армии находился в качестве военного корреспондента. Не будет прегрешением против истины считать его вообще одним из первых фронтовых корреспондентов России.

Так вот, сколько же я узнал из этой книги о той войне для себя нового – того, чего раньше не знал! Когда я готовлю публикации, в которых затрагивается психологическая составляющая войны, когда речь веду о войне как социальном явлении, не говоря уже о том, когда готовлю публикации о Русско-японской войне, неизбежно обращаюсь к мыслям и фактам, которые вычитал в книге «Мирные на войне».

                                                       *

Хочется сказать отдельное спасибо Александру Евгеньевичу Ужанову, который заряжал нас всех энергией и энтузиазмом, а после конференции отправил почтой книги В. Дедлова («Переселенцы и новые места», «Мы» и др.) в Кировскую областную библиотеку имени А.И. Герцена.

(Авт. – В. Кигн-Дедлов дружил с вятскими художниками Виктором и Аполлинарием Васнецовыми, их труд по росписи Владимирского Собора в Киеве совместно с братьями Сведомскими, М. Нестеровым, М. Врубелем, В. Котарбинским, киевскими художниками Школы Мурашко под руководством русского искусствоведа А. Прахова воспет В. Дедловым в знаменитой книге «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы»).

Спасибо также Ольге Ивановне Кошелевой за привлечение представителей из города Кирова. Ольга Ивановна, затратив много своего личного времени, договорилась не только о подключении «Герценки» к нашей конференции, но и подключении Музея имени Васнецовых, лично обзванивая очень интересных людей города Кирова.

СПАСИБО всем выступившим на Конференции, среди которых: правнучка писателя из города Красноярска, библиограф Ольга Мальфанова; председатель общественного Российско-белорусского оргкомитета по увековечению памяти В.Л. Кигна-Дедлова Александр Ужанов из Москвы; известный писатель и литературовед, доктор филологических наук Семён Букчин из Минска; член-корреспондент Академии военных наук, доктор филологических наук, профессор Ольга Скибина из Оренбурга; педагог-организатор и белорусский общественный деятель из Гомельской области Римма Ястремская.

Николай Стародымов (военный писатель, журналист, историк, потомственный офицер)

На фото: портрет В. Дедлова кисти великого М.А. Врубеля.