Александр Сумароков. 25 ноября

Ноя 25, 2023

25 ноября 1717 года в Финляндии родился Александр Петрович Сумароков, ставший впоследствии поэтом, драматургом, литературным критиком, крупнейшим представителем русского классицизма XVIII века.

Дворянский род Сумароковых берёт начало во второй половине XVII века. Дед Александра в звании подьячего находился при царе Фёдоре Алексеевиче, а затем при Петре I. Его сын, будущий отец поэта – царский крестник. На военной службе он дослужился до полковника. Семья была состоятельной: в шести имениях Сумароковых числилось 1737 крепостных крестьян мужского пола. Кроме Александра, у Петра и Прасковьи Сумароковых было два сына и три дочери, которым родители стремились дать хорошее образование. Мать, Прасковья Приклонская, из дворянского рода, который был приближён к власти в годы царствования Петра I и Екатерины I. Получив домашнее образование, Александр продолжил обучение в Сухопутном шляхетном корпусе. Здесь готовили будущих военнослужащих, чиновников и придворных, а учебное заведение называли «рыцарской академией». Кадеты учились риторике, этикету, фехтованию, музыке и танцам, наукам, принимали участие и в придворных праздниках – ставили спектакли, писали стихи. Сумароков сочинял песни и даже «поздравительные оды» императрице Анне. Хорошие оценки позволили ему по окончании корпуса претендовать на быстрое продвижение по службе. Он был зачислен сначала в военно-походную канцелярию графа Миниха, а затем адъютантом у графа А.Г. Разумовского.
Александр Петрович совмещал службу и творчество. В тот период он ориентировался на опыт других писателей, в том числе Ломоносова, с которым был знаком. А в 1747 году написал «Эпистолу о стихотворстве», в которой смог сформулировать и собственные принципы:

Слог песен должен быть приятен, прост и ясен;
Витийств не надобно; он сам собой прекрасен;
Чтоб ум в нём был сокрыт, а говорила страсть;
Не он над ним большой, имеет сердце власть.

В 1747 году была напечатана и сыграна при дворе первая трагедия Сумарокова под названием «Хорев», которая принесла автору известность. Содействие в публикации оказал Сумарокову граф Разумовский. Заслуживает внимания письмо, адресованное ему автором: «Я намерен издать сочиненную мною трагедию «Хорева» в свет. А понеже, милостивый государь, исполнение моего желания зависит от особы вашей, – того ради приношу оную вашему сиятельству для рассмотрения и, ежели она напечатания достойна, то прошу, милостивый государь, приказать её напечатать за мои деньги… с таким определением, чтоб и впредь против воли моей сей моей трагедии других эдиций в Академии не печатать… Ежели ж для каких-либо обстоятельств сих моих стихов ныне напечатать неудобно, то прошу сию мою трагедию возвратить мне назад, ибо меня к тому, чтоб она была напечатана, ничто не понуждает, кроме одного искреннего желания тем, чем я могу, служить моему Отечеству…» (28.10.1747).

Последующие пьесы игрались при дворе выписанной из Ярославля труппой Ф.Г. Волкова. За «Хоревом» следовало восемь трагедий, 12 комедий, три оперных либретто… В январе 1759 года поэт начал издавать «Трудолюбивую пчелу» — первый российский частный журнал, который был полностью посвящён литературе. Здесь публиковались произведения Сумарокова, филолога Григория Козицкого, актера Ивана Дмитревского, писателя Алексея Ржевского, переводы произведений античных поэтов. Писатель принимал активное участие в литературной и политической жизни России. Причём с литературной средой был связан и семейными узами, будучи тестем Я. Княжнина (и дядей П.Сумарокова). Его последователями в разные годы были М.Херасков, В.Майков, И.Богданович, Н.Николев.

В своём творчестве поэт обличал пороки общества, высмеивал чиновников и придворных, обнаруживая их невежество, взяточничество, жадность. И поскольку его сатирическое перо было направлено против дворянства, этого не могли ему простить власть имущие. В 1770-х Сумароков много болел и стал терять зрение. Поэту не давали покоя кредиторы. Несколько раз он писал императрице и Григорию Потёмкину, просил помочь. Но прошения остались без ответа… Александр Сумароков умер 12 октября 1777 года в Москве. За несколько месяцев до смерти ему пришлось продать свою библиотеку и дом. Похоронили поэта за счёт московских актёров на Донском кладбище Москвы. В начале XIX века его могила считалась утерянной, но в 1951 году захоронение нашли и установили на его месте памятник.

Расставание с музами

Для множества причин