Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Тредиаковский, Лесков, Ахматова, Фатьянов, Гудзенко. 5 марта

  • Главная
  • Даты
  • Тредиаковский, Лесков, Ахматова, Фатьянов, Гудзенко. 5 марта
Мар 5, 2024

5 марта – судьбоносный день для целого ряда известных литераторов, каждый из которых оставил весомый след в своём жанре и в своей эпохе…

5 марта 1703 года в Астрахани в семье священника родился Василий Тредиаковский – русский поэт и прозаик. Он является одним из основоположников современного силлабо-тонического стихосложения в России. Одним из лучших стихотворений поэта считаются «Стихи похвальные России», которые были положены на музыку:

Виват, Россия! Виват, драгая!

Виват, надежда! Виват, благая!

Скончу на флейте стихи печальны,

Зря на Россию чрез страны дальны:

Сто мне языков надобно б было

Прославить всё то, что в тебе мило!

С начала 1740-х годов поэтическая слава М.В. Ломоносова затмила Тредиаковского. Многие даже считали его бездарным, но А. С. Пушкин ставил творчество поэта очень высоко: «…изучение Тредиаковского приносит более пользы, нежели изучение прочих наших старых писателей». Василий Кириллович Тредиаковский умер 17 августа 1768 года в Петербурге.

В этот день в 1895 году не стало одного из лучших русских прозаиков – Николая Лескова. Он появился на свет 16 февраля 1831 года в небольшом селе Горохово Орловской губернии. Его отец, выходец из духовенства, служил в палате по уголовным делам. Начальное образование Лескову дали богатые родственники, а в 1841 году он стал учиться в гимназии. Первые печатные рассказы писателя стали выходить в газетах и журналах с 1859 года. Лучшими его произведениями, принёсшими известность, стали повести «Леди Макбет Мценского уезда» (1865) и «Левша» (1881). Прозвище героя последней повести – русского мастера, подковавшего блоху – стало нарицательным.

Лесков являлся хорошим знатоком жизни простого народа, как бытовой, так и духовной. Он легко стилизовал свои произведения под язык 18 века, слыл мастером красочных описаний, но в то же время его произведения полны изысканной простоты, которая является признаком большого писательского мастерства. В возрасте около шестидесяти лет писатель заболел астмой и очень страдал от её приступов. Умер Николай Семёнович Лесков 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище.

В этот роковой день не стало и одного из величайших поэтов 20-го столетия – Анны Ахматовой. Главная, хотя и не единственная тема её стихов – любовь.

Широк и жёлт вечерний свет,

Нежна апрельская прохлада.

Ты опоздал на много лет,

Но всё-таки тебе я рада…

В 1914 году, после выхода в свет сборника «Чётки», закрепилось мнение об истинном поэтическом таланте Ахматовой. Затем появились «Белая стая», «Подорожник» и наконец – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом её супруга, поэта Николая Гумилёва. Ахматова стала свидетелем смены эпох – пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года в санатории в Домодедово, была похоронена в Комарово под Ленинградом.

5 марта 1919 года во Владимирской губернии родился Алексей Фатьянов, ставший советским поэтом, автором многих известных песен, о котором в ноябре, в день памяти поэта, на сайте СП России был размёщён маттериал в рубрике «Память»: http://pisateli-rossii.ru/pamyat/aleksej-fatyanov-13-noyabrya/

В этом году мы будем отмечать 105 лет со дня рождения поэта, чьи песни во все времена остаются любимыми…

В 1922 году в Киеве в семье инженера и учительницы родился будущий советский поэт и журналист, военный корреспондент Семён Гудзенко. В 1939 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но до конца не доучился – началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года Семён Гудзенко добровольцем ушёл на фронт. Получил тяжёлое ранение. На фронте стал писать стихи. Первую книгу, «Однополчане», он выпустил в 1944 году. В ней поэт выступает от лица всех рядовых участников войны, на долю которых выпали тяжелые испытания. Хрестоматийным стало стихотворение поэта «Моё поколение», которое было положено на музыку композитором Зубковым и прозвучало в фильме «Цыган» в исполнении Михая Волонтира.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.

Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом, чисты.

На живых порыжели от крови и глины шинели,

На могилах у мёртвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали… Проходит четвёртая осень.

Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.

Мы не знали любви, не изведали счастья ремесёл,

Нам досталась на долю нелёгкая участь солдат…

После войны Гудзенко работал корреспондентом в различных изданиях. Продолжая писать, он опубликовал сборники стихов: «После марша», «Закарпатские стихи», «Поездка в Туву», поэму «Дальний гарнизон». 12 февраля 1953 года от последствий полученных ранений Семен Петрович Гудзенко скончался в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

***

Владимир Одоевский писал: «Перо пишет плохо, если в чернильницу не прибавить хотя бы несколько капель собственной крови». Можно уверенно сказать, что все герои этого дня, любимые многими из нас, создавали свои произведения, пропустив их через кровь души и судьбы.


Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России