Виктору Линнику – 80 лет!

Июл 28, 2024

28 июля секретарь Союза писателей России Виктор Алексеевич Линник празднует 80-летний Юбилей

В.А. Линник родился 28 июля 1944 года в селе Никольском Звенигородского района Московской области. Один из наиболее известных журналистов России. Выпускник романо-германского отделения филологического факультета МГУ им. М. Ломоносова (1968), специалист по американской литературе ХХ века. Закончил аспирантуру Института США и Канады АН СССР, кандидат исторических наук (1972). Опубликовал ряд монографий и статей по американским выборам, проблемам студенческой молодёжи США, правам человека.

В 1983-1987 гг. работал консультантом Отдела международной информации ЦК КПСС. Затем – собственный корреспондент газеты «Правда» в Нью-Йорке (1987-1992), заместитель главного редактора, главный редактор «Правды» (1992-1994). В 1995 — 1996 годах – первый заместитель главного редактора газеты «Век».

С 1998 года – издатель и главный редактор еженедельной газеты «Слово», снискавшей заслуженный авторитет в экспертном сообществе и среди коллег по профессии. Издание имеет высокий профессиональный уровень, рассчитанный на образованных людей, интересующихся политикой, экономикой, проблемами культуры и духовной жизни общества.

В 2005 году В. А. Линник стал лауреатом литературной премии имени Александра Невского за «глубину и яркость публицистического таланта и вклад в развитие независимой журналистики в России». Представляя его, выдающийся русский писатель Валентин Распутин в своём приветственном слове, в частности, сказал: «Виктор Линник – талантливый человек, я помню его ещё «правдинские» статьи. Он пишет о том, о чём всегда думают люди, без чего нельзя обойтись. Я сам состою у него в Общественном совете… Виктор Алексеевич, держитесь старой гвардии. Она с  вами».

В.А.Линник – секретарь Союза писателей России, председатель Гильдии ветеранов журналистики «МедиаСоюза». Лауреат премии Союза журналистов СССР (1990), Булгаковского конкурса СП России (2004), лауреат премии имени А. Невского «России верные сыны» (2005).

Посетил свыше 60 стран. Выступал с лекциями в университетах США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии.