Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Делегация СП России – в деревне Фёдора Конюхова

Июн 3, 2024

Предлагаем вниманию читателей четыре рассказа о поездке делегации Союза писателей России в Тульскую область, в деревню Фёдора Конюхова, непосредственно от участников памятного события. Первый рассказ – от первого секретаря Правления СП России Геннадий Иванова; второй – от заместителя председателя Правления СП России Нины Поповой; третий рассказ от секретаря СП России Елизаветы Хаплановой; четвёртый – от секретаря СП России Нины Дьяковой.



Деревня Фёдора Конюхова как торжество России и православия


Имя Фёдора Конюхова известно всем. Это легендарный путешественник, а еще – протоиерей Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Все его достижения даже перечислить сложно – совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересёк Атлантику на парусных яхтах, один раз на весельной лодке… Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты. Заслуженный мастер спорта. Капитан дальнего плавания. Пилот свободного аэростата. Член Союза писателей России и автор более 20 книг.
А еще Фёдор Конюхов строит свою собственную деревню в Тульской области, в Заокском районе. Говорят, что когда он увидел это место, то сразу сказал: «Я хочу здесь жить!» Губернатор молодец – просто подарил такому выдающемуся человеку 70 гектаров земли. Губернатор понимал, что от этого будет только польза Тульской области и России. Уже сейчас – здесь настоящее паломничество. Люди едут сюда за духовной поддержкой, едут как в храм, как в музей, как в гости к очень родному человеку.
Условно всю деревню можно разделить на пять частей. Центральной станет улица Путешественников. Перпендикулярно расположены переулки, названные именами великих путешественников и первооткрывателей. Предполагается, что будут установлены информационные стенды, а также памятные плиты с их именами и достижениями. Архитектура домов должны соответствовать общей концепции и названию улицы. Всего здесь будет 46 улиц.
В планах – создать целый образовательный комплекс, где помимо школы есть не только спортзалы и мастерские, но и собственная обсерватория, верёвочный парк, скалодром, лыжный комплекс и конюшня. Обсуждается даже вопрос обучения корабельному искусству (рядом, в трёх километрах, есть река Ока). Кроме того, здесь появится детский спортивный лагерь «Школа выживания».
Все, кто здесь поселяется должны построить или часовню или храм.
На сегодняшний день их здесь уже больше 25-ти.
Жителями этой деревни уже стали известные бизнесмены, артисты, художники: Никас Сафронов, Михаил Пореченков, Игорь Петренко, Андрей Мерзликин, Вика Цыганова. Покупают участки люди из других регионов. Стоимость 1 сотки земли здесь – 100 тысяч рублей. Почти все участки – по 10 соток. То есть участок стоит 1 млн рублей. Не так уж дорого по нынешним временам. Зато красота заповедная!
Нас – делегацию Союза писателей России – Конюхов пригласил на открытие памятников-бюстов великим людям России, в том числе писателям. Тем более Союз писателей России собрал деньги конкретно на памятник А.С. Пушкину.
Здесь вообще очень много храмов и памятников. Тут и великие путешественники, в том числе Юрий Гагарин. И выдающиеся писатели: от Александра Сергеевича Пушкина – до Владимира Высоцкого и Расула Гамзатова. И великие учёные, и великие святые, и воины-герои, и великие артисты: от балерин Анны Павловой и Галины Улановой – до Василия Ланового
Председатель Правления СП России Николай Иванов сказал слово о Пушкине у его бюста, Нина Попова – у бюста Гоголя, Елизавета Хапланова – у бюста Чехова… Меня назначили к Льву Толстому и Талькову… Про Талькова особенно не волновался – я издавал первую его посмертную книгу «Монолог» в издательстве «Художественная литература», был знаком с его женой, с его пресс-секретарём. А вот про Толстого трудно говорить. Здесь кругом кресты и храмы, торжество Православия – уютно ли здесь будет Толстому, в последние годы жизни отошедшему от православной веры? Но говорить надо. Сказал. Сказал, что Лев Николаевич прежде всего великий русский писатель и нам надо его чтить. После Библии его книги в мире стоят на втором месте по количеству переводов. Сказал, что поддерживаю решение Фёдора Филипповича Конюхова поставить этот бюст. Конюхов дополнил моё выступление. Он сказал, что Толстой был православным человеком. И отметил: мол, некоторые люди в старости впадают в деменцию и творят невесть что – но это ведь не должно отменять их прежние заслуги: будь то подвиги на войне или достижения в науке… Толстой был прежде настоящим православным и был великим русским писателем. Да, это так!
Много интересных надписей в этой деревне, две-три я привожу на фото.
Вообще, конечно, Конюхов – очень своеобразный и интересный человек. Такой вот подарок Господь дал России. Через несколько дней он опять отправляется из Мурманска на какую-то полярную станцию.

Геннадий Иванов, первый секретарь Правления Союза писателей России



Дар Союза писателей России – памятник А.С. Пушкину

Союз писателей России стал инициатором установки памятника Александру Сергеевичу Пушкину на аллее выдающихся личностей нашего Отечества в деревне Фёдора Конюхова в Тульской области. Средства на установку присылали писатели со всей страны, в том числе: М. Маслова (15 тыс. руб.), Л. Лазебная (10 тыс.), А. Нестругин, И. Ерпылёв, А. Ельсаев ( по 5 тыс.) и многие другие.
Имена всех мы постараемся назвать в других материалах. Всем самое огромное спасибо, сбор средств показал гражданское единство Союза писателей России.

1 июня состоялось торжественное открытие и православное освящение трёх монументальных аллей бюстов известных писателей, деятелей культуры, искусства и науки. На нём присутствовала большая делегация СП России во главе с председателем Правления Николаем Ивановым.

В рамках торжества прошла выездная литературная гостиная «Я памятник себе воздвиг…», где ярко и празднично прозвучали обращения, стихи и песни членов нашей делегации. И это было так проникновенно, так светло и сердечно, что и неудивительно в таком месте, пронизанном таким светом, добрыми помыслами и героикой свершений во имя России.

Сам Фёдор Филиппович нашёл удивительно проникновенные слова для всех увековеченных героев. А ведь для каждого гражданина страны и он тоже — подлинный герой нашего времени, несущий славу России в любой уголок планеты.

Автор проекта памятных аллей М.Л. Сердюков очень информативно рассказал о создании памятников, о достижениях и подвигах.
Выступили писатели, искусствоведы, учёные, меценаты.

Такие дни создают запоминающуюся, патриотичную и объединяюще-благодарную атмосферу, что очень дорогого стоит именно сейчас, когда такие великие имена становятся маяками и примерами на трудном, но победоносном пути России.

Нина Попова, заместитель председателя Правления Союза писателей России



Дорога к Пушкину…

Когда речь идёт о Союзе писателей России, то это всегда и о любви к Отечеству, и об уверенном постижении новых горизонтов, и ещё – о силе духа и стойкости в преодолении любых препятствий по пути к поставленным целям. Именно эти качества хочется выделить, вспоминая первый день лета, когда многочисленная делегация СП России направилась в гости к легендарному путешественнику и священнику Фёдору Филипповичу Конюхову.

В 9 утра наш автобус тронулся от здания на Комсомольском, 13 по направлению в Тульскую область, что должно было составить 2,5-3 часа дороги. Но… не в этот раз!

Говорят, самое важное, особенно дорогое даётся человеку только через определённые усилия, трудности. Именно препятствия формируют нас как личность, совершенствуют духовно и физически. И в свете этой теории становится так очевидно, что именно эта поездка – в знаменитую деревню Фёдора Конюхова, просветлённого и мудрого человека, общение с которым и нас должно было наполнить чем-то обновлённо возвышенным и светлым, – не могла быть простой…

Погода прекрасна! Солнце освещает наш путь, радуя настоящим началом лета. Но… в двух километрах от пункта назначения наш автобус крепко увяз в дорожной грязи. Растерянный женский состав команды, совершив срочную эвакуацию, заняли места в зрительном зале, расположенном посреди полей и цветов (дорожное месиво во внимание не берём!). А мужчины Союза писателей кинулись собирать поблизости ветви деревьев и со старанием подкладывать их под колеса провинившегося автобуса. Казалось, ещё несколько минут и проблема будет решена. Но не тут-то было… На втором этапе спасательных работ писатели, привыкшие к лёгким перьям и чернилам, вынуждены были толкать автобус – в какой-то момент он даже им поддался и все дружно возликовали. Но радость была недолгой. Наш транспорт увяз окончательно, и по решению председателя Правления Союза Николая Иванова мы тронулись в сторону деревни Конюхова… пешком.

То цепочкой, ступая друг за другом, то перестраиваясь в шахматном и прочем порядке, брели писатели России по расквашеной земляной жиже, по камням, по высоким травам и сухостоям, всё вперёд и вперёд. Туда, где в скором времени на большой уличной сцене должна была начаться масштабная программа Литературной гостиной «ПАРК КУЛЬТУРЫ», приуроченной к 225-летию А.С. Пушкина. И потому, когда с пешеходами поравнялась машина, Николай Фёдорович решительно делегировал на ней нескольких странствующих и ведущую программы – Нину Дьякову. Не вдаваясь в детали приключения, скажу лишь, что в то время, когда наши коллеги Нина Попова, Надежда Колесникова, Любовь Берзина, подоспевшие Геннадий Иванов, Валерий Хатюшин, Низар Канаан, уже дарили присутствующим своё творчество, другая часть команды ещё шла… И как же напрасно радовался наш председатель, усадив и меня в проезжавшую машину с двумя очаровательными женщинами, Юлией и Еленой. Буквально через 15 минут нам с Еленой и подоспевшему на помощь незнакомцу пришлось толкать теперь уже легковой автомобиль!

…Забегая вперёд, скажу, что и обратно писателям пришлось идти пешком к автобусу, который был вытащен Камазом водителя из соседней деревни. Но какова сила слова, прозвучавшего в этот день, а главное – сила человеческого общения, состоявшегося в деревне! Ни одна машина на обратном пути не проехала мимо, останавливаясь и хотя бы по одному-два человека подвозя до нашего транспорта. Некоторые водители сделали даже несколько ходок.

…Прибыв к месту, мы увидели, что праздник в разгаре. Николай Фёдорович поприветствовал зрителей со сцены, а затем с пожеланием основать в деревне библиотеку вручил Фёдору Конюхову невероятных размеров и веса два тома поэм 18 и 19 веков, которые пришлось не везти, а тащить в руках по дорожным ухабам. И мы тащили… Мы шли к Пушкину. И несли к нему не только книги, но и свои сердца.

Присутствовавшие гости не заметили, как перед выступлением на сцене мы передавали друг другу туфли, потому что свои остались в автобусе, как отчищали подолы платьев… И это совсем не помешало платьям развеваться в такт нашим движениям под звучание чудесных романсов пушкинской поры. Программа Литературной гостиной прошла на самой возвышенной, высокой ноте, вдохновив и настроив на главное, во имя чего мы приехали. Именно 1 июня здесь же состоялось открытие бюста Пушкину, средства на который собирала вся литературная Россия. И от каждого из нас – от Самары и Брянска, Ростова и Саратова, Оренбурга и Чебоксар, Грозного и Ижевска, от всех региональных отделений Союза писателей России – сливаясь в едином многоголосии, отсвечивала на памятнике надпись: «Писатели России с поклонением поэту». И отсюда, с этого места, участники мероприятия начали свой отсчёт, открывая целых три аллеи бюстов писателей, композиторов, артистов. Свои проникновенные слова у памятников Гоголю, Толстому, Чехову сказали и представители нашей делегации (Н. Попова, Г. Иванов, Е. Хапланова).

А более всего удивило, потрясло, восхитило само место, названное деревней, в которой аллеи героев и святых, артистов и писателей перемежались с почти сказочными деревянными домиками и постройками, маленькими часовенками и большими храмами. И волей не волей, глядя на дела рук человеческих, вспоминались слова Чехова: «Если каждый человек на клочке земли сделает все, что он может, как прекрасна будет земля наша!».

Первый день лета подходит к концу… Но Союз писателей России продолжает идти вперёд. Сквозь любые преграды – к высоким целям и самым бескрайним горизонтам!

Елизавета Хапланова, секретарь Союза писателей России



В деревню Конюхова – к Пушкину… через тернии

…Ожидание от поездки в Деревню Конюхова чего-то нерядового, почти сверхъестественного, оправдалось с лихвой. Правда, хотя всё продумано было до мелочей. Но… Открой свои планы Богу, пусть посмеётся! И Сам сделает по-своему.

Что сказать, если буквально после поворота на финишные пару километров после указателя наш комфортабельный автобус, напоминающий большой белый лайнер среди волнующейся свежей зелени леса, вдруг застрял в непролазной жиже, коей вообще ничто не предвещало. Как раз тогда, когда время начала литературно-музыкальной программы, где задействованы все литературные и музыкальные силы концерта-пролога с названием из Пушкина «Я памятник себе воздвиг…», было уже в стадии «Ч». И если знаешь, что всему действу со стихами, риторикой и песнями отведён только ровно один (!) час, уже требуется всемерная собранность. Всяко! Это, даже если приехать вовремя, начать минута в минуту и плавно перейти к Аллее памятников, где первым, уже зашторенный, готовый явиться миру в виде бюста, нас ожидал наш Александр Сергеевич…

Однако, как известно, пути наши определяются свыше. Автобус бессовестно застрял. После тщетных попыток вызволить его из хлюпающего глинистого месива, по команде нашего славного председателя Николая Иванова выступающие в первой половине программы двинулись к деревне, понимая, что уже время работает не на нас…

После пережитого шока мысленно лихорадочно переставляю выступающих в программе, чтобы без ущерба, или хоть с минимальным. Нас, человек шесть подхватывают на подвернувшийся «микрик», уже чуть отпускает: начнём, может, хоть с наименьшей задержкой… Слава богу, я успела схватить дежурный свой чемоданчик, когда выскакивали из увязнувшего «лайнера». Программа со мной, одёжка, расчёска… Уже в Деревне, переодеваясь – в жуткой спешке – осознаю катастрофическое: туфли! Они остались в пакете на сиденье автобуса… О, как меня сейчас понимают многие гастролёры!.. На сцену – в шёлковом струящемся прикиде в пол… и, простите, в кроссовках!? Нет! Ни в коем случае… Мгновенно решаю оставаться рядом с пультом, так и поведу программу… Ну не босиком же на подмостки! И тут… прямо как добрая фея, одна из ранее прибывших наших на праздник, вокалистка Елена Седова ставит на сцену пару туфель: размер мой… Размышлять нет ни секунды – ноги в туфли, микрофон в руку. Оператор кивает: готов. И понеслась душа… к собравшимся к сцене зрителям! Начали почти вовремя! Мои, припоздавшие от переживаний, слёзы явились уже на обратном пути, когда прокручивала в мыслях все события насыщенного эмоциями (куда ж без них?!) дня, на самом деле – счастливого!.. Почему?

И потому, что наш Союз единомышленников прекрасен! И потому, что писатели России – настоящие товарищи, готовые помочь словом и конкретным делом в ситуации мгновенного реагирования. И потому, что, глядя на наших замечательных мужчин, которые ломают ветки для того, чтобы бросить под колёса, потом дружно наваливаются толкать огроменный автобус – отправив нас, бесполезных в этом деле поэтесс и певуний, в сторонку – понимаю в сто сотый раз: нас невозможно победить!

Ведь и вот этот красивый памятник нашему гению появился, благодаря писателям всей России, собравшим средства на бюст, кто сколько мог… Ведь со сцены в мир звучали прекрасные светлые стихи наших современников, моих товарищей по перу… Ведь песни в исполнении Татьяны Семушиной и Елены Седовой были духоподъёмными, а романсы на стихи Пушкина в авторской музыке Надежды Колесниковой так великолепны, что мгновенно преображали не только лица всех собравшихся, но и весь-весь окружающий ландшафт! Мир вдруг стал иным. Ярче! Чище! Свободнее… Всё! Выдохнули! Идём дальше. Вместе!

Нина Дьякова, секретарь Союза писателей России