Овидий Горчаков. 28 октября

Окт 28, 2023

28 октября 1924 года в Одессе родился Овидий Александрович Горчаков – будущий советский разведчик, писатель и сценарист. Человек трудной и прекрасной судьбы…
Его мать происходила из знатного дворянского рода. Отец выходец из крестьян Чувашской губернии, работал в одесской ЧК, где курировал город Овидиополь. Отсюда – редкое имя сына. Глава семьи знал три иностранных языка, в качестве советского консула работал в Нью-Йорке, Лондоне, Риме. После войны был репрессирован…

В 1941 году Овидию было всего 16 лет, сразу попасть на фронт он не смог, но был направлен на трудовой фронт – копать окопы в Смоленской области: «Осенью мы еле удрали с наших окопов – немцы прорвали фронт. Вернувшись босиком в Москву, я застал дома только сестру. Мать с младшей сестрой уехали в эвакуацию. Вот и пришлось мне увезти старшую сестру под Казань к маме. Не теряя времени, написал заявление в военкомат, чтобы меня отправили на фронт или определили в военное училище».
…Свой боевой путь он начал в засекреченной разведчасти Западного фронта, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как в/ч 9903, прославившаяся именами З. Космодемьянской, Г. Линькова, И. Банова, К. Заслонова. В марте 1942 года Горчаков в составе группы из 11 человек был впервые заброшен в немецкий тыл. Считается, что из диверсантов, заброшенных в тыл, возвращалось не более 20 процентов. Из оставшихся половина не приходила со второго задания. После третьего и четвертого – выживали единицы… Овидий Горчаков летал в тыл более пяти раз и всегда возвращался. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не был его удостоен.

Горчаков месяцами работал во вражеском тылу на оккупированной территории Брянской и Смоленской областей, в Белоруссии и на Украине, затем в Польше и Германии. Он выполнял особые задания военной разведки, не имея при этом права пользоваться своим именем. Даже фронтовые друзья знали его только под псевдонимами Астангов, Кульницкий, Зубков, Спартак. Ему доверялись операции важного политического значения.

С 1950 года Овидий Александрович был переводчиком, в том числе на съездах и пленумах КПСС с участием иностранных гостей. В 1957 году окончил Литературный институт имени А.М.Горького, а в 1965 году был принят в Союз писателей СССР.
Овидий Горчаков – автор многих книг и киносценариев, среди которых «Лебединая песня», «Максим» не выходит на связь», «Хранить вечно», «От Арденн до Берлина», «Лебеди не изменяют», «Я живу средь Клетнянского леса». Особый интерес представляют его репортажи и очерки на международные темы, документально-историческая повесть «Накануне, или Трагедия Кассандры» (о деятельности советских спецслужб по добыванию информации перед началом Второй мировой войны), документальные повести, посвящённые советским разведчикам.

В соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским он написал повесть «Вызываем огонь на себя», а позже – сценарий фильма по этой повести. Пародийный шпионский роман «Джин Грин – неприкасаемый» Горчаков написал вместе с Василием Аксёновым и Григорием Поженяном, опубликовав произведение под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс (соединение всех трёх имен-фамилий).
Писатель внёс огромный вклад в исследование истории предков Михаила Лермонтова в России и за рубежом, он изучал документы Шотландского генеалогического общества, шотландских архивов, Национальной библиотеки в Эдинбурге. Его перу принадлежит роман «Если б мы не любили так нежно» («Исторический роман о Джордже Лермонте, родоначальнике русского рода Лермонтовых и его смутном времени»), а также «Сага о Лермонтах».
Стоит отметить, что и самому Горчакову посвящены произведения писателей. Например, Юлиан Семёнов сделал его прототипом героя повести «Майор «Вихрь», отразив биографию легендарного разведчика.

Овидий Александрович Горчаков умер 28 апреля 2000 года в Москве. Согласно завещанию, часть праха развеяна в Клетнянском лесу, возле деревни Каменец Брянской области, вторая часть – в колумбарии на Ваганьковском кладбище.
Имя Овидия Горчакова занесено в энциклопедию «История Великой Отечественной войны» наряду с Зорге, Маневичем и Кузнецовым.

Он был убежден, что разведчиками не рождаются: «…Ими становятся, когда этого требует Родина. Отличным разведчиком стать очень трудно, наверное, так же, как и космонавтом. Надо вобрать в себя большую сумму знаний, иметь отличную идейную и физическую закалку, обладать хладнокровием и выдержкой, чувством самоанализа, всего проделанного за день, неделю, месяц. Конечно, знать язык противника, его культуру, обычаи, традиции. Держать всё это в памяти. И самое главное – надо горячо любить свою Родину»

Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России