Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Поэт говорит о поэте. 5

Янв 11, 2024

Иван Щёлоков об Александре Нестругине

«И будет речь упрямой и… прямою»

Александра Нестругина знаю со студенческих лет, с Дней поэзии ВГУ. Будущий юрист уже тогда представлялся мне человеком цельным. Через сомнения и раздумья хранил неподдельную страсть к русскому слову и одновременно честно, профессионально служил своей Фемиде. Он научился жить в такой житейской и нравственной парадигме. Поэт прорывался сквозь «…Уголовные дела // Протоколы да повестки…» на страницы газет и журналов, терзаясь от раздвоенности: «Вольно Вы или невольно // Но роняете престиж…». Но что мог поделать с собой молодой юрист-стихотворец, томясь в душном кабинете, когда «…в потёртой папке этой – // Ветер… Можно подышу?..», когда «Дождь ли в липах прошумит, // Чиркнет жёлтый лист о крышу…», а сердце всё это слышит, откликается и щемит?

Вся поэзия Александра Нестругина – это сыновья песнь великой русской реке. Дон в стихах поэта – не только образ, не только метафора, это – жизнь, целая философия. Это – самый главный лирический герой его поэзии. В конце концов, Дон – это и сам автор: с мощной, как у былинной реки, энергией; с глубинным взглядом на мир; с неукротимым, как донское течение, напором будоражащих дум и чувств. У нестругинской поэтической реки нет плотин, запруд и берегов, а есть целый и неделимый поток настроений и раздумий.

Если в молодые творческие годы автору достаточно было пробраться через дебри уголовных дел к свежему дыханью ветра, то сегодня нестругинская река смещает вектор поэтического зрения. Автор всё чаще оборачивается назад, в советское прошлое – поруганное, оплёванное, оболганное врагами и недругами, заблудшими и обманутыми.

…Да, там махала партбилетом

Едва ль не каждая строка.

И в этом мало было прока…

И скопом их смахнули в грязь,

И скопом растоптали строки,

Где Русь Великою звалась.

В такие горестные минуты раздумий поэту важно видеть рядом того, кто разделяет с ним его мысли и настроение. Ведь он обращается к прошлому не из любопытства, не из хулы или похвалы ради, а чтобы уберечь себя и других, не повторить ошибок в настоящем и будущем:

В былом нам главнее – не распри, не спор:

На щит свой сумели

Поднять мы Отчизны отвагу и скорбь

В отцовской шинели.

Лишь вместе мы – отчее слово, народ,

Взмах памяти острой,

И отблеск её: «Коммунисты, вперёд!»,

И «Братья и сёстры!..»

И мы для иных, непристрастных времён

Запомнить сумеем:

И знаменем красным наш век осенён,

И крестным знаменьем.

Накладывая день нынешний на день вчерашний, поэт теперь идёт к своей реке не просто заядлым рыбаком, не прежним вдохновенным стихотворцем-созерцателем окрестных красот, а как трибун, боец-публицист и мыслитель:

«Время успешных…»

Да полно вам врать,

Ложь под ответ подгоняя в примере.

Вольную волю не выкупит раб,

Златом прикованный к личной галере.

Нестругинские стихи последних лет с годами обретают отчётливый социальный рисунок:

И глубины, и мель,

Как неслышимый ропот,

Густо выбелит бель,

Щучий выстелет опад.

В горле стала комком

Жалость – слюни да сопли.

Обречённым мальком

Пульс мой бьётся – до сотни.

Может, так и народ

Белью выпадет, былью?

Совести кислород

Выжигается гнилью!

Зрелая душа поэта Нестругина вмещает в себя больше жизни, её оттенков, замысловатых ответвлений и всяческих житейских и философских наслоений. Она, как и воспетая им же река, чем дальше от истока и чем ближе к устью, тем полнее питается большими и малыми притоками, рождает по ходу течения затоны и усынки, старицы и озерца, создавая неповторимую духовную и социально-нравственную экосистему.

Снова волдыри натёр…

Выгребать на ветер – му́ка.

«А ведь мог купить мотор!» –

Горько жалуюсь кому-то.

И сижу на берегу.

Остываю. Оживаю.

«Выплыл… И ещё смогу!» –

Морщась, кулаки сжимаю.

После таких строк как не поверить, что и название последней книги «Упрямая речь» у автора симптоматично, где «речь твоя, как ветвь // Расправится упрямо…// И будет всем ветрам – // Ветвями и травою. // И, как её не правь, – // Упрямой. И – прямою».


Иван Щёлоков

#ПОЭТ_О_ПОЭТЕ