Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

«Пушкинский» лицей. 31 октября

Окт 31, 2023

31 октября 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей. Это одна из знаковых дат в русской истории и культуре. Легендарное учебное учреждение выпустило блестящую плеяду учёных, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. В этот ряд золотыми буквами вписано имя Александра Сергеевича Пушкина, воспевшего в стихах «Лицея день заветный», посвятившего много проникновенных строк друзьям юности.


                                          *И. Пущину

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

(А. Пушкин)


Высшее учебное заведение для детей дворян было открыто в дворцово-парковом пригороде Санкт-Петербурга 31 октября 1811 года по Указу императора Александра I, который лично присутствовал на торжественной церемонии открытия. Название, данное учебному заведению, «поражало публику в России», как писал И. Пущин. Не всем было известно, что Ликеем (Лицеем) называлось в Афинах святилище бога солнца и поэзии Аполлона. Такое же название имела древнегреческая философская школа, основанная Аристотелем в 335 году до нашей эры на окраине Афин у храма Аполлона Ликейского. Здесь юноши обучались философии, искусствам, гимнастике. Часто занятия проводились в форме бесед во время прогулок по тенистым садам Лицея.

Приём детей 10-14 лет осуществлялся каждые три года путём сдачи вступительных экзаменов. Продолжительность обучения составляла шесть лет, а с 1836 года – четыре класса по полтора года. Обучали воспитанников лучшие профессора и преподаватели столицы во главе с директорами Василием Малиновским и Егором Энгельгардтом. Преподавались такие дисциплины: нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия); словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика); исторические (российская и всеобщая история, физическая география); физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика); изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).

Система оценки знаний в Царскосельском лицее современным школьникам может показаться необычной: «единица» считалась самым высоким баллом, а «пятёрку» ставили далеко не лучшим воспитанникам. Был ещё и «ноль», который указывал на абсолютное отсутствие знаний у лицеиста. Устав лицея строго запрещал телесные наказания, при этом преподаватели обращались к своим ученикам на «Вы». Первый выпуск получил от директора Егора Антоновича Энгельгардта чугунные кольца, в качестве символа крепкой дружбы.

У каждого лицеиста была своя комната – «келья», как называл её А.С. Пушкин. В комнате – железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. В комнате № 14 будущий гений выполнял уроки и писал свои первые стихи…


В те дни, когда в садах Лицея

Я безмятежно расцветал,

Читал охотно Апулея,

А Цицерона не читал,

В те дни в таинственных долинах,

Весной, при кликах лебединых,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться муза стала мне.

Моя студенческая келья

Вдруг озарилась: муза в ней

Открыла пир младых затей,

Воспела детские веселья,

И славу нашей старины,

И сердца трепетные сны.

И свет её с улыбкой встретил;

Успех нас первый окрылил;

Старик Державин нас заметил

И в гроб сходя, благословил.

(А. Пушкин)


Принятый в Лицее режим дня был тщательно продуман. Воспитанники вставали в 6 часов утра и шли на утреннюю молитву. Затем – повторение уроков, учебные занятия, время для отдыха, прогулки, обязательные гимнастические упражнения, летом – купание, зимой, «окрылив ноги железом», по выражению А. Пушкина, катание на коньках. В 22 часа, после вечерней молитвы, лицеисты отправлялись спать.

Несмотря на такие спартанские условия, большинство воспитанников лицея с теплотой вспоминали эти годы. В числе первых выпускников, помимо Пушкина, были такие известные впоследствии личности как поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер, декабрист Иван Пущин, поэт и журналист Антон Дельвиг, дипломат, канцлер Александр Горчаков, адмирал Фёдор Матюшкин и другие.

Императорский Царскосельский лицей действовал с 1811 по 1843 год, а затем был переведён в Санкт-Петербург в здание Александринского сиротского дома, получив название Александровского лицея. Тем не менее традиции лицея и особенно память о Пушкине бережно сохранялась студентами последующих поколений. Стоит отметить, что первый в стране Пушкинский музей был создан именно в Александровском лицее его воспитанниками. Сам же лицей продолжал действовать до 1917 года, эпизодически занятия продолжались и весной 1918 года, однако уже в мае лицей был закрыт по постановлению Совнаркома, а на его месте создан Пролетарский политехникум.

Ежегодно 19 октября в честь открытия Императорского Царскосельского лицея в России (по старому стилю) отмечается Всероссийский день лицеиста.


19 октября 1827 года

Бог помочь вам, друзья мои,

В заботах жизни, царской службы,

И на пирах разгульной дружбы,

И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои,

И в бурях, и в житейском горе,

В краю чужом, в пустынном море

И в мрачных пропастях земли!

(А. Пушкин)



Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России