Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Сергей Есенин. 3 октября

Окт 6, 2023

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою»!

С. А. Есенин



3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии родился Сергей Александрович Есенин, автор знаменитых строк «Белая береза», «Отговорила роща золотая», «Шаганэ ты моя, Шаганэ»…
В двухлетнем возрасте Сергея отдали на воспитание родителям матери, что во многом повлияло на его становление как поэта и личности. Дяди учили косить траву, рубить дрова. Бабушка рассказывала сказки, пела народные песни. Дед читал церковные книги. Талант Есенина произрастал на благодатной почве этих трёх вселенных. Он вспоминал: «Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлёбывался, он всё кричал: «Эх, стерва! Ну куда ты годишься?» «Стерва» у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озёрам за подстреленными утками».
…Стихи пришли к нему в 9 лет. А сочинённые им частушки пели всем селом. Есенин был сильным, участвовал во всех деревенских драках. В школе учился хорошо, но хулиганил, из-за чего остался на второй год. Грамоту изучал по церковным книгам, за что получил прозвище Серёга Монах.
Таковым было детство поэта…
Сразу после школы Есенин поехал в Москву. Обучаясь по вечерам на историко-философском отделении Московского университета им. А. Л. Шанявского, днём работал в типографии. По воспоминаниям гражданской жены поэта Анны Изрядновой, он «Всё жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить».
Первым напечатанным стихотворением стала «Берёза», опубликованная в январе 1914 года в детском журнале «Мирок». Гонорар, около 3 рублей, поэт отдал отцу, пытаясь доказать ему, что литературным трудом можно прокормиться…
В 1915 году Есенин едет в Петроград. И в первый же день без приглашения заявляется к поэтической звезде того времени Александру Блоку, который позже вспоминал: «Днём у меня рязанский парень со стихами… Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные…». Примечательно, что ещё в 1906 году в своём эссе Блок предсказывал появление Нового поэта, который «найдёт краски и слова для выражения любви россиянина к бедной своей Родине».
Первый сборник «Радуница» был принят восторженно. «Свежая струя, непосредственность, тонкий вкус» — так отзывались о стихах Есенина.
Октябрьскую революцию 1917 года поэт воспринял с воодушевлением, что дало новый виток его творчеству. Он пишет поэму «Товарищ» и становится пророком нового времени…

«…Но вот под тесовым
Окном —
Два ветра взмахнули
Крылом;
То с вешнею полымью
Вод
Взметнулся российский
Народ».


В стихах он порой называл себя пьяницей и дебоширом. В то же время признавался, что все это от тоски, от переживания за судьбу страны. На самом деле объяснение этому, пожалуй, самое простое: чтобы писать такие пронзительные стихи, нужна очень тонкая душевная организация, способная уловить тончайшие оттенки чувств, а жить с этим очень непросто…

В последний год своей жизни Есенин написал знаменитые «Эх вы, сани!», «Клён ты мой опавший», «Ну, целуй меня, целуй», закончил поэму «Чёрный человек»…

«Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь.

Голова моя машет ушами,

Как крыльями птица.

Ей на шее ноги

Маячить больше невмочь.

Чёрный человек,

Чёрный, чёрный,

Чёрный человек

На кровать ко мне садится,

Чёрный человек

Спать не даёт мне всю ночь…»


За день до своего ухода Есенин собственной кровью записывает стихотворение «До свиданья, друг мой», завершая его строками: «В этой жизни умирать не ново. /Да и жить, конечно, не новей».
Сергея Есенина обнаружили мёртвым в номере ленинградской гостиницы «Англетер» 28 декабря 1925 года. Тайна его гибели до сих пор остаётся неразгаданной…

***
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, лёгкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали…
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить…


Елизавета Хапланова, секретарь Союза писателей России

Авторский проект: #ИМЕНАиДАТЫ