Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Николай Гоголь. 1 апреля

Апр 1, 2024

1 апреля 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии родился Николай Васильевич Гоголь – прозаик, драматург, литературный критик, один из самых известных русских писателей в мире.

Детство Гоголя прошло в родовом имении Васильевка Миргородского уезда. Впоследствии эти места будут увековечены в его знаменитых «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и «Миргороде». Мать Николая вышла замуж в 14 лет, супруг был вдвое старше нее. За годы супружества она родила 12 детей. Отец, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, был страстным любителем театра: выйдя в отставку в должности коллежского асессора, он устроил домашний театр и сочинял для него пьесы. Глава семьи был блестящим рассказчиком, обладал незаурядным литературным талантом, передав свои склонности и сыну. В качестве игры отец просил маленького Николая придумывать рифмы к словам. Уже в пятилетнем возрасте мальчик записывал свои первые сочинения. Николай Гоголь рос в глубинке, он с детства воспринял удивительный колорит украинской речи, народных легенд и преданий – иногда весёлых, а иногда жутковатых. Интересно, что мальчик с детства занимался и рукоделием – умел вязать на спицах, ткать пояса и кроить наряды для своих сестер. Вся эта атмосфера, несомненно, повлияла на его литературные труды: фантастические сюжеты, яркий, образный язык стали приметами неповторимого стиля писателя.

Окончив гимназию в Нежине, Гоголь едет в Петербург. В 1829 году он издал под псевдонимом «В. Алов» романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими автор был исполнен в те годы. Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию. Затем ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел, работа в котором принесла Гоголю очередное разочарование, но снабдила богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Знакомится с Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным, часто бывает в Царском Селе. Выполняет поручения по изданию пушкинских «Повестей Белкина». Даёт частные уроки, преподает в Патриотическом институте.

В этот период (1831 г.) выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые вызвали почти всеобщее восхищение, и в июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. Осенью 1835 года Гоголь принимается за написание «Ревизора», позже – «Мёртвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. Известием о гибели поэта Гоголь был ошеломлён и ощущал работу над «Мёртвыми душами» как «священное завещание». Вскоре «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» (1842) вышли в свет. 1842-1845 годы – период напряжённой и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идёт чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений. В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново. В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие скорой смерти. Писатель перестал есть, слёг в постель и впал в беспамятство. Все попытки друзей и врачей его спасти оказались тщетными…

19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на 24 февраля сжигает беловую рукопись 2 тома. 4 марта 1852 утром, за месяц до своего 43-летия, Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году прах писателя был перенесён на Новодевичье кладбище. После смерти Гоголя его наследникам остались личные вещи стоимостью чуть более 43 рублей. Единственной ценностью, имевшейся у писателя, оказались золотые часы, ранее принадлежавшие Василию Жуковскому и хранившие память об Александре Пушкине – на них было выставлено время 2:45 пополудни, время смерти великого поэта.

***

Н.В. Гоголь: «Сначала нужно набросать всё, как придётся, хотя бы плохо, водянисто, но решительно всё, и забыть об этой тетради. Потом, через месяц, через два, иногда и более (это скажется само собою) достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего и недостаёт. Сделайте поправки и заметки на полях – и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре её – новые заметки на полях, а где не хватит места – взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда всё будет таким образом исписано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно. Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему-то никак не являются сразу. И опять положите тетрадку. Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего, или хоть пишите другое. Придёт час: вспомнится заброшенная тетрадь: возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом и когда снова она будет измарана, перепишите её собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз – как бы крепчает и ваша рука; буквы становятся твёрже и решительнее. Так надо делать, по-моему, восемь раз. Для иного, может быть, нужно меньше, а для иного и ещё больше. Я делаю восемь раз. Только после восьмой переписки, непременно собственною рукою, труд является вполне художнически законченным, достигает перла создания. Конечно, следовать постоянно таким правилам нельзя, трудно. Я говорю об идеале»…


Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России