Из века в век идёт древнерусская традиция запечатлевать ратные подвиги доблестных русских дружин. И благодаря тому, что вслед за ратниками в походы и битвы всегда шли былинники, письменники, гусляры, и создавались бесценные памятники народной словесности, а затем – и фронтовой литературы. Именно они и сохраняют память о воинской доблести героев Отечества.
И сейчас Союз писателей России шагает в едином суровом фронтовом строю вместе с нашими воинами. Раз за разом летим мы на СВО с фронтовыми агитбригадами, возвращаясь с новым творческим багажом. И никогда не уходят из зоны нашего чуткого внимания и воинские подразделения за пределами страны.
Сирия – тоже общая боль, испытания, но и общие примеры героизма и мужества. На 9 мая большая творческая группа прилетела в Группировку Российских войск на авиабазу Хмеймим с энергичным и добрым желанием сделать праздник для наших военнослужащих.
В состав группы вошли: поэт, заместитель Ответственного секретаря Правления Союза писателей России Нина Попова; солистка государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Рипсимэ Айрапетянц; фронтовой артист Александр Дадали, ставший для нас творческим открытием, а также фольклорный ансамбль из Мордовии «Торама». Дислокация наша на базе была на улице имени Героя России Романа Филиппова, что накладывало ещё большую ответственность на всех нас.
Программа была глубокой и разносторонней, мы с разных сторон стремились показать литературу и культуру нашей многонациональной России, и стоит отметить, что по отзывам военнослужащих, праздник удался и украсил армейские будни практически всех пограничных застав авиабазы и места расположения наших пилотных групп. Здесь везде очень уютно и чисто обихожен каждый уголок и тепло в самом важном смысле этого слова.
Очень жаль, что в целях стратегической безопасности нет возможности полноценного фотоотчёта, это бы очень полнокровно передало бы красочную, сердечную атмосферу этих майских дней! Но надеюсь, что этому придёт своё время… А сейчас поделимся тем, чем нам разрешили.
На самой авиабазе и её заставах, где в условиях постоянной напряжённости и состоянии военных тревог не менее двух-трёх раз в день и служат наши воины, всегда очень ждут такие творческие группы. Это ведь привет с Родины, прохладные берёзовые ветра в знойных днях под чужим небом. Это необходимая сопричастность и братство литературы, культуры и армии. Здесь – наши герои, а мы – летописцы их суровых будней и подвигов.
И поэтому выступали мы на взлёте эмоций, на одном дыхании создавая неожиданные совместные номера наших таких разных творческих направлений. Тем более, что в связи с обстановкой и отсутствием борта на Москву, наше пребывание продлилось почти вдвое, что дало нам возможность дать гораздо больше выступлений. И везде прозвучало приветствие и мужественное поэтическое слово от Союза писателей России. Патриотические сборники и авторские книги остались в информационных уголках застав и подарены библиотеке Досугового Центра.
Поразили 9 мая на общем концерте в Досуговом центре сирийские дети, которые трогательно спели на русском языке «Матушку Россию» и «Катюшу», а как внимательно они слушали стихи, песни и потом взахлёб рассказывали о выставке своих рисунках про Россию и её армию!
Было важно видеть, что и здесь воин и вера – неразделимое понятие. Православный священник – помощник командующего по работе с верующими военнослужащими в Группировке Российских сил в САР, в воинском храме висит удивительная икона «Благодатное Небо», актуально осовремененная: над Богородицей защитным Покровом летят истребители, в самом храме располагается рабочий кабинет протоиерея, он всегда открыт для всех. Общались мы очень искренне и светло и с муллой авиабазы. Конфессии здесь разные, а вера одна – в Победу России на всех фронтах!
С этим высоким накалом и настроением, выложившись до донышка, мы летели обратно в Москву, но уже чувствовали, что все нас ждут снова и мы должны обязательно привезти обратно что-то очень красивое, сильное и нужное, что родилось именно здесь, под небом Сирии и под защитным крылом наших краснозвёздных истребителей.
Нина Попова



