17 февраля – день памяти великого мыслителя, учёного, философа, поэта, открытиями и трудами надолго опередившего своё время…
В 1548 году в семье солдата в местечке Нола недалеко от Неаполя родился Джордано Бруно (настоящее имя – Филиппо). Учился он в монастырской школе, где в 1565 году вступил в доминиканский орден, а в 1572 году стал священником.
Мое живое сердце – мой Парнас,
Куда иду я в поисках покоя;
А мысли – музы, что в прозренья час
Мне дарят образы своей рукою.
Меня, – пусть влага слёз течёт из глаз, –
Напоит Геликон водой живою;
Ведь здесь поэт увидел, в царстве гор,
Небесный свет, космический простор.
Не могут ни имперские награды,
Ни милость королей, ни чернь, ни знать,
Ни благосклонность папы столько дать,
Как эти лавры, что сплели наяды,
Вручаемые свыше всех щедрот
Веленьем сердца, мысли, пеньем вод.
Его действительно любили и короли, и стремящиеся к истине. Его правды боялись религиозные фанатики. Он, словно комета, пронёсся по всей Европе, успев посеять семена, которые дали удивительные всходы. В статье Э. Барковой, посвящённой поэзии Д. Бруно, автор пишет: «Я свой парус ветру ставлю», «Мои к добру высокие стремленья», «О, Феникс, птица солнца, царь сияний», «О, старый дуб, ты образ истинный моих воззрений», «Какой удел природа мне дала» – не просто поэтические строки. В них – позиция философа, не услышанного и непонятого – на беду современной цивилизации – не только современниками, но и в последующие столетия, включая XXI век. Между тем притягательность философских образов и идей Дж.Бруно далеко не ограничивается лишь мерой «инновационности» творческого прорыва к новым горизонтам освоения связи человека и мира. Дело, думается, в содержании открытой им картины мира».
Среди ранних сочинений Бруно – комедия, несколько трактатов, диалоги на итальянском языке, написанные им в Англии, и поэмы на латинском языке, написанные в Германии. Его метафизическое учение изложено в работе «О причине, начале и едином», космология изложена в работе «О бесконечности, Вселенной и мирах» (1584). В этом произведении он опровергает традиционную аристотелевскую космологию и утверждает, что физическая Вселенная бесконечна и включает бесконечное число миров, в каждом из которых есть солнце и несколько планет.
Его творчество вобрало в себя стремления предшественников и дало толчок последующим философским исканиям вплоть до Шеллинга. Идея Бруно состояла в том, что «мышление и бытие, форма и материя, причина и начало вселенной несёт в себе единое целое, то есть природа не творение, а живой, деятельный и разумный образ Бога, наличествующего во всём». Эта идея определяет основную тональность произведений Бруно – восторг благородной души, чувствующей, что в ней живет дух и сознающей единство своей сущности со всем сущим. «Кто хочет познать наибольшие тайны природы, пусть рассматривает и наблюдает минимумы и максимумы противоречий и противоположностей. Глубокая магия заключается в умении вывести противоположность, предварительно найдя точку объединения… Высшее благо, высший предмет устремления, высшее совершенство, высшее блаженство состоит в единстве, охватывающем сложность всего», – писал Бруно.
В 1576 году он был обвинён в ереси, бежал сначала в Рим, затем за пределы Италии; переезжал из города в город, занимался чтением лекций и сочинением многочисленных трудов, был принят при дворах Генриха III и Елизаветы. По доносу венецианского патриция Джованни Мочениго, пригласившего Бруно в Венецию, он был предан суду инквизиции. Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, еретических взглядах. Осуждению подверглись некоторые из его философских и космологических идей. Он отказался признать ложными главные из своих теорий и по повелению папы Климента VIII был приговорён к смертной казни.
Утром 17 февраля 1600 года на площади Кампо ди Фьоре в Риме Джордано Бруно был сожжён на костре. Последними словами философа и поэта были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».
Бруно писал, что стремление к истине – занятие, достойное героя. Занятие, требующее мужества думать самому, не так, как удобно, не так, как привычно. Возможно, именно сегодня нам стоит вновь обратиться к идеям и поступкам отчаянного ноланского философа…
…
О девы у Парнасского ключа,
Живя, учась и мысля рядом с вами,
Я наслаждаюсь мирными трудами;
Здесь волен дух, любовь здесь горяча;
Стань лавром, кипарис, живым – мертвец,
Могилу сделай Солнцем, мой Творец!
*
Этот день напоминает нам о многих ярких именах. 17 февраля родилась Агата Кристи… В этот день мы вспоминаем Мольера (скончался 17 февраля 1673 в Париже) и Генриха Гейне (ушёл из жизни 17 февраля 1856 года, также в Париже)… А ещё – 17 февраля 1907 года в Москве в семье учителя родился русский советский поэт Николай Иванович Дементьев: https://vk.com/wall-164781471_26269, который писал:
…О, как сладко я дышал!
Я не думал никогда,
Что бывает хороша
Жизнь не только в городах;
Что в подобной тишине
Под берёзовым шатром
Хорошо тебе и мне
Мерить дни наедине
Земляникою и сном.
Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России