Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Поэт говорит о поэте. 8

Фев 9, 2024

Сергей Бережной о Владимире Молчанове

9 февраля у поэта Владимира Ефимовича Молчанова (г. Белгород) день рождения. Поэт рассказывает о поэте, а я – прозаик, влюблённый в поэзию. Так позвольте и мне сказать слово о ПОЭТЕ…

Мы впервые встретились с Владимиром Молчановым в семьдесят шестом, когда он переступил порог нашей студенческой аудитории. Мы были молоды, не обременены любовью к поэзии, ещё не остыли от армии, а кто-то даже не успел расстаться с кителем, поэтому встретили поэта с долей скептицизма и желанием поскорее расстаться. Ну какие стихи, когда всего пару месяцев назад мы ещё ходили в учебные атаки или валились с ног после марш-бросков, а сегодня свобода и столько соблазнов. А через четверть часа мы уже были пленены и очарованы мелодией стиха и непривычно душевной и проникновенной манерой чтения Молчанова: он словно делился сокровенным.

Никому и в голову не придёт назвать Фета курским поэтом, Лескова орловским, а Толстого тульским писателями – русские писатели и никак иначе. Сегодня писатель замкнут в региональных границах и редко кому удаётся шагнуть за их пределы. И всё же для подлинного таланта преград нет – для Владимира Молчанова «региональный кафтанчик» слишком уж тесноват, он масштабен, потому его имя знают далеко за пределами области. По праву занял он место на российском поэтическом Олимпе, а его стихи звучат на немецком, польском, болгарском, украинском, азербайджанском языках.

Время – штука центробежная и с годами отбрасывает на обочину тех, кто лукаво клялся в дружбе и славословил. Оно кристаллизует отношения, высвечивая искреннее восхищение и остаются лишь те, кто верен дружбе. Молчанов мудр, прозорлив, знает цену лести и предательству и неслучайно в своём «Посвящении», прекрасно зная природу человеческих отношений, заклинал:

От бед и невзгод,

От печали и горести,

От гиблых дорог,

От мутности вод,

От обмана и подлости –

Храни тебя Бог!

От льстивых невежд,

Промеж нас коих – заросли,

В ком верный подвох,

От смерти надежд,

От корысти и зависти –

Храни тебя Бог!..

Всегда относился к нему как ученик к учителю, как младший к старшему. Большего авторитета в поэзии, чем он, для меня не было и нет. Отношение к нему если не как к сэнсэю, то к непререкаемому авторитету наблюдал со стороны маститых поэтов всероссийского масштаба. Да и вообще его просто любили и каждый раз при встрече просили читать стихи, называя то просто по имени, то уважительно по отчеству. Он поэт от Бога и вряд ли кто осмелится оспорить. Порой упрям и неуступчив, далеко не покладист, но за внешней строгостью кроется натура сильная, и в то же время мягкая в своей сердечности. Душа его раскрывается в пленительных своей музыкальностью и песенностью стихах. Вроде бы и неброские, и слова невычурные, но они не деланные, порой пронзительно-щемящие, порой просто нежны и сокровенны, человечны, органичны, потому как изливаются из глубины души. Взять хотя бы его «Плакучую иву»:

По метрикам я – сын земли кубанской,

А по корням отцовским, по нутру

Я – веточка берёзки таволжанской,

Сосновая хвоиночка в бору.

Мне не ходить дорогою чужою,

Своя тропинка всё-таки милей.

Где б ни был я – всегда живу душою

На родине, на отчине моей.

Пускай другим ни холодно, ни жарко,

Чья жизнь летит, как по ветру листва.

Ты не суди их строго, Таволжанка,

Иванов тех, не помнящих родства.

Не слушай ты наcмешки их и хохот,

Чтоб чистоты своей не замарать.

Хоть без тебя прожить они и смогут,

Но без тебя не смогут умирать…

Через стихи Владимира Молчанова проходит его сыновья любовь к земле Русской. Через выплеснувшуюся в поэтические строки боль за поругание веры, через восхищение стойкостью и мужеством русского воина, его готовности к самопожертвованию познаётся жизнь и судьба России.

И солнце в тучах не померкло,

И гром не грянул в небесах,

Когда в селе ломали церковь

У всей округи на глазах.

На битых стёклах гасли блики,

Старухи плакали шепча.

Глядели свергнутые лики

Из-под обломков кирпича.

В глухом бору кричали птицы,

Как будто знали наперёд,

Что с нами в будущем случится

И после нас произойдёт.

Это не трагедия одного села и его жителей – это трагедия всей России и глубочайшая философия бытия: вещий крик птиц, словно наперёд знающих судьбу страны. С какой глубиной и тончайшим лиризмом показана трогательная любовь его родителей в «Баяне», глубоко нравственная, потаённая, не на показ. Казалось бы: ну причём здесь любовь, когда это незамысловатая история о том, как неудачно учился игре на баяне отец поэта, а потом и сам Ефимович. И опять за этими незамысловатыми строками как на ладони жизнь и послевоенного села, и нашего времени, и трепетные человеческие отношения, где нет места зависти и злословию.

Стихи Молчанова всегда откровение, они вне времени, метафизичны, потому как о вечном и в них вся жизнь. И через все написанное им – будь то о природе и дружбе, войне и мире – через всё проходит тема любви. Она у него то вешними водами прошумит, накроет половодьем, обрушится внезапно и захлестнёт, то возвысит или на самое дно обрушит, то зорькой рассветной озарит или лишь крылом нежно коснётся. А порой обреченная на безответность любовь его. «Я был ступенькой лестницы…», «Грешен я, конечно… Каюсь…», «Поссорились… Обиде нет предела» – это гимн любви. Они понятны на любом языке, потому что о вечном, потому что сердцем написаны. В Сербии я читал его «Покоряет любовь не силою…» и зал внимал завороженно, а потом взорвался аплодисментами – это было восхищение русским поэтом Молчановым, всего в восьми строчках выразившем всепоглощающую и жертвенную силу любви мужчины к женщине.

Покоряет любовь не силою –

Добротою берёт в кольцо.

Ты однажды придёшь красивая

И собою заполнишь всё.

Ты придёшь, чтоб тебя запомнили,

Ясным солнышком в вышине.

И в пространстве, тобой заполненном,

Не останется места мне.

А потом на сцену вышла Дафинка Станева и прочитала эти же строки, но уже на болгарском языке. И никто в зале больше не садился – все стояли и рукоплескали. Вышел серб и зазвучало љубав не осваја силом, затем поляк –podbija miłość nie siłą, а ещё на словацком, македонском… На разных языках звучала эта песнь любви, но понятно для всех, потому что поэзия, настоящая поэзия, как и любовь, национальности не имеет.

Почти двадцать лет руководства отделением СПР. Лауреат многих литературных премий, кавалер многих наград – государственных, ведомственных, общественных, лауреат литературных премий, член-корреспондент Академии Поэзии, почётный гражданин города Шебекино и Шебекинского района, но всё это меркнет перед поистине народной любовью. О Владимире Молчанове и его поэзии можно говорить и говорить, но он уже давно заявил о себе и его стихи – особенные, молчановские, навсегда вошли в Антологию русской и российской поэзии.

Сергей Бережной

#ПОЭТ_О_ПОЭТЕ