Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Татьяна Брыксина. В изломанности бытия

Май 9, 2024

                       К юбилею Татьяны Брыксиной

Юбилей… Словари утверждают, что так называется рог, звуки которого извещают о торжественном событии, или празднование годовщины, кратной пятидесяти. Но в привычном для нас современном смысле к юбилеям относят и торжественные даты, кратные пяти. Так что нынешний май вправе трубить в цветущий рог о русской поэтессе и прозаике Татьяне Ивановне Брыксиной, в замужестве Макеевой. Тем более что и возраст свой она не скрывает, заявляя: «Мы не станем подделывать метрику жизни». 

В юбилей всегда немного грустно… Грустно? Но ведь светлы воспоминания о пройденной дороге, которую стоило осилить!

«В синей дымке одна бесконечность – дорога,

И по ней, по родимой, по ней

От порога до луга, с холма до отрога,

Через лес, через поле – крута иль отлога,

Жизнь летит, не меняя коней».

Это строки из стихотворения «Песня вечной дороги» нашей именинницы. 

Конечно, все газеты подхватят гуд о ней, ибо она – личность незаурядная, известная в нашем городе и в стране, творчество её стоит того, чтобы о нём говорили. Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, дважды лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», Государственной премии Волгоградской области, лауреат премии Маяковского за переводную деятельность.

Интервью, перечисление наград и званий, как без этого?.. А мне захотелось просто перелистать полюбившиеся книги, хотя бы те, что есть в моей домашней библиотечке («Грустный праздник», «Две Анастасии», «Ипостаси» и т. д.), вспомнить понравившиеся строки, порассуждать, погрустить и порадоваться вместе с поэтессой.

«По февралям судьбы моей

Тянуло холодом с полей…», –

звучит в одном из ее стихотворений…

«Зима навек судьбы моей хозяйка»… Откуда столько печали у человека, рождённого в начале мая, когда сирень измеряется охапками, синь неба – морями, шум весенний – громами и птичьими трелями? Что не отпускает писательницу туда, где, как сама она говорит:

«Лиловым цветеньем дурманя сад,

Любой лепесток сирени

Шестого числа простодушно рад

Упасть на мои колени».

Ведь там хочется всех прощать «за ветку сирени грустной». Отчего же сирень безрадостна? Почему «ландыши вянут на лавочке»? Неужто даже весна не в силах отогреть «Траву под снегом», так названа одна из книг прозы Татьяны Брыксиной, в которой она сравнивает себя с травой, припорошенной снегом.

«Есть такая жизнестойкая травка! И в морозы зелена! Хрустит, а зелена!» – читаем мы в её невыдуманных историях. Видимо, терпкая грусть восходит к самому малолетству героини, когда «в печном кутке укроп сушился в узелке, дерюга, валенки,

фуфайка…», когда чудился нежный голос «юной мамы».

«И было детство в щелбанах и гландах…». Водило девчонку «горючее лихо по родным могилам…».

«Я знала, что есть под березами холмик,

Что маме под холмиком нет тридцати, –

Не в силах иное о матери вспомнить,

Незрелые вишни душила в горсти».

От щемящих строк, посвящённых «сероглазой погубленной деве», «веет горем с околицы детства», где порою «лучше мамкин щипок, чем отцовский ремень» (мамка в данном случае – одна из семи мачех); где поспевали «воскресные оладышки», «духом изводили», а «никто не звал к выходному столу». И тогда…

«В темноте – ой, не выдай меня, половица! –

Я крадусь, не дыша, с табуретки на стол,

И оладья летят, как волшебные птицы,

С теплым шелестом в мой расторопный подол», –

откровенничает Татьяна Брыксина.

Основу большинства её стихов составляют «воспоминания, но в них нет временной отстранённости, идиллической благости, ностальгических иллюзий. Они настолько реальны и зримы, что перестают восприниматься воспоминаниями…» (как подмечала в предисловии к одной из книг Брыксиной Альфия Смирнова, доктор филологических наук, профессор).

«Пятилетней замарашкой

На картинке слюдяной

Я стою в одной рубашке

Перед мамкой заводной…»

«Щека в халве»… Девочку наказывают, а она настырно кажет язык. Трудно узнать в Тане на «Смешной фотографии» (так называется стихотворение) нынешнюю именинницу. Однако общие черты характера явно прослеживаются.

Но детство есть детство… Изредка выпадали и весёлые мгновения.

«Шальнее забавы, чем в лужах плясать у крыльца,

Не сыщешь…

И брызжутся травы, и ливень стекает с лица!»

Ах, кто из нас не любил бегать по лужам?! Лирика героини повествования биографична и понятна каждому. «Смех и слезы житейского разнопогодья»! Но нет ни единой попытки разжалобить читателя. Поэтесса честно и непритворно пишет о себе, о родных и друзьях, о своем поколении, а значит, о стране в целом.

«Бытовые картинки судьбы перетру,

Соберу под обложку».

Во-о-он сколько их собрано – около тридцати книг стихов и прозы!

«Вы читайте пока,

Я пока помолчу,

Над листом повздыхаю…» –

говорит писательница.

 «Лист возьмёшь и за словом в карман не полезешь», – рассуждает наша землячка. Да-да, землячка, хотя родилась Татьяна Ивановна 6 мая в 1949 году в селе Иноковка Кирсановского района Тамбовской области.

«А святую деревню мою

И поныне зовут Иноко́вкой».

Но большой поэтессой тамбовчанка стала на волжской земле! Более того – ещё и казачкой, так как связала судьбу с удалым казаком. А муж и жена, согласно пословице… Короче говоря, достойная пара, и оба – поэты!

Назвавшись волжанкой, полюбив всем сердцем Волгоград (чувство оказалось взаимным), сочинительница никогда не забывала о малой родине, да и о большой тоже.

 «Буду каплей, буду родинкой,

Малым гвоздиком в избе –

Кем угодно буду, родина,

Но останусь при тебе.

Прорасту в земле подсолнушком,

Над плетнями постою…

Ты пригладь мою головушку,

Разлохматую мою!» –

решила однажды двадцатидвухлетняя Таня Брыксина. Прошли года́, но чувства – те же.

А жизнь неслась круговертью «зарифмованных дней, пестрой их вереницей». «Песни выцветших лет, листопадом упавшие в ноги…» – стихи именинницы.

* * *

«Что болело – о том и пела:

лето, осень, зима, весна…

Бог не выдал – свинья не съела,

оказалось, что всем нужна!»

* * *

* * *

«Какие несхожие доли!

Нагими явившись на свет,

Мы ищем по собственной воле

Родительской участи след».

Что тут добавить красноречивее самих авторских строк? Нелёгкая выпала судьба женщине, похожей на крупную птицу с печальными глазами. А ведь ей близок такой образ:

* * *

«Отгорела весна, бабьим веком кончается лето,

руки тянутся к небу, как два журавлиных крыла».

* * *

«Но судьба и в страданьях осталась красивой,

сколько б ни облетело кудрей с головы!» –

 не теряет оптимизма писательница.

«Стихи Татьяны Брыксиной отличает простота и ясность поэтической речи, смысловая завершённость и философская глубина». «Отсутствие житейской хитрости, настойчивое стремление оставаться такой, какая есть, обострённое чувство собственного достоинства и нежелание (неумение) довольствоваться половинчатым существованием…»

Снова привела слова Альфии Смирновой.

«Я вся от пят до головы

Проста, как зимняя берёза».

 «И вся я здесь –

Подобная крушине –

Дика, горька, неловка и проста»

признаётся поэтесса.

«И вся я здесь», – заявляет автор, проживая в городе, где «за улыбчивыми стёклами жгут семейные огни». Личная жизнь… Пусть она и личная, но о ней узнаёшь из каждой строчки, из каждого междустрочия, стоит раскрыть любой поэтический сборник или прозаическую книгу Брыксиной.

           И образ самой Татьяны Брыксиной предстаёт перед читателем во всей полноте и индивидуальной неповторимости особенно в стихах о любви, таких, как «Я не сияю, не горю…», «Оглянись», «Ты пройдёшь, как летний дождик…» и других. Любовь украшает непростую судьбу, став еще одной важной темой поэзии этого автора. Вернее, ожидание любви: нежности отца, понимания сестер, ласки мачех, симпатии мальчишки-одноклассника и, наконец, ответного чувства мужчины, посланного судьбой.

«Любовь, которую несла,

Как сновиденье огневое,

В полнеба солнечно цвела».

Многолико это чувство, то бушует страстями, то утихнет, как море после шторма…

«Пить на закате чай вдвоём

Так удивительно и сладко,

И так божественна заплатка

На старом свитере твоём!»

в один из вечеров напишет поэтесса, умеющая подмечать мелочи, делать из них великолепные образы, ваять строки, которые непременно хочется цитировать!

 «Выпорхом пьяной осы из букета кончилось неутомимое лето», «…пахнут старые афиши твоим поношенным плащом». «А нынче с жизненной горы сползают судьбы, словно лыжи рассорившейся детворы». Вроде бы просто, но глубина гениальна! «Вот-вот и нас умает май и свалит в солнечную грядку». «Вдоль тропы травяная прохлада зеленеет, как вытертый плюш». Ведь точно! Плюш… Я столько раз подмечала это сходство, а выразить словами не удосужилась… «Чтоб мягкие белые спины сугробов спокойно дремали под каждым окном»… «В государстве моих сорняков процветает анархия лета» (это уж совсем про мою дачу…). «Но горек мед осы, как тишь дописанной в мученьях книги». Каково?! «Июнь крапивой зарастет, завяжет вишни узелками». Сочно, ярко, зримо!

И всё же «щемяще и достоверно звучат» в творчестве волгоградской поэтессы, именно, стихи об осени жизни. Что ж, дата в метрике напоминает исподволь об этом… «Забыла весёлую гордость, румяную свежесть щеки…», «Кареглазым к лицу увядание»…

Или вот это:

«Повадились ветры сады отряхать,

Нанизывать листья на звонкие вилы…»

Ох, и повадились… Что ж…

«Это возраст!

И даже под «диско»

Не танцуется в праздники нам».

И такие стихи, на мой взгляд, прекрасны, потому как понятны и близки всем. Мы не властны над временем, увы, но можем смотреть на него не пристально, сквозь некие «розовые» очки, удивляясь тому, «что у крыльца лепечет незабудка в объятьях молодого лопуха».

Вспомним стихотворение «Утро надежды» в сборнике «Грустный праздник»:

«На то и рассветы, чтоб ночью тужить

О жизни своей непокладисто-зыбкой,

А утром вставать с милосердной улыбкой

И жить».

Хочется в конце цитаты поставить восклицательный знак!

Можно ещё и ещё, и ещё… приводить примеры, цитаты. Но лучше всё же книгочеям самим перечитать стихи нашего юбиляра. Ведь многие хорошо знакомы с Татьяной Брыксиной, любят её творчество.

«Весь город знает…  Что же знает город?

Как я шарфом затягиваю ворот

Плаща и без оглядки на молву

Лечу от Краснознаменской до Мира…» –

 с иронией сообщает Татьяна Ивановна. Краснознаменская, 8… Дом литераторов имени Михаила Луконина… Целая жизнь связана у виновницы торжества с этим местом, с коллегами по перу – работала в областной писательской организации уполномоченным бюро пропаганды, трудилась литературным консультантом…

 А с 1993-го по 2015 год была бессменным ответственным секретарём Правления Волгоградского регионального отделения Союза писателей России. Е` многолетнюю деятельность на этом поприще совместно с Владимиром Петровичем Овчинцевым трудно переоценить!

Но приступим к поздравлениям, дабы пожелать имениннице, чтобы вдохновение не иссякало, а друзья не забывали, чтоб не пустел хрустальный графинчик, подаренный когда-то чете Макеевых самой Агашиной. Этот знаменитый сосуд наверняка ещё хранит цитрусовый аромат незабываемого напитка, приготовленного Маргаритой Константиновной.

Легенда волгоградской поэзии когда-то, впервые встретившись с Татьяной Брыксиной (со слов самой Татьяны Ивановны), буквально огорошила её обидным вопросом: мол, разве бывают такие поэтессы? Прошло время, и мудрая женщина, прославившая нашу берёзку на всю Россию, поняла, что такими как раз они и бывают, большие поэтессы – настоящие поэты!

Людмила Киреева, ответственный секретарь Правления ВРО Союза писателей России