Михаил Михайлович Пришвин. 4 февраля

Фев 4, 2024

Это имя мы узнали не в школе, а значительно раньше – когда по слогам читали его рассказы о животных и природе… Затем мы старательно выводили на листке в узкую линеечку строки первого школьного диктанта, взятые из произведений этого писателя. А позже смогли оценить простоту и образность языка. Ведь под его пером оживает сама русская природа… 4 февраля 1873 года в имении Хрущёво Орловской губернии родился Михаил Михайлович Пришвин.

Учился Михаил в Елецкой гимназии и реальном училище в Тюмени. В 1893 году сдал экстерном экзамены за гимназический курс и поступил в Рижский политехникум. За увлечение марксизмом год провел в тюрьме и два года в ссылке, после чего получил разрешение на учебу в Германию. Пришвин поступил на агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета, который окончил в 1902 году. Вернувшись на Родину, он получил должность агронома в имении графов Бобринских на Богородицких хуторах. Относился к своей работе с большим энтузиазмом, пробовал внедрять в земледелие разные новшества: прогрессивное землепользование, азотные удобрения, новую технику. Молодого агронома заметили в столице: его пригласил на работу знаменитый профессор Дмитрий Прянишников в Петровскую (сегодня Тимирязевскую) академию. Пришвин был не только практиком. Он интересовался теорией аграрной науки, проводил эксперименты, написал несколько книг и статей по агрономии – брошюру «Как удобрять поля и луга», «О разведении раков», монографию «Картофель в огородной и полевой культуре».

…Во время работы агрономом Пришвин вёл дневник, в котором уже в те годы преобладала художественная манера. Так, например, осеннюю пору, когда в деревне заканчивался сезон, он описывал следующим образом: «Поля пустеют, и по мере этого короче дни и раньше спать ложатся в деревне, зато ярче звезды на небе. Выйдешь на крылечко – такой покой! И вдруг падучая звезда, обрезано всё небо на два полунеба – метеор, мчащийся во вселенной, коснулся нашей атмосферы и открыл нам, каким сумасшедшим движением даётся этот деревенский покой»…

После нескольких лет, посвящённых агрономии, Пришвин решил отдаться другой своей страсти – посвятить себя этнографии: он отправился изучать фольклор на Север. Путешествия и вдохновили его на литературное творчество. Свои первые рассказы он выпустил в жанре путевых очерков, и получил за них медаль Географического общества.

Ещё одним увлечением писателя была фотосъёмка. Это объясняет его острый глаз художника, детальность в описании остановившихся моментов. Проза Пришвина подобна живописи в словах. Сам он так себя и называл ― художник света. Любимый литературный образ – паутинка – повторяется на разных снимках. В ней он видел сходство с тонким, хрупким, сложным устройством мира, аналогию с переплетениями судьбы.

«Теперь я понял, – писал он в дневнике, – что по природе я не литератор, а живописец. И если уцелеют мои снимки до тех пор, пока у людей начнётся жизнь «для себя», то мои фото издадут, и все будут удивляться, сколько у этого художника в душе было радости и любви к жизни!».

Личная жизнь писателя оказала немалое влияние на его творчество. Он писал: «В моей жизни было две «звёздных встречи»: «звезда утренняя» в 29 лет и «звезда вечерняя» в 67 лет. Между ними 36 лет ожидания». «36 лет ожидания» заполнил брак с Ефросиньей Смогалевой, они прожили 30 лет, родили четверых детей. В «Дневниках» Пришвина детям посвящено много записей. Писатель беспокоился об их учебе, здоровье, позже писал об их семейных отношениях. Но он был несчастлив в браке, старался найти себя в другом, много разъезжал по стране, писал, вёл свои «Дневники», которые оказались намного объёмнее, чем все его труды за жизнь. Отрывки из «Дневников» писателя, опубликованные на рубеже 80-90-х годов, открыли его личность с совершенно другой стороны. Исследователи отмечают их уникальность. Этот колоссальный документ можно считать летописью жизни России первой половины ХХ века. Первые сохранившиеся страницы дневников относятся к 1905 году, обозначившему начало новой политической ситуации в стране, последние написаны в январе 1954 года.

Последние годы своей жизни Пришвин назвал «хрустальными». В 67 лет он встретил Валерию Лиорко – свою идеальную женщину, с которой обрёл настоящее счастье. За плечами у Валерии Дмитриевны были два неудачных брака, гонения за дворянские корни. За совместной работой (работала секретарём писателя) они нашли много общего. Наконец-то чувственный и очень тонкий мир Пришвина был понят и принят.

«Любовь похожа на море, сверкающее цветами небесными. Счастлив, кто приходит на берег и, очарованный, согласует душу свою с величием всего мира. Тогда границы души бедного человека расширяются до бесконечности, и бедный человек понимает тогда, что и смерти нет и нет того, что называется у бедных людей «сегодня» и «завтра». Исчезает тогда эта черта, разделяющая всю жизнь на «тут» и «там». Не видно «того» берега в море, и вовсе нет берегов у любви… Но другой приходит к морю не с душой, а с кувшином и, зачерпнув, приносит из всего моря только кувшин, и вода в кувшине бывает солёная и негодная. «Любовь – это обман юности», – говорит такой человек и больше не возвращается к морю» /М. Пришвин

Поздняя любовь подарила ему ровно 14 лет счастья. Скончался Михаил Михайлович Пришвин в Москве 16 января 1954 года, похоронен на Введенском кладбище. Валерия Дмитриевна пережила мужа на четверть века. Она написала несколько книг о нём: «Круг жизни», «Наш дом», «Путь к слову» и другие, сохранила «Дневники», стала бессменным руководителем музея имени М. Пришвина.

«Слово – звезда. В каждой душе слово живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ. Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, летит к человеку в пространстве и времени.

Бывает, погасшая для себя звезда для нас, людей, на земле горит еще тысячи лет. Человека того нет, а слово остается и летит из поколения в поколение, как свет угасшей звезды во Вселенной»… /М. Пришвин

_____________________________________________

Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России

Предлагаем вниманию два небольших документальных фильма, благодаря которым личность писателя, его жизненный уклад и внутренний мир откроются более детально и глубоко:

2. «Каждая любовь начинается раем» (В Дунино к Пришвину):